Entries Tagged 'Аб усім' ↓

А вы верите в знаки?

Кто-то считает это суеверием, а я считаю что всё во Вселенной взаимосвязано и ничего не происходит просто так. Тут, конечно, главное не впадать в фанатизм, и не быть как языческие жрецы, предсказывавшие исход битвы по внутренностям животных ) Но бывает что совпадений становится слишком много. Притом совпадений статистически крайне маловероятных.

Смотрите, как интересно:

26 мая, вручение футболистам БАТЭ кубка Беларуси. Присутствует Виктор Лукашенко. Футболисты держат транспарант со словом «уладальнік». Внезапно у транспаранта отваливается часть со словом «УЛАДА».

12 июля. С вывески универмага Беларусь на ст.м. Партизанской отваливаются буквы «УС». Символичненько.

14 июля. Пролетавший над площадью Независимости ястреб бросил под двери ЦИК мёртвую мышь. После чего постучался в окно ЦИК и улетел.

Ястреб. В Минске. Я прошу прощения, вы часто встречаете в центре Минска хищных птиц?

Кстати, по народным поверьям, особенные несчастья мёртвая мышь обещает женщине.

В тот же день в Минске — массовые митинги и множественные стычки с карателями. Случайно или нет но 14 июля — день взятия Бастилии, он же день начала Великой Французской революции. А самая крупная стычка, где ОМОНовцам наваляли, прошла возле самого дома-музея РСДРП. Дома, где начиналась Октябрьская революция.

А, ещё одна мелочь. В августе Лукашенко исполняется 66 лет и он идёт на 6 срок.

Конечно, при должном уровне наблюдательности и впечатлительности знаки можно увидеть абсолютно во всём. Особенно если хочешь их видеть.. Но пока складываются стойкое впечатление, что кое-кому намекают: пора возвращаться туда, откуда пришел.

Уроки 14 июля. Теория

Вчера у беларусов был свой день взятия Бастилии. Власти по своему обыкновению решили, что можно посадить Статкевича, Северинца, пяток блогеров, и будет тихо. Не в этот раз. Вот что значит исторические условия. Если чему-то должно свершиться — оно свершится, независимо от наличия формальных лидеров.

Стержнем протеста стала самоорганизация. Силовики представляют любой протест следующим образом: вот лидер. Вот он кидает клич. Вот бараны (возможно, проплаченные) идут за лидером и делают что он сказал. Ну понятно, это схема силовых структур, это у них там всё так работает.

На беларуских протестах всё совершенно иначе: есть каналы и чаты, в которых аккумулируются идеи. И каждый решает сам, какую из них ему выбрать. Кто-то пошел гулять по центру, кто-то сел на велик, кто то сел в машину и поехал сигналить, кто-то выстраивался в цепочки у себя на районе. В Витебске движа не было, так какие-то ребята просто разрисовали бусик БТ. Тут нет командира, приказы которого нужно исполнять. Не пойдешь — тебе ничего за это не будет. Контролёром является только твоё чувство собственного достоинства.

На фоне активности и смелости простых людей особенно четко становится видно предательство — по другому не назовёшь — штабов кандидатов. Штаб Бабарико выпустил обращение, в котором грозным и воинственным тоном призвал… написать жалобу в ЦИК! Ну и, конечно, обязательно идти на выборы! Ведь «не придти значит проголосовать за Лукашенко»!
Серьезно? То есть ваш кандидат сидит на Американке, ваших сторонников кошмарят силовики, о ваши многонедельные труды попросту вытерли ноги, а вы призываете жаловаться тем, кто это делал? Власть макнула лицом в дерьмо 200 тысяч человек, сказав что их подписей, а равно и их мнения, не существует, а вы говорите: «нам нужен миллион жалоб»? Скажите пожалуйста, а если Ермошина подтёрлась двумястами тысячами подписей, что ей помешает подтереться миллионом жалоб?

Штаб Светланы Тихановской назвал вчерашний протест «преждевременным» и призвал «копить силы» непонятно для чего. Потом, правда, пост удалили и заняли просто наблюдательную позицию.

Можно тут приписывать штабам хитрые планы-многоходовочки и заумные стратегии, в реальности же причина такого поведения одна — страх.

В этой ситуации приятно удивил Валерий Цепкало. В своём видеообращении он фактически прямо призвал выходить на улицы. Кандидат, которого я до последнего считал спойлером (признаюсь, ошибался), и который начинал с полной аморфности и беззубости сейчас оказался принципиальнее многих «революционеров».

То есть мы наблюдаем классическую революционную ситуацию, когда массы становятся радикальнее своих реальных и мнимых вождей. И если кого и можно назвать условным лидером протеста то это телеграм-канал NEXTA, который, предусмотрительно замерив общественные настроения, и объявил эту акцию.

Последний теоретический момент — массовость акции. Она прошла в таком формате, когда численность определить максимально тяжело. И я пока нигде не встречал даже приблизительных оценок. Но рискну сделать свой подсчет из мониторинга всего увиденного.

✊Колонна на пл.Победы — около 1 тыс.
✊Колонна на Немиге — около 1 тыс.
✊Цепи солидарности: Каменная Горка, Новая Боровая, Грушевка, Дзержинского, Галерея.
+велосипедисты
+автомобилисты

Кроме того, протест длился протест длился от 19.00 до 01.00 а то и позже. Это значит что люди одни люди уходили, другие приходили. По впечатлением очевидцев, стоял в пробках, гудел, и организованно гулял весь центр. Думаю, количество участников в Минске можно смело оценивать минимум в 10 тысяч человек. А значит это самый массовый протест в Беларуси за последние 10 лет.

Продолжение следует

Действие рождает противодействие

Ну что, похоже, несмотря на истеричные репрессии, волна политизации катится дальше. Уже рабочие двух заводов: Беларуськалия и Гродно Химволокно объявили о намерении начать забастовку 10 августа. И это забастовки с политическими требованиями! Пока рано судить, насколько они будут массовыми и успешными, но сам факт появления таких призывов это огромный рывок вперёд. Кто может вспомнить нечто подобное за последние 20 лет?

Таким образом бодание государства и гражданского общества принимает волнообразный характер. Посадили Бабарико – цепи солидарности. Позадерживали участников “цепей” – начались велопробеги и флэшмоб с кастрюлями. Задерживают участников велопробега и флэшмобов – начинают просыпаться рабочие.

А на фоне этого не прекращается уличная агитация: листовки, наклейки, граффити. Менты пытаются сбить её омерзительными видео с извинениями – но безрезультатно.

И что самое главное – везде государство играет вторым номером. Оно только реагирует на наши действия. А общество задаёт динамику. Как сказали бы военные – удерживает тактическую инициативу.

Сейчас СМИ усиленно пиарят каждый случай репрессий против участников Телеграм-чатов. Однако даже на сегодняшний день деаноны и вычисления активистов это единичные случаи. В то время как участников чатов – десятки тысяч. Так что впечатление о том что “всех хватают”, которое уже создаётся у многих – ложное. Но ментам только и надо чтоб вы так думали. Любые репрессии носят показной, демонстративный характер. Они физически не могут посадить всех. Но могут сделать так чтоб от одного посаженного бояться начала тысяча. Не позволяйте страху влезть в ваше сердце. Но и будьте осторожны. Например, прочитайте о том, с помощью каких технологий менты деанонят юзеров Телеграма.

А репрессии есть и будут ещё. Не нужно опускать руки, нужно запастись выдержкой и смелостью. Нужно держать удар.

 

 

Могилёвская крытая №6

#radixbel

Реалии тюремной медицины в Беларуси: вырывание зубов через кормушку и гангрена от ментовских пыток. Занятия в тюремной хате: зачем “слушать тормоза” и как разговаривать с блатными. Как я пересёкся с убийцей из “эскадронов смерти”, и как смотрел концерт Милен Фармер. Об этом и многом другом – в новом выпуске сериала про Могилёвскую крытую.

