Политизация

Никто, кажется, не заметил, а тем временем Беларусь вступила в процесс самой глубокой и массовой политизации населения с 1994-1996 годов. По сути, наше общество находится в состоянии непрекращающегося роста протестной активности почти полгода. И этот процесс идёт, хоть и по разным поводам, но почти непрерывно. Посудите сами:

🔥Декабрь 2019-январь 2020 – три несанкционированные протестные акции против интеграции в Минске, крупнейшая из которых набирает 3 000 участников. Чуть менее 10 более мелких акций по регионам.

🔥25 февраля 2020 – акция блогера MozgOn возле Белнефтехима. Не очень массовая, но зато прецедент – впервые блогер вывел людей на улицу с конкретными экономическими требованиями.

🔥Март-апрель 2020 – активные поездки Тихановского по стране, начинается “кормление голубей” по регионам, встречи на набережной в Минске. Немногочисленные, но регулярные.

🔥Май 2020 – встречи становятся более массовыми, из социально-экономического характера приобретают характер отчетливо политический. После задержания Тихановского – несколько сотен людей на улицах, итог акций — более сотни задержанных.

🔥Июнь 2020 – начинается “предвыборная вакханалия” и всё что с ней связано. Ну, с этого момента вы всё и сами помните. Очереди у подписных столов, провокация в Гродно, цепи солидарности, флэшмоб госслужащих, граффити на стенах…

И всё это на фоне непрекращающихся еженедельных акций протеста в Бресте.

Нельзя утверждать, что этот рост сознательности населения прямо завтра приведёт к революции и свержению Трёхпроцентного. Однако то что после событий 2020 года беларуское общество уже не будет прежним, можно не сомневаться. А вот каким оно будет – об этом в одном из следующих постов.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment