Entries Tagged 'Палітыка' ↓

Невесёлые новости из Гонконга

Руководство Гонконга приняло закон «О национальной безопасности», согласно которому полицейские силы Китая получат право действовать в полу-автономном Гонконге, прямо запрещает сепаратизм и «подрыв государственной власти».
В столице Гонконга — Гонконге (ха-ха), уже начались столкновения с силами полиции.

Кто не знает — предыстория:

☝️Протесты в Гонконге начались год назад. Причина: планы правительства принять закон, позволяющий экстрадицию обвиняемых в Китай (фактически на верные пытки и смерть).

☝️До 1997 года Гонконг был британской колонией, но потом его вернули Китаю под тем условием, что область сохранит широкую автономию. Правило «одна страна, две системы». Гонконг разительно отличается от Китая. По образу жизни, политическому строю и менталитету населения он гораздо ближе к странам Запада.

☝️После долгих протестов и столкновений с карательными органами в сентябре протестующие смогли добиться закона. Но с этого времени их требования изменились: теперь они хотят более широкой демократии, расследования преступлений полиции, а многие говорят о полной независимости от Китая.

По результатам года протестов два человека — убиты полицией, 9 000 арестованы, против 1200 выдвинуты уголовные обвинения.
Справедливости ради многие протестующие тоже ваты не катают, активно используя против полиции мощные ослепляющие лазеры и коктейли молотова. В ноябре некий повстанец порезал ножом про-китайского депутата. А спустя несколько дней ещё одного сторонника Китая, который задирал протестующих, попросту облили бензином и подожгли (он выжил если что).

Но в целом протесты носят мирный характер. 18 июля в протестном шествии приняло участие 2 миллиона человек: 25% всего населения автономии.

Касаемо закона “О национальной безопасности” очень показателен факт тотального предательства элитой своего народа. Из 2878 членов Национального конгресса Гонконга только двое (!) проголосовали против очевидно кабального для Гонконга закона. То есть их же, гонконгские, органы власти заняли полностью про-китайскую позицию против своего населения. Это говорит о том, что в условиях опасности элиты разных стран (в т.ч. стран колоний и метрополий) склонны к сближению не взирая на национальные различия. У них сейчас общий враг – это восставший народ Гонконга. И против него они борются сообща, т.к. расширение восстания угрожает их классовым интересам и привилегиям.

Почему свобода Гонконга для нас – это важно, думаю, объяснять не нужно. На самом деле у нас больше общего, чем кажется. Беларусь – как и Гонконг, имеет колониальное прошлое и мощного империалистического соседа, а также власть почти целиком лояльную этому соседу. Правда, есть и серьёзное различие: общество в Гонконге куда более вестернизировано и урбанизировано, чем наше. Хайтек повсюду и у людей есть представление о том что они имеют неотъемлемые права и свободы и они сознательно готовы жертвовать собой за них. Вот с кого нужно брать пример.

Видео по теме:




Опять двадцать пять

Посмотрел этот отрезок[1] со стрима Тихановского, и у меня встали волосы дыбом:

«Нам нужен отряд женщин анти-ОМОН. ОМОНовцы точно на вас не будут поднимать руку, отвечаю. Никогда. Они мне сами сказали».

Во-первых, как можно с такой уверенностью отвечать за действия огромной группы людей? Так может говорить только человек, отдающий ОМОНовцам прямые приказы. Грузиться за то что будет и что не будет делать каждый из десятка тысяч ОМОНовцев, как минимум, опрометчиво.

Во-вторых, аргумент «они мне сами сказали» – ничтожен. Нет на свете более лживых и беспринципных созданий, чем менты. Лгать у них в крови. Мне лично опер на ИК-15 в своё время сказал: «обман это моя профессия». У анархистов фраза «слово офицера» уже стала мемом. То есть им вообще нельзя верить, от слова совсем. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Запишите это на золотых скрижалях, нацарапайте на лбу и в сердце, запомните как «Отче наш». Не знаю, какую ещё метафору привести, чтобы люди запомнили эту прописную азбучную истину: ментам веры нет.

В-третьих, это неправда, что ОМОНовцы не будут бить женщин. Присяга сотрудника милиции включает в себя выполнение любого приказа. За невыполнение приказа — уголовная ответственность. В их присяге не сказано «буду бить всех, кроме женщин». Они выполняют поставленную задачу и точка. Их на это тренируют, зомбируют годами.

Чтобы не быть голословным, напомню, что в 2006-м ОМОНовец прямо на Октябрьской площади, под камерами, ударил [2] в лицо супругу Дмитрия Завадского. Ему ничего не было.

В 2010-м студентке Майе Абромчик при разгоне Плошчы ОМОНовцы сломали ногу. [3] Им ничего не было.

На День Воли 2017 шестнадцатилетней Яне Чулицкой ОМОНовец зарядил в голову [4] так, что потом у нее диагностировали эпилепсию. Как думаете, было ему что за это?

Список можно продолжать, но не вижу смысла доказывать то, что и так очевидно.

Поверить в то, что ОМОНовцы на женщин не поднимут руку, может только человек, ни разу не участвовавший в протестах и только вчера заинтересовавшийся политикой в Беларуси. Для всех остальных эта фраза будет выглядеть абсурдом и ложью.

Ни в коем случае не думайте, что я пишу это, чтобы кого-то запугать или удержать от участия в протестах. Я за протесты, за Плошчу, за революцию. И готов сам претерпеть и побои, и сутки — если только будет шанс, что это принесёт победу над нечистью. Признаю, Тихановский говорит много правильного: призывает не идти на выборы, говорит, что не надо бояться, что вместе мы сила. Однако в его попытках убрать в людях страх я вижу другую опасную крайность — шапкозакидательство. Чтобы победить противника, нужно трезво оценивать свои и его силы, а не рассчитывать на глупый «авось». Разговоры о том, что «нам ничего не сделают если нас выйдет много» мы слышали уже не раз, и каждый раз они заканчивались одинаково: молотиловом неподготовленных людей, которые абсолютно не ожидали такого развития событий. Как же так, ОМОН ведь не будет бить людей? Как же так, ведь «они боятся»? Как же так, ведь «милиция с народом»? Разочарование будет очень горьким.

В общем, не стройте иллюзий, не верьте ментам, организуйтесь и не рассчитывайте на один «судный день», после которого всё решится. Борьба за нашу страну, скорее всего, будет тяжелой и долгой.

 

[1] https://youtu.be/G451l6b3-_o?t=1739

[2] https://youtu.be/1ay8cu1aYy8

[3] https://gazetaby.com/post/vyadomyya-prozvishchy-specznazauczau-ad-yakix-pacyarpela-maya-abromchyk/34856/

[4] https://novychas.by/hramadstva/zbitaja-amap-dzjauczyna-akramja-vas-ja-amal

 

Выбары

Добрая аналітыка аб тым, што ёсць гэтыя выбары

За размовамі аб тым, які кандыдат лепшы, хто чыя рука, хто спойлер хто не спойлер і таму падобнае. Губляецца галоўнае:

– Улада захопленая незаконным шляхам, а значыцца ўсё, што яна робіць, гэтаксама незаконна.

– Выбары ў Беларусі — працэдура па працягненню паўнамоцтваў Лукашэнка, і больш нічога.

Было б добра каб тыя, хто збіраўся за кагось галасаваць, пачасцей сабе гэта нагадвалі.

 

Крытычнае мысленне

#radixbel
Заўважылі, што я напрыканцы амаль усіх сваіх відэа кажу: “Усім дабра і крытычнага мыслення”?

І калі з дабром усё зразумела, то вось крытычнае мысленне вартае больш падрабязнага разгляду.

У бліжэйшым выпуску падкаста #RadioRadix, які выйдзе 10-га чэрвеня, мы будзем размаўляць аб тым, што ж гэта за звер такі – крытычнае мысленне, чаму яго так баяцца людзі ва ўладзе, навошта яно нам і чаму я ўвесь час стаўлю на яго такі акцэнт.

Не забудзьцеся падпісацца на канал, каб не прапусціць наступны выпуск:
На Youtube youtube.com/radixbel
На Soundcloud https://soundcloud.com/radioradix
На Mixcloud https://www.mixcloud.com/radioradix/

 

Тараканище

Чудесная находка кампании “Страна для жизни” – это сравнение Лукашенко с тараканом. Получилось свежо и остроумно. Справедливости ради, Тихановский не первый, кто сказал про схожесть ситуации и главного героя, но первый, кто продвинул сравнение в массы.

Мем вышел из-под контроля: на пикеты несут тапки, появилось понятие “тапочная революция” и так далее. Предчувствую ещё много креатива на эту тему.

Но готов поспорить, что многие даже не знают, откуда взялась аллюзия. А речь идёт о сказке в стихах Корнея Чуковского “Тараканище”, написанной в 1921 году. Где огромное количество здоровенных зверей страшно боялись таракана, пока его не уничтожил воробей, сам того не заметив. Мораль элементарная: звери боялись не самого таракана, ведь как таковой он не представлял опасности. Они боялись образа, которого сами же и создали. Таракану же оставалось этот образ лишь поддерживать.

“Вот и стал Таракан победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому
(Чтоб ему провалиться, проклятому!).
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
«Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!»