Продолжительность – 47 минут

 

Из архива белоэмигрантского журнала “Часовой” (Брюссель, 1968 год)

Как видим, прошло 50 лет и ничего не поменялось. Русские эмигранты в США по-прежнему в основной массе расисты, ксенофобы и ультраконсерваторы. Переживают за имущество белых господ куда больше, чем за жизни черных людей. А ещё горазды поучить “этих негров” нравственности.

via Евгений Бузев

Очередное запретительное безумие

Было бы странно, если бы под выборы государство не попыталось зачистить информационное поле. Вот и сейчас руководитель Мининформа выразил прямое намерение правящего класса относительно Интернета:

«Стратегия Министерства информации, на мой взгляд, будет заключаться в том, чтобы корректировать действия средств массовой информации для того, чтобы обеспечить, во-первых, доведение четкой государственной политики и оградить население от информации, которая наносит вред государству».

Отлично сказано! Вообще люблю, когда чиновники выражаются максимально прямо, не пытаясь спрятаться за лживой дипломатичностью. Это сразу показывает их функцию, скидывая фальшивый псевдодемократический фасад.

“Доведение четкой государственной политики” – это значит, что все госсми будут ещё больше ориентированы на пропаганду в защиту режима.

“Оградить население от информации, которая наносит вред государству”. Обратите внимание на расстановку акцентов. Сам того не заметив, Игорь Луцкий чётенько разделил НАСЕЛЕНИЕ и ГОСУДАРСТВО. И признал, что если НАСЕЛЕНИЕ будет получать нежелательную информацию то ГОСУДАРСТВУ будет плохо. Прямым текстом указал на несовпадение интересов госаппарата и народа Беларуси. Спасибо ему за это 🙂

Понимать это следуют следующим образом: если население (то есть мы с вами) будет само выбирать что им читать и слушать, если убрать искусственные ограничения на правду и аналитику, если перестать душить независимые СМИ — государству конец. Выпестованой, выверенной и отлаженной системе контроля и подчинения конец Покорности населения — трындец.

Также это значит что если госсми поставить в равные условия с остальными СМИ то они этой конкуренции не выдержат. Просто потому что без гигантских денежных вливаний ложь не может конкурировать с правдой.

Мининформ берёт на себя функции регулятора ВООБЩЕ ВСЕЙ информации, которая поступает к нам. То есть говорит прямым текстом: “мы хотим решать, что вам читать, что смотреть и что слушать. И будем запрещать то, что опасно для нас”.

А теперь подумаем, что теоретически они могут сделать.

1. Фаервол наподобие китайского – тотальная блокировка неугодного контента.

2. Расширение списка экстремистских материалов (впихивание туда буквально любого оппозиционного контента) для создания легальной базы для преследования тех, кто лайкает и репостит “экстремистские” посты. Как это всё работает, я давно описал в соответствующей статье. Проще говоря, больше штрафов или даже суток за репосты. И всё это – полностью по закону.

3. Расширение практики внесудебных блокировок. Как, например, заблочили недавний материал Euronews.

4. Давление на авторов телеграм-каналов, известных властям.

5. Штрафы за пользование Tor и VPN.

6. Блокировка отдельных соцсетей, особенно неподконтрольных нашей юрисдикции (Facebook, Twitter)

7. Создание сети провластных телеграм-каналов.

Из всего этого арсенала методов реально осуществимы в сегодняшних условиях методы с 2 по 6. Думаю. их и будут использовать в разных пропорциях.

Стоит учитывать при этом, что метод 2 (прессинг через ст. 17.11 КоАП) не может применятся массово, т.к. каждое такое преследование придётся проводить через местные низовые ОВД, которые и так перегружены работой. Вероятней всего привлекать будут 0,01% от тех кто реально постит “экстремизм” в надежде на то, что остальные 99,9% испугаются и перестанут сами. Метод 5 технически очень тяжел в осуществлении и также требует огромных ресурсов, метод 6 влечёт огромные имиджевые последствия. Ну а метод 7 осуществляется уже сейчас, о чем я планирую сделать в ближайшее время большой аналитический обзор.

Лучшим же методом противодействия гос.цензуре является её прямое игнорирование а также освоение азов цифровой безопасности и анонимности.

ЗА ЩО?

Прыкол, у рэйтынгу тэрарыстычнай пагрозы амерыканскія спецслужбы анархістаў паставілі на ганаровае трэцяе месца.

Так і хочацца закрычаць: ЗА ЩО???

Калі вы чулі апошні раз пра тэракт, здзейснены анархістамі ў ЗША?

Пандэмія: трэнды і прагнозы

Пандэмія: трэнды і прагнозы

Пакуль Беларусь толькі рыхтуецца да піка захворванняў, у краінах, дзе пандэмія віравала наймацней, пік ужо відавочна пройдзены.

Зараз у Францыі, Італіі, Гішпаніі (гэта адны з найбольш пацярпелых краінаў Еўропы), у сярэднім памірае 100-200 чалавек на суткі – гэта паказчык пачатку сакавіка. Лічба няўхільна зніжаецца.

Менавіта таму і пачалі здымаць абмежаванні.

Думаю, можна прагназаваць што да канца чэрвеня у пераважнай большасці краінаў эпідэмія альбо сыйдзе цалкам альбо сціснецца да ўзроўню небяспекі звычайнага сезоннага грыпу.

Шведская мадэль (адсутнасць каранціну але максімальныя медыка-санітарныя меры), хто б што не казаў, апраўдвае сябе. Лічбы ў Швецыі далёкія ад завоблачных. Па ўсёй верагоднасці, смяротнасць там плюс-мінус такая ж самая, як у краінах, якія ўвялі жорсткі каранцін. Уся розніца ў тым, што там яна адбываецца больш рэзка – а ў «каранцінных» краінах размазаная ў часе.

Відавочна таксама, што найвышэйшая смяротнасць – у краінах з неаліберальнай мадэллю медыцыны. Гэта калі медыцынская галіна робіцца такой жа галіной эканомікі як, напрыклад, рэстаранны бізнес, і ледзь не цалкам аддаецца на ўтрыманне прыватнікаў. То бок уся медыцына ў краіне пераўтвараецца ў шэраг фірмаў, якія вымушаныя гэтаксама ж канкураваць між сабой на рынку (нават калі яны дзяржаўныя), як і любыя іншыя прадпрыемствы.

Дык вось у краінах, дзе медыцына менавіта такая – смяротнасць была найбольшая. Гэта Францыя, Гішпанія, Вялікабрытанія, ЗША (хаця апошнія яшчэ трымаюцца за кошт моцнай дзяржаўнай падтрымкі медыцыны падчас пандэміі).

А вось Швецыя і Германія справіліся выдатна – паглядзіце і ацаніце маштабы самі. Турцыя, якая на самым пачатку эпідэміі нацыяналізавала УСЮ медыцынскую галіну мае вельмі малую смяротнасць адносна колькасці насельніцтва.

Думаю, гэтая пандэмія многаму навучыць не толькі грамадства але і ўрады і капіталістаў – бо зразумела, што аналагічны вірус можа прыляцець з любой краіны свету ў любы момант, і нават закрытыя межы не выратуюць. Думаю, як бізнес так і дзяржава будуць шукаць усе магчымыя меры каб у будучыні перажываць эпідэміі, не спыняючы эканоміку. Гэта можа быць пагалоўная вакцынацыя людзей ад усіх магчымых вірусаў, перафарматаванне медыцынскай галіны пад магчымыя эпідэміі, масавы ўвод у дзеянне экспрэс-тэстаў, і, вядома, перавод на ўдалёнку ўсяго, што мажліва перавесці. Магчыма, таксама, паскарэнне аўтаматызацыі працы.

