Раскол в элитах – есть или нет?

Среди множества отличий сегодняшнего протестного подъема от всех предыдущих, наиболее кидается в глаза один: прежде цельная государственная система начала давать сбои. Казавшаяся монолитной связка “силовики-номенклатура-пропагадисты” посыпалась с последних.

В эти дни мы наблюдаем парад селебрити, высказавшихся так или иначе в поддержку перемен и против текущей политики государства. Подали голос деятели искусства, ранее не замеченные в интересе к политике, либо вовсе имевшие провластный душок: Иван Вабищевич (Дядя Ваня), группа Navi, оперная певица Маргарита Левчук, актриса Марта Голубева, спортсмен Денис Далидович, шоумен Денис Дудинский. [1]

Но что ещё более интересно: к ним присоединилась целая когорта бывших и действующих теле и радиоведущих госСМИ, ряд из которых раньше занимались прямой пропагандой. Выскзаались Дмитрий Врангель, Дмитрий Кахно, Денис Курьян, Антон Мартыненко, Катя Пытлева, Артемис Ахпаш, а махровая пропагандистка Инга Хрущёва, [2] мало того что высказалась, так ещё и вступила в инициативную группу Бабарико.

Вообще, первой ласточкой процесса стал стёбный ролик [3], выложенный БТшниками в Тик-Токе. Уже тогда можно было понять, что идёт брожение.

Почему именно пропагандисты посыпались первыми? Почему не бойцы ОМОН, не прокуратура, не участковые инспекторы милиции? Полагаю, тут есть две причины: информационная и экономическая.

Информационная: эти люди проводят много времени в интернете и знают мир шире. Более образованы, понимают больше, чем те же силовики. Ездили по Европам, знают как можно жить. Без сомнения, подписаны на оппозиционные телеграм-каналы. Впитанное и прочитанное за годы в критический момент, когда маразм Системы достиг пика, у многих дал о себе знать: лояльность испарилась, как и не было. У тех же ОМОНовцев, рискну предположить, картина мира не так многогранна, как и познания. Интернет они используют для того, чтобы посмотреть сериал или узнать где дешевле отремонтировать тачку. А больше им и не надо — для того чтоб держать строй и махать дубинкой университеты заканчивать необязательно.

Экономическая. Тут всё банально: БТшник имеет скилл, а если это публичное лицо — то ещё и имя. А это значит что он куда меньше боится потерять работу. С опытом работы, с несколькими десятками тысяч подписчиков в инсте, личным брендом, тебя возьмут хоть куда: на ютуб, в рекламу, в иностранные СМИ.

А куда пойдет уволенный ОМОНовец? Охранником в Корону? Простите любезно, все места там уже заняты “нужными людьми”. Оргпреступности нет (если не считать государственную), так что и в бандиты не пойдешь. ЧОПов нет. Граница с Россией и то закрыта —на заработки не уедешь. Вот и продолжают те из них, кто смутно осознаёт скотство своих поступков, хватать несогласных на улицах в автозаки. Ведь “если не я, так другой”, ребёнка нужно кормить-одевать, а жена хочет шубу и в Турцию.

Возвращаясь к пропагандистам, ещё один любопытнейший момент. Вы заметили, что все БТшные вольнодумы как работали, так и продложают работать? Почему так? Рискну предположить, что потому, что им нет замены. Можно, конечно, уволить — а что дальше? Качество программ и так никакое, мало-мальски значимые персоны на эти должности не пойдут, а на покупку специалистов из-за рубежа нет бюджета. Вот и терпят “бунтарей” на своих рабочих местах. По крайней мере пока.

Однако, стоит признать, что откол именно этого звена от системы на данный момент для режима некритичен. Монополии на информацию у государства и так нет, вместо хитроумной контрпропаганды предпочитают арестовывать авторов популярных телеграм-каналов (что на активность самих каналов вообще никак не влияет), а те, кто верит БТ, будут продолжать верить, какую бы низкопробную чушь там не продолжали пороть.

В общем, про раскол в элитах говорить пока рано, в том числе и потому, что ведущие госСМИ к элите едва ли могут быть причислены. Но то что фундамент вертикали власти начал давать трещины — это однозначно.

[1] https://www.svaboda.org/a/30692006.html

https://www.svaboda.org/a/30687686.html

https://www.svaboda.org/a/30688627.html

https://www.svaboda.org/a/30688573.html

https://www.svaboda.org/a/30686308.html

https://www.svaboda.org/a/30688258.html

[2] https://t.me/mkbelarus/5614

https://www.svaboda.org/a/30687000.html

https://www.svaboda.org/a/30686927.html

https://www.svaboda.org/a/30688878.html

https://www.svaboda.org/a/30688248.html

https://www.instagram.com/p/CBpnkWnnD1B/

https://www.svaboda.org/a/30688878.html

[3] https://t.me/mkbelarus/4567

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment