Праграмныя тэксты/ Major texts

Тэксты, якія характэрызуюць мае палітычныя погляды, галоўныя аналітычныя працы. А таксама – спіс месцаў, дзе можна купіць “Фарбы паралельнага свету”.

These are the texts which characterize my political views; major analytical works. Also a list of places where you can by “The Colors Of The Parallel World”

-READ MORE>

І прэстыжную прэмію “Дэбілоід года” ад тэлекампані РэнТВ выйграе… Вера Любімава

Иллегализм

“Равашоль и все-все все” – так называлась одна из первых статей об анархизме, которую я прочел, еще будучи подростком. Она посвящена тем самым анархистам-бомбистам, которые 150 лет назад пачками резали королей, принцесс, герцогов и президентов. Тех самых, призрак которых преследует власть имущих по сегодняшний день. Сейчас совершенно случайно наткнулся на эту статью в интернете вновь и с удовольствием перечитал. Написана живым и даже веселым языком, не смотря на серьезность темы.

“Если все нуждающиеся возьмут силой все, в чем они нуждаются, вместо того чтобы ждать милости от равнодушного общества, то это будет куда справедливей, чем сохранение существующего социального порядка, угрожающего жизни каждого.”  это из последних слов анархиста Равашоля на суде.

Почитайте, очень интересно. Сайт в Беларуси может не открываться, поэтому заходите через Тор или ВПН.

Такі розны закон

На днях ГУБАЗіК пахваліўся чарговым затрыманнем ў Мінску. Хлопец, якога завуць Андрэй Грабовік у бары на Зыбіцкай пабіў іншага хлопца. Усе жывыя, ніхто не памёр і нават не ў лякарні. Ды і было гэта каля трох месяцаў таму.

Чаму ж зараз ГУБАЗіК вырашыў прысвяціць гэтаму цэлы прэс-рэліз і яшчэ адсправаздачыцца аб затрыманні? Хіба мала боек адбываецца ў Мінску штодзень? Хіба хлопцам у барах не ўласціва час ад часу высвятляць, хто круцейшы? Калі хто не ведае, ГУБАЗіК азначае Галоўнае ўпраўленне па барацьбе з арганізаванай злачыннасцю і карупцыяй. Так і хочацца запытацца: а п’яная бойка ў бары гэта арганізаваная злачыннасць ці карупцыя?

А разгадка простая: Андрэй Грабовік – адзін з фанатаў ужо неіснуючага клубу МТЗ-РІПА. Пабачыўшы, што ён з кімсьці пабіўся, ГУБАЗаўцы скарысталіся выпадкам, каб закрыць яго за тое, за што іншаму чалавеку далі б, у горшым выпадку, 15 сутак.

Зараз Андрэй на Валадарцы з артыкулам 339 ч.2 (да шасці год).

Усё гэта я пішу не да таго каб надзяліць кагось арэолам барацьбіта ці пакутніка, а проста каб вы ведалі, што ёсць у Беларусі два законы. Адзін для сацыяльна блізкіх, адзін – для экстрэмістаў. Адзін для благанадзейных, другі для ворагаў народу, якімі з 2014 года сталі ў тым ліку і фанаты. І калі ў наступны раз нейкі ментяра пачне вам расказываць што ў Беларусі закон адзіны для ўсіх – проста пасмейцеся яму ў твар.

p.s. а вось феерычнае відэа затрымання ад ГУБАЗіКу. Звярніце ўвагу: доблесны барацьбіт з бандытызмам яўна баіцца як бы разьюшчаны хуліган не даў яму з нагі ў рыла. Нават будучы здалёк, пачаў здымкі толькі тады калі хлопца ўжо скруцілі і павалілі на зямлю.

 

Анархисты в Рожаве

Очень годное интервью с анархистами, участвующими в Сирийской войне на стороне курдских сил самообороны.

Отмечу, что вообще кейс с анархо-добровольцами в Сирии есть, видимо, первый пример более-менее массового участия анархистов в вооруженном конфликте со времен 2 мировой войны (тогда анархисты как минимум Испании и Польши массово сражались на стороне антифашистской коалиции).

Сегодня счет анархистов, участвующих в сирийской войне идёт скорей на десятки, нежели на сотни, но от этого их опыт даже более ценен.

В интервью чувствуется, конечно, что идеи товарищей – по-прежнему плоть от плоти западного дискурса: беспрерывные упоминания ЛГБТ и квир-тематики, однако это не обесценивает их взглядов и практики в целом.

«Мы видим, что в текущей ситуации мы, анархисты, не можем сильно повлиять на развитие событий, однако мы можем многое из них вынести. Многому научиться у этого места, идеологии этого движения. В каком бы уголке мира мы ни были, любые идеалистические представления и планы того, как должна происходить социальная борьба, столкнутся с суровыми препятствиями и, так или иначе, будут развиваться очень противоречиво. Поэтому необходимо выработать подход, который позволит нам быть гибкими, открытыми, внятными и при этом твёрдо стоять на наших анархистских позициях, идеях и практиках, а также быть очень хорошо организованными».

часть 1

часть 2

Садыст ва ўладзе

Ну а чё, Лукашэнка ўжо аднойчы сваім “вусным загадам” вызваліў ад крымінальнай адказнасці вяскоўцаў, якія забілі чалавека сякерамі па галаве і спалілі труп. І яшчэ сказаў што нічога кепскага яны не зрабілі, усё справядліва. (гл. справа пухавіцкіх забойцаў, 2009 год).

Зараз і настаўніцу, якая здзеквалася над вучнем, па “вусным загадзе кіраўніка дзяржавы” аднавілі на працы. Чаму б не? Калі і сам Лука нядаўна прызнаўся што “лупіў” сваіх сыноў, значыцца і астатнім можна. Бо для Лукашэнкі скоцства і здзек над слабымі ёсць сацыяльная норма..

Калі садыст быдлан ва ўладзе, ён будзе цягнуць у садызм і быдланства ўсю астатнюю краіну.

 

Через 7 дней состоится суд над политзаключенным-анархистом Дмитрием Полиенко

Диме вклеили целых 4 статьи уголовноо кодекса: три за анархо-активизм (в т.ч. за “оскорбление” министра Шуневича) и одну за самооборону. Пока что он сидит на Володарке, периодически катается в карцер и борется с тюремными заболеваниями.
 
Суд начнется 25 сентября, в 10.00 по адресу Минск, ул. Дунина-Марцинкевича, 1\3.
 
А это последнее пришедшее мне письмо от Димы. Не теряет бодрость духа – респект!
 

Сёстры Хачатурян и немного о домашнем насилии

Долгое время не обращал внимания на многочисленные новости о сёстрах Хачатурян в ленте, не было времени вникнуть. Посмотрел фильм Медузы о произошедшем и задался рядом вопросов.

Ситуация в семье у них была, к сожалению, неуникальной: тиран-отец (кстати, чрезвычайно набожный православный, прихожанин РПЦ) в течении многих лет издевался над своими дочерьми, бил их и насиловал. А вот развязка вышла уникальной. После того как одной из них он брызнул в лицо газовым баллончиком, а в ванной, где она отмывалась, он начал её домогаться, они решили больше не терпеть. И, напав на спящего, забили нахрен ножами и молотками.

На защиту этих сестёр встали очень многие, и, надеюсь, им не впаяют большой срок.

Я не хочу тут рассуждать о том, правы они или виноваты, кто в этой истории врёт кто не врёт (разумеется, дети, выросшие у такого отца, никак не могли быть ангелами), мне интересно другое: как же решить проблему домашнего насилия и при этом соблюсти право людей на приватность? А проблема действительно нуждается в решении: это язва, разъедающая общество, из поколение в поколение плодящая садистов и моральных калек. Но кто может и должен контролировать отношения в семье? Госорганы? Родные? Никто?

Говорят, универсальное решение – закон о домашнем насилии. И это решение действительно видится меньшим злом. Однако кто принимает и исполняет законы? Государство. Давать ему еще больше контроля за личной жизнью людей? А как же право на частную жизнь? Даже в цивилизованных странах к ювенальной юстиции очень много вопросов, а в авторитарных, вроде Беларуси, может стать еще одним средством расправы с инакомыслящими да и просто контроля (вспомним сколько уже людей у нас повесилось после отнятия детей). Конечно, закон такой нужен, но у меня есть большие опасения, что, улучшив ситуацию в одной сфере, он существенно ударит по правам человека в другой.

Мне кажется, что в идеале нужно бить по корню проблемы. А корень в том, что в сегодняшнем атомизированном мире человек может за стенами своего дома что угодно, и всем будет наплевать. А тем, кому не наплевать – те не имеют сил ничего изменить. Семья Хачатурянов выглядела внешне абсолютно благополучной. И у нее отсутствовали реальные социальные связи с теми, кто мог бы забить тревогу. Люди сегодня не живут коллективами, они живут в одиночку или обособленными ячейками. Товарищеские, дружеские, главное – горизонтальные отношения людей в коллективах: по месту работы, месту жительства, месту учебы детей, были бы лучшей страховкой от того чтобы во внешне благополучных семьях за стенами квартиры творился кромешный ад.

В обществе, где от отношения коллектива к тебе зависит очень многое в твоей жизни, где в коллективе ты проводишь существенное количество времени, резко пропадёт желание самоутверждаться в семье за счет жены и детей. А скрыть насилие будет куда сложней. В обществах,где людям есть друг до друга дело, подобные отклонения будут замечены очень быстро.

Но пока есть как есть.

(надо сказать фильм неидеальный с точки зрения аргументации, однако общую картину даёт сполна).

ИСПОВЕДЬ АНАРХИСТА СМОТРЕТЬ БЕСПЛАТНО БЕЗ СМС

Вы заметили, что беларусы очень часто добиваются успеха и признания только за пределами Беларуси? Так же произошло и с Сергеем Павловичем. Это беларуский кардер, отсидевший у нас 10 лет за то что украл у граждан США много миллионов долларов. Выйдя из тюрьмы, занялся легальным бизнесом и завёл свой ютуб-канал, где берет интервью у всяких интересных людей. На канале уже 103 тысячи зрителей. И недавно я стал его гостем 🙂

Буду рад если посмотрите и поставите лайк!

В комментариях – интереснейшее столкновение идей анархизма с людскими стереотипами и шаблонами. Как обычно, видишь, что работы у нас непочатый край. Но с другой стороны не всё так плохо 🙂

А на канал “Люди PRO” искренне советую подписаться. Не смотря на загруженность, гляжу почти каждый выпуск.

Наконт злітай праграмы інтэграцыі

Яна, канешне, не кажа ні аб якім рэальным аб’яднаннем і ёсць лагічны працяг “очковтирательства” Пуціну, якое цягнулася апошнія гады. Гэта па-першае.

Па-другое: вы можаце папракаць мяне ў залішнім аптымізме, але Лукашэнка не дасць Расіі далучыць Беларусіь мірным шляхам (хіба яго напояць гарбатай з палоніем). А калі Расія вырашыць далучыць нас немірна, супраць гэтага падымецца, у тым ліку са зброяй, вялікая колькасць беларусаў, якія да сённяшняга дню былі апалітычныя ці нават ставіліся да Расіі станоўча.

Герои и предатели

Любое революционное движение, если хочет чего-то добиться, должно учиться. В первую очередь – на истории аналогичных движений и событий последних лет.

Беларусам, точнее, сторонникам перемен в Беларуси есть с чего поучиться. У нас был 2006 год, был 2010-й, когда события развивались примерно по одинаковому сценарию: призыв лидеров, мобилизация, радикализация масс, раскол и предательство лидеров протеста (или их части) с последующим «добиванием» тех, кто еще пытался поднять голову.

Когда был 2006-й год, я только-только входил в политический активизм, но уже успел там-сям принять посильное участие. В 2010-м я сидел, однако подробнейшим образом изучал произошедшее, в т.ч. беседуя с участниками на воле и в неволе. И я понял, что предательство тогда было повсюду: в такие ключевые моменты власть активизирует свою агентуру, и все они, хоть и разными способами, начинают действовать в одном направлении: слив протестной энергии, раскол, провокация, внесение сумятицы, «утихомиривание», убаюкивание, попытки свести бунт к диалогу. В 2010-м году особо отличились СМИ, массово называя отчаявшихся людей, шедших на штурм Дома правительства, провокаторами. Добавьте сюда тех, кто лил воду на эту мельницу не по заданию оперов, а по собственной трусости и малодушию — и получите факт: в критические моменты внутри протестного движения будет разгораться жестокая жестокая борьба между умеренными и радикалами, предателями и героями. И от исхода этой борьбы будет зависеть в том числе исход поединка с властью.

У меня присутствует сильное ощущение, что гражданское общество Беларуси, в целом, не вынесло должных уроков из 2006 и 2010 года. И сегодня у милиции, помимо дубинок и водомётов, есть Говори Правду и Наша Нива, Ежедневник и Алёна Красовская-Касперович, и еще многие, кто еще проявит себя в момент «икс». Они развернутся на полную как только в Минске восстанет Плошча или появятся баррикады.

Что делать в связи с этим? Учиться, думать, анализировать, развивать в себе критическое мышление и смелость, а также способствовать появлению новых отважных лидеров из народа. Чем больше их будет, чем децентрализованней будет протест, тем менее вероятность, что его обуздают политиканы всех мастей.

В 2011-м в России, благодаря переобувшимся негодяям и провластной агентуре успешно не произошла революция. Светов снял об этом хорошее видео. А мы посмотрим и сделаем выводы.