Вядома, зробяць гэта толькі тыя краіны, у якіх на гэта будуць грошы. Так што пандэмія паглыбіць маёмасную няроўнасць не толькі ўнутры грамадства але і на глабальным узроўні – між краінамі свету.

п.с. калі што, я не выступаю за нацыяналізацыю і адзяржаўлеванне эканомікі – я выступаю за тое, каб медыцына была агульнай і бясплатнай.

Пентагон афіцыйна апублікаваў два відэа з НЛА

На здымках вайсковыя лётчыкі зафіксавалі перасоўванні паветраных апаратаў, паходжанне якіх невядомае.

Заўсёды абураўся рэакцыі скептыкаў, якія не прызнаюць існавання з’яваў, якія (пакуль) не можа патлумачыць навука. Нямала часу правёў у спрэчках з такімі, у тым ліку па тэме НЛА . Ім кажаш: вось сведчанні відавочцаў, яны кажуць – “галюцынацыі”, вось відэаздымкі, яны кажуць – “мантаж”. Цэлыя лекцыі вучоных былі прысвечанымі таму, што ўсе НЛА гэта альбо дыскавідныя аблокі, альбо Вянера, альбо метэарыты, альбо спадарожнікі, альбо проста плод фантазіі відавочцы. Заўсёды здзіўляўся такому інтэлектуальнаму кансерватызму: не прызнаваць існавання таго, што не можаш вытлумачыць тут і зараз. Спроба штучна абмежаваць сваю карціну свету (калі мы не можам вытлумачыць гэтую з’яву, то яе і не існуе), як мне падаецца, растуць з уяўлення, што мы пра гэты сусвет ведаем не ўсё, то амаль усё. Замест таго каб сказаць: “ну так, ёсць такая фігня, аднак мы не ведаем што гэта такое”, казаць, што не, гэта ўсе вакол памыляюцца, гэтай фігні не існуе! Даволі самаўпэўнена, як па мне.

Канешне, не выклікае спрэчак, што многае з таго, што лічаць НЛА насамарэч – вытлумачальныя з’явы (памятаем, што ўсплеск паведамленняў пра НЛА адбыўся роўна пасля выхаду фантастычных фільмаў пра іншапланецян), таксама не лічу што НЛА абавязкова ёсць прышэльцы з космасу (ёсць мноства тэорый: аб’екты з паралельнага свету, вандроўнікі ў часе і г.д.). Аднак думаю што нам усім прыйшоў час зразумець, што мы пазналі толькі мізэрную частку рэчаіснасці. І калі ўжо такія кансерватыўныя інстытуцыі, як Пентагон прызнаюць існаванне невытлумачальных, з незямнымі характарыстыкамі лятаючых аб’ектаў,, то трэба перастаць ставіцца да навакольнага свету з такой снабісцкай самаўпэўненасцю.

п.с. адзін з відавочцаў таго НЛА, пілот Дэвід Фравар, упэўненена заяўляе: “той аб’ект ня з нашага свету”.

п.п.с. Міністэрства абароны ЗША прызнала існаванне сакрэтнай праграмы па вывучэнню НЛА, якая скончылася 8 год таму.

п.п.п.с. Крыс Мелан, адзін з дарадцаў па бяспецы ў адміністрацыі Клінтана і Буша заявіў, што тэме НЛА не хапае даследванняў, бо “ніхто не хоча быць “хлопцам, апантаным прышэльцамі” (the alien guy) сярод бюракратаў нацыянальнай бяспецы, ніхто не хоча, каб яго высмеялі за прыцягванне ўвагі да тэмы” – вельмі прыкры прыклад таго, як інтэлектуальны кансерватызм і канфармізм тармозіць прагрэс і навуку.

Гайд па анархістах