Entries from June 2020 ↓

То, чего не было

“Анна, худощекая, бледная, тридцатилетняя девушка с серыми навыкате сияющими глазами, готовила бомбы и хранила у себя динами. Бывшая фельдшерица в селе, она вынесла из деревни глубокую, не книжную, не программную, а живую и исркеннюю любовь к народу. Эта любовь толкнула её в террор. Она не знала ни ненависти. ни злобы и, как Серёжа, тяготилась убийством. Но она думала, что убивая чиновников и князей, на приносит неоценимую пользу, приближает день революции, тот день, когда не будет богатых и бедных, господ и рабов, властителй и подалвастных.”

Безусловно мощный исторический (а возможно и автобиографический) роман Бориса Савинкова, повествующий о жизни боевиков-революционеров начала ХХв в России. В событиях и лицах без труда угадывается судьба БО ПСР, топовым боевиком которой Савинков долгое время бессменно был. Роман глубоко психологичен: поражает, с какой точностью Савинков описывает процессы убивания и умирания, душевные терзания повстанцев, рутинную работу политического террора. Чувствуется, что всё это прожито и выстрадано лично.

Без минимального знания истории революционной России роман может быть не совсем понятен. Ну а тем тем, для кого слова “эсеры”, “народовольцы”, “Азеф” и 1905 год – не пустые звуки, будет предельно интересно.

Школа Экстрэмізма №7

Ці трэба ісці на выбары? І калі не, то што рабіць наўзамен? У чым сутнасць ідэі байкоту і чаму дзяржава карае за заклікі да яго? Як адваяваць сабе лепшае жыццё і чаму чым болей пратэстуеш тым лепей жывеш? Аб гэтым – у новым выпуску “Школы экстрэмізму” размаўляем з Васілём Качэней і Андрэем Павуком.

Против анархо-либерализма и яда политики иднетичности

Кто давно следит за моими текстами, знает, что я долго и последовательно критикую политику идентичности — совокупность политических представлений и практик, в которых неотчуждаемые физические свойства человека (пол, раса, сексуальность, происхождение) воспринимаются как определяющий фактор его личности и поведения.

Проще говоря, когда это когда человека судят не по его словам и поступкам, а по тому, какой у него цвет кожи, пол или ориентация. и, следовательно, сколько баллов по шкале угнетения он может на основе этого собрать.

Политика идентичности, тем не менее, благодаря использованию эмансипативной и эгалитарной риторики, стала довольно популярной среди многих активистов, правозащитников, левых и даже анархистов, особенно на западе.

Пару месяцев назад анархистская группа Woke Anarchists Collective из Великобритании написала текст против этого явления. Я его перевёл. Для непосвящённого он может показаться схоластическим спором сектантов, но для тех кто когда-либо соприкасался с активистскими кругами, особенно в странах Европы, он будет весьма даже актуален. Так же если хотите окунуться в хитросплетения анархистской политики — милости прошу.

 

Ещё про раскол в элитах (чуток фантазии)

Если немного пофантазировать о том, потеря лояльности какой группы будет для режима наиболее болезенно или даже фатально, то на мой взгляд, это… судьи.

Все задержания, протоколы и административные дела не будут иметь ровно никакого смысла, если все судьи разом (представим такой невероятный сценарий) откажутся давать сутки и штрафы, а также санкционировать содержание под стражей. Ну задержали 100 человек, а дальше их куда? Держать в РОВД неделю невозможно. Содержать на Окрестина без приговора больше 72 часов – тоже. Для водворения в СИЗО нужна бумага – без неё тюрьма просто не примет человека. Но и отпускать тоже нельзя. В таком случае у государства остаётся два выбора: либо передача судейских функций исполнительной власти (мент задерживает он же сам решает что делать с задержанным), либо создание чрезвычайных судейских органов, наподобие сталинских “троек”, которые будут судить в административном порядке. Оба варианта это путь открытой террористической диктатуры. Он будет означать ещё большее падение легитимности Системы – в первую очередь перед рядовым милиционерами, что в свою очередь уже неизбежно повлечет за собой раскол среди силовиков. Какая-то часть не захочет быть явными бандитами, а какая-то скажет «ну а чё, норм».

Политизация

Никто, кажется, не заметил, а тем временем Беларусь вступила в процесс самой глубокой и массовой политизации населения с 1994-1996 годов. По сути, наше общество находится в состоянии непрекращающегося роста протестной активности почти полгода. И этот процесс идёт, хоть и по разным поводам, но почти непрерывно. Посудите сами:

🔥Декабрь 2019-январь 2020 – три несанкционированные протестные акции против интеграции в Минске, крупнейшая из которых набирает 3 000 участников. Чуть менее 10 более мелких акций по регионам.

