Entries from February 2020 ↓

Таварышы з Анархісцкай федэрацыі Чэхіі пераклалі на чэскую мову мой апошні артыкул пра «справу Сеці», дакладней, пра спробу зрабіць з фігурантаў справы забойцаў.

Салідарнасць з «сецевікамі» выйшла далёка за межы Расіі, таму замежнаму чытачу важна ведаць аб усіх апошніх рухах па тэме.

///

Comrades from Anarchist Federation of Czech Republic have translated my last article about the case of the «Network». More precisely, about an attempts of media to call out the «Network» as a gang of murders.

Solidarity to with «Networkers» went far over the borders. That is why it is important for the foreign reader to know about all recent updates on the issue.

 

Вельмі карысная і важная аналітыка ад Вясны

– За акцыі ў абарону незалежнасці было пакарана агулам 132 чалавекі. 13 атрымала суткі, астатнія – арышты.
– Агульная колькасць удзельнікаў акцый па Беларусі склала, самае малае, 1900 чалавек (лічбу прыкладна падлічыў я, сыходзячы з дадзеных артыкулу і паведамленняў СМІ).

Такім чынам, шанец быць хоць нейкім чынам пакараны за ўдзел у мірнай акцыі ў Беларусі складае 6,95%. Гэта мізерны шанец.

Як бачыце, баяцца няма чаго. Дзяржава стварае ілюзію масавасці рэпрэсій, аднак масавасці няма. Гэта кропкавыя нападкі на людзей, ужо вядомых сілавікам, як правіла, на ўжо засвечаных актывістаў. Не цяжка падлічыць, што чым больш масавая будзе акцыя, тым меншым будзе шанец патрапіць пад рэпрэсіі. Таму не бойцеся і выходзьце – гэта вашая краіна!

 

А потым яшчэ пытаюцца, навошта патрэбная рэвалюцыя

Дык вось, рэвалюцыя – гэта пераразмеркаванне (часам гвалтоўнае) улады і рэсурсаў. У нашым выпадку яна патрэбная, каб рознага кшталту беспрынцыпныя вырадкі, карыстаючыся СВАЁЙ уладай не марнавалі вось такім вось чынам НАШЫЯ рэсурсы. Скавырнуць гэтых паразітаў прававымі метадамі не атрымаецца, таму што законы імі ж і напісаныя. Так што будзем рэалістамі.

 

Хто такі Шэры Кот?

#radixbel

Быў звычайным працоўным, перажыў смерць абодвух бацькоў, атрымаў чатыры месяцы арышту за стрымы і пасты ў сацсетках. Зміцер Казлоў (Шэры Кот) сёння вядомы як блогер і палітычны актывіст, аднак што мы ведаем пра гэтага чалавека апрача яго палітычнай актыўнасці? За змагарскім фасадам не заўсёды бачна чалавека, ягоную матывацыю і пачуцці.

Сустрэўшыся ў студыі, падрабязна паразмаўлялі са Зміцерам аб тым, што прывяло яго на шлях барацьбіта, якой ён бачыць сваю місію і чаму сёння і заўтра гатовы свядома пакутваць за свае перакананні.

Працягласць: 59 хвілін.

 

Феминистки вступились за Марию Василевич?

То ли выборы близко, то ли у TUT.BY начали охваты падать, но решили они поднять вопрос о забытой было “депутатке” беларуского “парламента” Марии Василевич. Притом сделать это старым проверенным способом: толкнув точку зрения, которая вызовет неприятие и ярость у многих. И я может быть прошел бы мимо этой статьи тем более что уже однажды высказывался на эту тему подробно, если бы не один момент: в попытках Марию Василевич авторка статьи пытается использовать феминистические аргументы. Даже сам заголовок постулирует абсолютно лицемерное утверждение: мол, Василевич травят ни за что иное как за то что она женщина! Да еще и молодая-успешная.

Я с уважением отношусь к адекватному феминизму и сам выступаю против любой травли по половому признаку, так что думаю что такое лицемерие достойно подробного разбора.

Для тех кто забыл: Мария Василевич, 22-летняя “Мисс Беларусь” мало кому была известна, но стала периодически появляться на приёмах и неофициальных мероприятиях (вроде сбора арбузов на приусадебном участке президента) с Александром Лукашенко. Надо сказать, что молодые девочки рядом с Лукашенко – не новость, они появляются и исчезают, задача их в принципе ясна. Разница лишь в том что спустя несколько месяцев Мария Василевич ВНЕЗАПНО стала депутаткой беларуского парламента. Которую вполне ожидаемо “выбрали” на нелегитимных и мошеннических выборах. Как велась предвыборная кампания за Василевич и как ей нарисовали голоса, думаю, уточнять не нужно. Вскоре после избрания в адрес Марии посыпалось множество оскорблений в соцсетях. Оно и понятно – когда 22-летняя девочка, переспав с президентом, получает право вершить судьбы страны да еще и называясь при этом “избранной депутаткой”, как будто в насмешку над людьми, лишенными право выбора, у кого не забомбит? Суть происходящего я, опять же, подробно описал в статье выше, сейчас же разберём опус тутбая, где “репутационный технологи и PR-специалист” Анна Мирончик, прикрываясь феминизмом, пробует доказать что во всём виновато общество (т. е. это мы плохие), а Василевич на самом деле молодчинка.

“звание первой красавицы страны практически перечеркивает шансы на то, чтобы тебя начали воспринимать серьезно.”

Манипуляция. В случае с Василевич то, что ее не воспринимают серьезно, было обусловлено одним-единственным фактом: у нее не было абсолютно никакого опыта госуправления и вообще хоть чего-либо кроме хождения в трусишках по подиуму. В принципе, откуда этому опыту взяться в 22 года? Будь она “первой красавицей” и при этом имела опыт политической деятельности, отношение было бы совсем другим.

“пока ругали Василевич, не заметили, что у нее кроме внешности есть хорошее образование, разговорный английский и желание помогать тем, кто в этом нуждается.”

То же самое есть у тысяч других беларусов, которые могли и хотели бы принять участие в управлении страной. Но они не стали депутатами. а продолжают быть учителями, врачами, журналистами, программистами или даже таксистами и слесарями на заводах. В лучшем случае – активистами НГОшек. Интересно, почему?

“А теперь представьте, сколько дополнительной грязи вылили бы на девушку, не дай бог похвастайся она этим [своим участием в благотворительности] в СМИ или сделай пост в Instagram.”

Промах. Как раз этим Василевич в Инстаграме регулярно хвастается (я на неё подписан, знаю).

“Мария невольно попала в целый ряд больных мест: стала первой красавицей страны, сделала официальную власть союзником, а не противником”

Какое умелое смещение акцентов. “Сделала союзником”. Ага, приходит такая Василевич к Лукашенко и говорит: “Александр Григорьевич, давайте вы будете моим союзником! А то мне в депутаты захотелось”.

Нет, это не она сделала. Это её “сделали”. А она была совсем не против.

“Стереотип, что молодая красивая женщина не способна быть полезной обществу, формировался тысячелетиями. Ведь долгие годы средства к существованию были сосредоточены у мужчин.”

А вот и долгожданная феминистическая карта! То есть вы поняли, Василевич травят\не любят не за то что она лобызается с убийцей при власти. Не за то, что она победила в “выборах” обманным путём (собственно говоря она не победила, её просто назначили а отлаженный бюрократический механизм продвинул её на нужную позицию). Не за то что она, не имея ни навыков ни компетенций, получила колоссальную власть благодаря своевременной интимной связи с Лукашенко. Нет! Это всё тысячелетнее наследство патриархата заставляет нас её не любить!

“Вспомните статью о Василевич в Time — и представьте, что было бы с вами, прочитай такое ваши родители.”

Хороший вопрос. А каково родителям политзаключенных, про кого выпускают мерзкие пасквили БТ и ментовские ресурсы? Про это Анна Мирончик не задумалась?

“Мужской негатив, кстати, проще понять. Сегодня мужчины лишены привилегий, которые раньше были по умолчанию у сильного пола, и вынуждены конкурировать на равных.”

Да уж, действительно, случай с Василевич самая что ни на есть “конкуренция на равных” 🙂 За неё – президент, по чьему щелчку пальцев решается чуть более чем всё в этой стране. За тебя… ты сам, твои друзья, ну и может медиа-ресурс. Равенство во все поля. Прямо как в том меме: “Who will win”.

“Большинство участников травли, с их слов, ненавидят Марию из-за ее «связи с режимом». […] подчеркивать свою дружбу с властью в нынешнем контексте — большая ошибка. Поэтому, девушки, богатых мужей, состоятельных отцов, серьезных покровителей и статусных друзей нужно держать в тайне.”

Потрясающий в своём цинизме совет. Вместо того чтобы посоветовать девушке не дружить с людоедскими режимами, не ручкаться с теми, кто убивает людей, не играть в политические игры с карательной системой, устроившей полутоталитарный совхоз в центре Европы, она говорит: “держите это в тайне”.