Бедные, бедные звери!
Воют, рыдают, ревут!
В каждой берлоге
И в каждой пещере
Злого обжору клянут.

Да и какая же мать
Согласится отдать
Своего дорогого ребёнка —
Медвежонка, волчонка, слонёнка, —
Чтоб ненасытное чучело
Бедную крошку замучило!

Плачут они, убиваются,
С малышами навеки прощаются.

Но однажды поутру
Прискакала кенгуру.
Увидала усача,
Закричала сгоряча:
«Разве это великан?
(Ха-ха-ха!)
Это просто таракан!
(Ха-ха-ха!)

Таракан, таракан, таракашечка,
Жидконогая козявочка-букашечка.
И не стыдно вам?
Не обидно вам?
Вы — зубастые,
Вы — клыкастые,
А малявочке
Поклонилися,
А козявочке
Покорилися!»

Испугались бегемоты,
Зашептали: «Что ты, что ты!
Уходи-ка ты отсюда!
Как бы не было нам худа!»

Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далёких из полей
Прилетает Воробей.
Прыг да прыг!
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!

Взял и клюнул Таракана —
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося.”

Целиком сказку можно почитать тут.

А тут посмотреть мультфильм на мотив стихов.

Черные флаги и ветряные мельницы

Когда началась вся история с коронавирусом, я понял что сейчас настало самое время максимально продвигать взаимопомощь и самоорганизацию — сама ситуация этого требует. И приятно было наблюдать, как от чистого сердца, децентрализовано, свободно, без всякого принуждения, сотни людей помогали друг другу и тысячам нуждающихся.

Помощь людям там, где государство облажалось – вообще исторически конёк анархистов. В 2014-15 годах, когда начался т.н. “мигрантский кризис” в Европе анархисты Греции создали на базе нескольких десятков сквотов и социальных центров огромную сеть помощи мигрантам (преимущественно из Сирии и Афганистана). Напуганным, дезориентированным, бездомным, безденежным людям давали жильё и еду, помогали выучить язык, присматривали за их детьми. В одном из таких центров я побывал вскоре после освобождения: видел огромные комнаты, под завязку заваленные водой, консервами, одеждой, спальными принадлежностями и бытовой химией. Это всё принесли в помощь мигрантам местные жители и простые горожане. Навсегда запомнил рисунки детей в комнатах, где они играли: танки, самолёты и люди на коленях, которым другие люди режут головы. Рисовали то, что видели…

В большинстве таких центров беженцы проводили несколько недель или месяцев чтобы потом отправиться в другую страну ЕС за официальным убежищем.

Другой пример: ураган Катрина в 2005 году, уничтоживший город Новый Орлеан. Государство оказывало помощь выжившим очень своеобразным образом: спасатели спасали преимущественно жителей богатых кварталов. Военные заблокировали все въезды в город и не долгое время пускали ни родных ни волонтёров с припасами. А потом, когда голодные люди в разрушенном городе стали искать себе еду и чистую воду, полиция и патрули местных ультраправых стали убивать их как “мародёров”.

На фоне этого всеми правдами и неправдами в город пробилось несколько десятков анархистов и, при огромной поддержке извне (финансовой, инфраструктурной, медийной) смогли создать горизонтальную сеть солидарности “Common ground” (Общая платформа), который приступил к оказанию людям, терпящим бедствие. Ни начальников, ни “заказчиков” у этой сети не было. А вот отлаженная система демократическоо принятия решений и распределение обязанностей, конечно, были.

За год с небольшим Общая платформа оказала помощь НЕСКОЛЬКИМ СОТНЯМ ТЫСЯЧ человек. На первых порах это была доставка питьевой воды, предоставление крова тем, чьи дома были разрушены и кормёжка голодных людей, запертых в городе из-за урагана и наводнения. Потом: восстановление и очистка зданий, поврежденных ураганом (то есть едва ли не всех), опека над самыми уязвимыми, медицинская, юридическая, психологическая помощь, восстановление инфраструктуры.

Всё это выглядит просто на словах, но на деле за этим – труд сотен людей, их бессонные ночи, споры, конфликты, выгорание, борьба с государственными структурами (военные, а особенно полиция мешали как могли), и тысяча непредвиденных сложностей.

И вот этому подвигу борцов за лучший мир и посвящена книга “Черные флаги и ветряные мельницы” за авторством анархиста Скота Кроу. Начал читать её, когда началась пандемия – чтобы вдохновиться и возможно научиться чему-то новому для наших самоорганизованных дел. А на днях закончил.

Книга небольшая, написана не слишком сложным языком и имеет множество сносок, объясняющих контекст. Правда, как по мне, очень перегружена своеобразным левацким новоязом и стилистикой – тому, кто не знает тысячу слоёв американской культуры лайфстайл-анархизма, некоторые моменты могут показаться странными. Но как пример того, как много могут сделать вдохновленные люди, когда иерархические структуры им не мешают, а всевозможные командиры не лезут с приказами и законами – книга просто отличная.

Купить можно через магазин “Саботаж-дистро”.

 

Віктар Бабарыка

#radixbel
Разбор кандыдата ў прэзідэнты Віктара Бабарыка які раптоўна стаў шалёна папулярным сярод часткі апазіцыі. Базіруемся толькі на ягоных выказваннях і фактах. Вердыкт выносіць вам.

ЗА ЩО?

Прыкол, у рэйтынгу тэрарыстычнай пагрозы амерыканскія спецслужбы анархістаў паставілі на ганаровае трэцяе месца.

Так і хочацца закрычаць: ЗА ЩО???

Калі вы чулі апошні раз пра тэракт, здзейснены анархістамі ў ЗША?

Сопротивляйтесь лжи!

Уже изо всех источников льются однотипные сообщения: “мне на работе сказали придти с паспортом” или “мне начальник сказал дать паспорт”. Понятно, что с одной целью – нарисовать за Солнцеликого 100 тысяч подписей, а то и миллион. Чтобы потом рассказать о всенародной поддержке.

Меня часто спрашивают: вот ты за бойкот выборов, а что это даст? А что потом? И вообще, ты только критикуешь, а где предложения? Что теперь, сидеть на диване?

Друзья, начните с того, чтобы перестать отдавать свои подписи по принуждению. Человек, который не способен послать на три буквы начальника, который командует ему “принеси паспорт, нужна твоя подпись за Лукашенко” – не способен ни на какую Плошчу, ни на какую революцию. Начните с этого базового освобождения от страха. Неужели непонятно, что за отказ вам ничего не сделают? НИ-ЧЕ-ГО. Так чего же вы боитесь?!

Хотя бы на секунду представьте себе, что бы делали эти все вертикальщики, начальники и начальнички, если бы люди массово отказались предоставлять свои паспорта. Просто “не буду” и всё. Он ко второму сунется – и тот его посылает. К третьему – то же самое. Это слом многолетней системы фальсификаций, паника и шок для вертикальщиков. Им тогда придется идти на прямые подделки, вписывать людей хрен пойми как и откуда. Это огромный удар по легитимности режима, и, в первую очередь, в головах самих фальсификаторов.

А пока вы покорно несёте свои паспорта и лишь анонимно жалуетесь в телеграм-каналы, им бояться нечего. Они видят, что их слушаются. А значит всё под контролем, режиму ничего не угрожает. И продолжат делать, что и делали.

Индивидуальный бунт против лжи, личная смелость – первый шаг для любых перемен.

Сразу два вдохновляющих случая самоорганизации и протеста

 
В Бобруйске врачи скорой помощи не получили обещанных доплат за работу с ковидными пациентами. Начали строчить обращения и жалобы. Когда к ним приехала съемочная группа БТ, чтобы снять как всегда лживый репортаж о том что всё класс, они обступили их и не дали снимать. В результате пропагандисты уехали ни с чем, а главврач бобруйской больницы лишился должности.
 
В Гомеле, подняв шумиху в СМИ и соцсетях. жители добились-таки отмены строительства знаменитого флагштока за 1,5 млн долларов.
 
Тут интересный момент. Одна только медийная-бумажная работа: петиции, жалобы, репортажи и обращения, может не сработать. А вот прямое действие работает почти всегда. Если 30 врачей соберутся и не дадут БТшникам снимать, что они сделают? Поэтому тут на ум приходит вчерашний антипример: главврач минской ГССМП Александр Жинко запретил водителям скорой помощи заезжать в Макдональдс за бесплатной едой, добавив это угрозой, что несанкционирванная трата топлива будет “расценена как коррупция”. Достаточно было расчетам скорой помощи не обращать на это внимание и продолжать ездить за едой как раньше – он был бы полностью бессилен. Но, к сожалению, всё закончилось возмущением в соцсетях. Часто никакие СМИ и телеграм-каналы не способны решить за угнетённую группу населения её проблемы, пока сама эта группа не начнёт активные действия. Так произошло и в этот раз. Циничный хам Александр Жинко не отменил своё скотское указание, вместо этого под него подстроилась служба доставки, которая сказала, что теперь будет привозить им еду на рабочее место. Тем самым, пусть косвенно, дав Жинко карт-бланш на дальнейший прессинг своих подчинённых.
 
За свои права, всё-таки надо бороться и не бояться вступать в конфликт с власть имущими. Тогда и они не будут лишний раз покушаться на вашу свободу и достоинство.