🔥25 февраля 2020 – акция блогера MozgOn возле Белнефтехима. Не очень массовая, но зато прецедент – впервые блогер вывел людей на улицу с конкретными экономическими требованиями.

🔥Март-апрель 2020 – активные поездки Тихановского по стране, начинается “кормление голубей” по регионам, встречи на набережной в Минске. Немногочисленные, но регулярные.

🔥Май 2020 – встречи становятся более массовыми, из социально-экономического характера приобретают характер отчетливо политический. После задержания Тихановского – несколько сотен людей на улицах, итог акций — более сотни задержанных.

🔥Июнь 2020 – начинается “предвыборная вакханалия” и всё что с ней связано. Ну, с этого момента вы всё и сами помните. Очереди у подписных столов, провокация в Гродно, цепи солидарности, флэшмоб госслужащих, граффити на стенах…

И всё это на фоне непрекращающихся еженедельных акций протеста в Бресте.

Нельзя утверждать, что этот рост сознательности населения прямо завтра приведёт к революции и свержению Трёхпроцентного. Однако то что после событий 2020 года беларуское общество уже не будет прежним, можно не сомневаться. А вот каким оно будет – об этом в одном из следующих постов.

Смешное МВД

“Особо в подобного рода травле преуспевают некоторые интернет-пользователи. Их инструментарий широк – звонки по телефонам с угрозами, оскорбительные сообщения в мессенджерах, травля в соцсетях и т.д.”, – отметили в МВД. “Считая, что Всемирная сеть позволяет сохранить анонимность, они попирают не только морально-этические, нравственные нормы, но и преступают Закон.”

МВД – карательная служба, обеспечивающая политическое господство и бизнес-интересы Саши 3% и его семьи. В её функции входит подавление инакомыслия, запугивание общества и пресечение любых выражений недовольства. Возмущенные люди осмелели и стали всё чаще открыто выражать карателям своё презрение и ненависть. Тогда в ход пошли угрозы: “будете нас обзывать мы вас накажем!”. Расслабьтесь, милиционеры, беларусы уже не будут прежними. Скажите спасибо что вас не бьют (пока).

Вообще конечно смешно наблюдать, как господа офицеры блюдут свою честь (которой нету). Такие ранимые, такие обидчивые. То на законодательном уровне запретят аббревиатуры АСАВ и СЛОН (меня за них судили уже четыре раза), то бегут жаловаться в суд когда про них плохой комментарий напишут. Как вы с такой тонкой душевной организацией выдерживаете все стрессы службы, мне непонятно.

 

Дзякуй за дапамогу)

«Мы ўтрох выйшлі з бару, было больш за палову на дзясятую гадзіну вечара. Са сьпіны да нас падышлі амапаўцы ў чорных майках і спачатку затрымалі Кастуся. Відаць, проста таму, што хлопец. Я пачала пытацца пра прычыну, як пачула: „Гэтую таксама бяром“.

Ну хіба не прыгажосць? Дарагая міліцыя, працягвай у тым жа духу. Я тут гадамі бьюся, тлумачачы людзям, што МУС гэта карнікі, зборышча цынічных і бяссарамлівых мярзотнікаў, але вы даводзіце гэта куды паспяховей за мяне.

 

Раскол в элитах – есть или нет?

Среди множества отличий сегодняшнего протестного подъема от всех предыдущих, наиболее кидается в глаза один: прежде цельная государственная система начала давать сбои. Казавшаяся монолитной связка “силовики-номенклатура-пропагадисты” посыпалась с последних.

В эти дни мы наблюдаем парад селебрити, высказавшихся так или иначе в поддержку перемен и против текущей политики государства. Подали голос деятели искусства, ранее не замеченные в интересе к политике, либо вовсе имевшие провластный душок: Иван Вабищевич (Дядя Ваня), группа Navi, оперная певица Маргарита Левчук, актриса Марта Голубева, спортсмен Денис Далидович, шоумен Денис Дудинский. [1]

Но что ещё более интересно: к ним присоединилась целая когорта бывших и действующих теле и радиоведущих госСМИ, ряд из которых раньше занимались прямой пропагандой. Выскзаались Дмитрий Врангель, Дмитрий Кахно, Денис Курьян, Антон Мартыненко, Катя Пытлева, Артемис Ахпаш, а махровая пропагандистка Инга Хрущёва, [2] мало того что высказалась, так ещё и вступила в инициативную группу Бабарико.

Вообще, первой ласточкой процесса стал стёбный ролик [3], выложенный БТшниками в Тик-Токе. Уже тогда можно было понять, что идёт брожение.

Почему именно пропагандисты посыпались первыми? Почему не бойцы ОМОН, не прокуратура, не участковые инспекторы милиции? Полагаю, тут есть две причины: информационная и экономическая.

Информационная: эти люди проводят много времени в интернете и знают мир шире. Более образованы, понимают больше, чем те же силовики. Ездили по Европам, знают как можно жить. Без сомнения, подписаны на оппозиционные телеграм-каналы. Впитанное и прочитанное за годы в критический момент, когда маразм Системы достиг пика, у многих дал о себе знать: лояльность испарилась, как и не было. У тех же ОМОНовцев, рискну предположить, картина мира не так многогранна, как и познания. Интернет они используют для того, чтобы посмотреть сериал или узнать где дешевле отремонтировать тачку. А больше им и не надо — для того чтоб держать строй и махать дубинкой университеты заканчивать необязательно.

Экономическая. Тут всё банально: БТшник имеет скилл, а если это публичное лицо — то ещё и имя. А это значит что он куда меньше боится потерять работу. С опытом работы, с несколькими десятками тысяч подписчиков в инсте, личным брендом, тебя возьмут хоть куда: на ютуб, в рекламу, в иностранные СМИ.

А куда пойдет уволенный ОМОНовец? Охранником в Корону? Простите любезно, все места там уже заняты “нужными людьми”. Оргпреступности нет (если не считать государственную), так что и в бандиты не пойдешь. ЧОПов нет. Граница с Россией и то закрыта —на заработки не уедешь. Вот и продолжают те из них, кто смутно осознаёт скотство своих поступков, хватать несогласных на улицах в автозаки. Ведь “если не я, так другой”, ребёнка нужно кормить-одевать, а жена хочет шубу и в Турцию.

Возвращаясь к пропагандистам, ещё один любопытнейший момент. Вы заметили, что все БТшные вольнодумы как работали, так и продложают работать? Почему так? Рискну предположить, что потому, что им нет замены. Можно, конечно, уволить — а что дальше? Качество программ и так никакое, мало-мальски значимые персоны на эти должности не пойдут, а на покупку специалистов из-за рубежа нет бюджета. Вот и терпят “бунтарей” на своих рабочих местах. По крайней мере пока.

Однако, стоит признать, что откол именно этого звена от системы на данный момент для режима некритичен. Монополии на информацию у государства и так нет, вместо хитроумной контрпропаганды предпочитают арестовывать авторов популярных телеграм-каналов (что на активность самих каналов вообще никак не влияет), а те, кто верит БТ, будут продолжать верить, какую бы низкопробную чушь там не продолжали пороть.

В общем, про раскол в элитах говорить пока рано, в том числе и потому, что ведущие госСМИ к элите едва ли могут быть причислены. Но то что фундамент вертикали власти начал давать трещины — это однозначно.

[1] https://www.svaboda.org/a/30692006.html

https://www.svaboda.org/a/30687686.html

https://www.svaboda.org/a/30688627.html

https://www.svaboda.org/a/30688573.html

https://www.svaboda.org/a/30686308.html

https://www.svaboda.org/a/30688258.html

[2] https://t.me/mkbelarus/5614

https://www.svaboda.org/a/30687000.html

https://www.svaboda.org/a/30686927.html

https://www.svaboda.org/a/30688878.html

https://www.svaboda.org/a/30688248.html

https://www.instagram.com/p/CBpnkWnnD1B/

https://www.svaboda.org/a/30688878.html

[3] https://t.me/mkbelarus/4567

Актывісцкая бяспека

#radixbel

Міф аб усемагутнасці рэпрэсіўных ворганаў не мае нічога агульнага з рэчаіснасцю. Іхнія рэсурсы абмежаваныя, а методыкі – недасканалыя. Калі актывіст дзейнічае з розумам, ахоўвае сваю інфармацыю і прытрымліваецца самых базавых правілаў бяспекі, то ён можа доўгі час заставацца неўязвімым для рэпрэсіўных ворганаў.

У гэтым відэа я азнаёмлю вас з базавымі прынцыпамі актывісцкай бяспекі і ўзброю інструментамі, якія дапамогуць вам дзейнічаць супраць Сістэмы не толькі эфектыўна, але і з мінімальнымі наступствамі для сябе. Засвоіўшы гэтую інфармацыю, вы станеце цяжкай здабычай для карнікаў.

Звярніце асаблівую ўвагу на спасылкі ў апісанні: у іх акумуляваны шматгадовы досвед супраціву.

Працягласць: 18 хвілін.

Из архива белоэмигрантского журнала “Часовой” (Брюссель, 1968 год)

Как видим, прошло 50 лет и ничего не поменялось. Русские эмигранты в США по-прежнему в основной массе расисты, ксенофобы и ультраконсерваторы. Переживают за имущество белых господ куда больше, чем за жизни черных людей. А ещё горазды поучить “этих негров” нравственности.

via Евгений Бузев