Действительно, почему бы нет. Такой подход очень характерен для привелигированных людей, ориентированных на успех. Смею предположить, что саму Анну Мирончик никогда не били за то что она вышла на улицу не в то время и не на то место, её детей не садили на 10 лет по результатам “оперативных экспериментов” милиционеров, недовыполнивших план. Да и она явно не из тех кто выживает в какой-нибудь Орше или Светлогорске за 300 рублей в месяц. С такой позиции, конечно, и сотрудничество с режимом выглядит не таким уже плохим. Главное держать в тайне – а то вредно для имиджа.

В общем, ничто не бесит так, как попытка оправдать освободительными идеями (а феминизм, в оригинале, таковой идеей является) заведомо мерзкие и несправедливые вещи. Мышление Анны Мирончик хорошо иллюстрирует трайбалистскую логику, пришедшую и современного леволиберального дискурса: вписываться за своих, во что бы то ни стало. Притом свои – своё племя – это люди, обладающие одними с тобой неизменяемыми физическими характеристиками. Любая женщина – “своя”, ведь она женщина, как и ты. И всё равно, какую чернягу она творит. А ежели кто наедет на “нашу” – обвиним его в том что он сексист и мизогин и просто боится “конкуренции на равных”. Трайбализм в чистом виде.

И если уж авторка так радеет за права социально активных женщин, то где же её переживания за Ольгу Карач, Нину Багинскую, Ольгу Николайчик и прочих женщин, которых при этом травят не пиксельные злопыхатели (которых можно отключить парой нажатий на экран), а государственная система со всей своей репрессивной мощью? А как насчет десятка анархисток, посаженных на сутки в 2017 году за участие в легальном митинге?

В общем, как по мне, авторка статьи – обыкновенная лицемерка, пытающаяся разыграть феминистическую карту в защите одиозного персонажа. Одно скажу, что по мере приближения выборов нам, видимо, стоит ожидать ещё больше статьей, так или иначе обеляющих власть, от т. н. «независимых» СМИ.

На фото — PR-специалистка Анна Мирочник

Былыя палітвязні і іх лёс

Цікава, як жа па-рознаму склаўся лёс ва ўсіх. Аднак адна тэндэнцыя навідавоку: больш за палову з’ехалі з краіны назаўжды.

Насамрэч гэты артыкул агаляе вельмі важную праблему грамадзянскай супольнасці: адсутнасць механізмаў рэабілітацыі палітвязняў: псіхалагічнай, сацыяльнай, працоўнай. Немагчымасць як след адаптаваць іх у грамадства, у выніку чаго для некаторых нават эміграцыя робіцца няўдалай, прыводзячы да ўдзелу ў крымінале, дэпартацый і інш.

Фінансава грамадзянская супольнасць таксама несамадастатковая і не можа прапанаваць вызаленым нават сталае месца працы каб забяспечыць сябе. Бо за доўгія гады зняволення тваё былое сацыяльнае кола калі не знікае цалкам, то звужаецца шматкроць, тое ж і прафесійныя навыкі (калі яны ўвогуле былі).

Карацей наступствы палітычных рэпрэсій бачныя не ў адзін момант, яны расцягваюцца на доўгія гады.

 

Аборты: за ці супраць?

Падтрымліваю гэты пункт гледжання адносна абортаў. Розныя сітуацыі бываюць, але ў агульным забойства ненароджанага дзіцёнка гэтэа ўсё роўна забойства. як бы яго не спрабавалі апраўдаць.
Асабліва здзівіўся, памятаю, пачуўшы ад дзяўчын-веганак аргументы за про-чойс. Людзі неяк умудраюцца адначасова адмаўляцца ад малака каровы, так як “яно было наканавана цялёнку, а не табе, значыцца піць яго – неэтычна”, не кажучы ўжо аб паеданні цяляціны, аднак пры гэтым – двума рукамі за забойства плода чалавека. Як гэта ўжываецца ў адной галаве, мне зразумець цяжка.

Памёр Хосні Мубарак

“Асабістае багацце Хосні Мубарака незадоўга да смерці ацэнівалася ў 70 млрд долараў, г.зн. у суму, якая ў 2 разы перавышае знешні доўг Егіпта, прытым дзе гэтыя грошы зараз – невядома” (Радыё Свабода).

Гэты, калі можна так сказаць, чалавек, вінаваты ў смерці як мінімум 846 асобаў падчас падаўлення рэвалюцыі 2011 года.

Спадзяюся, у пекле яго сустрэнуць як след.

https://www.bbc.com/russian/news-51630360

Яэкстремист. Итоги

Год назад я начал кампанию #яэкстремист — реакцию на попытки МВД внести поправки в Закон об экстремизме, согласно которым можно получить штраф и арест за «демонстрацию символики экстремистских организаций», и на уголовные дела за комментарии и посты.

Целями кампании было:
а) Привлечь внимание общественности к проблеме
б) Отменить закон снизу через прямое неподчинение.

Чего мы добились за этот год?

1. Во флэшмобе #яэкстремист приняло участие 39 человек. Я призывал всех постить материалы из Республиканского списка экстремистских материалов [1] у себя в соцсетях, высказываться по теме и фоткаться с хэштэгом.
Из этих 39 человек менты попытались привлечь, не считая меня, 5 человек. Против трёх административки прекратили. Осуждены были Глеб Рубанов (он же был единственным кто был задержан) и Сергей Спарыш.
Меня судили за флэшмоб 4 раза, в общей сложности оштрафовав на 2,1$ тысячи. В такую сумму государство оценило ущерб своей чести от четырёх буковок «АСАВ».

2. Внимание общественности к проблеме было привлечено — хоть и не в той степени, в которой мне хотелось бы. О флэшмобе хотя бы раз написали все СМИ. Правозащитники провели тематическую международную конференцию [2] и выпустили доклад «Противодействие экстремизму и права человека» [3]. Думаю, что и наша кампания, хотя бы косвенно, этому поспособствовала.
Об антиэкстремистском угаре силовиков узнали спецдокладчик ООН по правам человека Фионалла Ни Аолайн [4] и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир[5]. Оба высказались недвусмысленно: такая «борьба» в Беларуси есть ничто иное как способ расправы с политическими оппонентами.

Реакция ментов была нервной. Кроме демонстративного задержания Рубанова ГУБОПовцы начали на фейковых страничках в ВК постить с хэштэгом всякий охранительский бред вроде фотографий терактов с подписями «вот до чего доводит экстремизм». Не поленились создать мой фейковый профиль ВК. То есть всем видом показывали, что мы всё делаем правильно.

3. Петицию с требованием отменить закон о противодействии экстремизму подписали [6] 300 человек. Она была направлена в ПП НС и оттуда был даже получен ответ.

4. В рамках кампании я выпустил мерч: наклейки и значки. И то и другое распространяется совершенно бесплатно и пользуется спросом.

Еще в начале кампании в дисклеймере [7] и комментариях СМИ я неоднократно подчеркивал: список «экстремистов» будет непрерывно расширятся. От радикальных политических течений перейдут на самых последовательных оппозиционеров. Этот прогноз оправдался на 100%. За год экстремистскими были признаны фильм Nexta про Лукашенко, фильм Павла Спирина «Грань». То есть делаются попытки называть экстремизмом любую принципиальную критику власти.

По степени выполнения целей. Можно сказать точно, что цель номер один (привлечь внимание СМИ) была выполнена на «удовлетворительно». Хотя считаю, что внимания было недостаточно относительно той опасности, которая над нами нависла. Цель «отменить закон снизу» была достигнута, но только лишь для тех кто поучаствовал во флэшмобе. Ничтожный процент привлеченных к ответственности говорит, что при желании можно было бы легко перегреть карательную машину и залить все соцсети экстремизмом, сделав тем самым закон бессмысленным. Но моих медийных возможностей не хватило, чтобы убедить людей в необходимости этого. Да и сами люди пока недооценивают угрозу.

В любом случае, я благодарен всем, кто поддержал моё начинание: журналистам, активистам, товарищам по анархистскому движению и правозащитникам. Широкая кампания на этом закрывается, флэшмоб же торжественно объявляю бессрочным: продолжайте постить в соцсетях свои мысли по теме, экстремистские материалы и всё, что способно подорвать государственный контроль, под хэштэгами #яэкстреміст #яэкстремист. Помните — и господство устойчиво ровно настолько, насколько мы его признаем. Без нашего повиновения все их суды, законы и административные дела это пустышки.

Мы сильнее — нужно лишь в это поверить и перестать бояться.

[1] http://mininform.gov.by/documents/respublikanskiy-spisok-ekstremistskikh-materialov/
[2] http://spring96.org/be/news/93106
[3] https://spring96.org/files/book/ru/2019_extremism_ru.pdf
[4] http://spring96.org/be/news/93639
[5] http://spring96.org/be/news/92351
[6] https://petitions.by/petitions/2240?fbclid=IwAR3MFqjUiJVc3OxMTeTTfotW0dVvtxD1TOlRrYiMcVA1TFmk_Flz448T_Cc
[7] https://www.facebook.com/happymikola/posts/852548428429517

 

Метадычнае і выразнае абгрунтаванне неабходнасці байкоту прэзідэнцкіх выбараў. Падзяліцеся гэтым артыкулам з тымі, хто яшчэ сумняецца.