Entries Tagged 'Відэа' ↓

ИСПОВЕДЬ АНАРХИСТА СМОТРЕТЬ БЕСПЛАТНО БЕЗ СМС

Вы заметили, что беларусы очень часто добиваются успеха и признания только за пределами Беларуси? Так же произошло и с Сергеем Павловичем. Это беларуский кардер, отсидевший у нас 10 лет за то что украл у граждан США много миллионов долларов. Выйдя из тюрьмы, занялся легальным бизнесом и завёл свой ютуб-канал, где берет интервью у всяких интересных людей. На канале уже 103 тысячи зрителей. И недавно я стал его гостем 🙂

Буду рад если посмотрите и поставите лайк!

В комментариях – интереснейшее столкновение идей анархизма с людскими стереотипами и шаблонами. Как обычно, видишь, что работы у нас непочатый край. Но с другой стороны не всё так плохо 🙂

А на канал “Люди PRO” искренне советую подписаться. Не смотря на загруженность, гляжу почти каждый выпуск.

Герои и предатели

Любое революционное движение, если хочет чего-то добиться, должно учиться. В первую очередь – на истории аналогичных движений и событий последних лет.

Беларусам, точнее, сторонникам перемен в Беларуси есть с чего поучиться. У нас был 2006 год, был 2010-й, когда события развивались примерно по одинаковому сценарию: призыв лидеров, мобилизация, радикализация масс, раскол и предательство лидеров протеста (или их части) с последующим «добиванием» тех, кто еще пытался поднять голову.

Когда был 2006-й год, я только-только входил в политический активизм, но уже успел там-сям принять посильное участие. В 2010-м я сидел, однако подробнейшим образом изучал произошедшее, в т.ч. беседуя с участниками на воле и в неволе. И я понял, что предательство тогда было повсюду: в такие ключевые моменты власть активизирует свою агентуру, и все они, хоть и разными способами, начинают действовать в одном направлении: слив протестной энергии, раскол, провокация, внесение сумятицы, «утихомиривание», убаюкивание, попытки свести бунт к диалогу. В 2010-м году особо отличились СМИ, массово называя отчаявшихся людей, шедших на штурм Дома правительства, провокаторами. Добавьте сюда тех, кто лил воду на эту мельницу не по заданию оперов, а по собственной трусости и малодушию — и получите факт: в критические моменты внутри протестного движения будет разгораться жестокая жестокая борьба между умеренными и радикалами, предателями и героями. И от исхода этой борьбы будет зависеть в том числе исход поединка с властью.

У меня присутствует сильное ощущение, что гражданское общество Беларуси, в целом, не вынесло должных уроков из 2006 и 2010 года. И сегодня у милиции, помимо дубинок и водомётов, есть Говори Правду и Наша Нива, Ежедневник и Алёна Красовская-Касперович, и еще многие, кто еще проявит себя в момент «икс». Они развернутся на полную как только в Минске восстанет Плошча или появятся баррикады.

Что делать в связи с этим? Учиться, думать, анализировать, развивать в себе критическое мышление и смелость, а также способствовать появлению новых отважных лидеров из народа. Чем больше их будет, чем децентрализованней будет протест, тем менее вероятность, что его обуздают политиканы всех мастей.

В 2011-м в России, благодаря переобувшимся негодяям и провластной агентуре успешно не произошла революция. Светов снял об этом хорошее видео. А мы посмотрим и сделаем выводы.

 

Бандэраўцы паўсюль!

Літаральна пару дзён таму я пісаў, як кітайская прапаганда пужае пратэстоўцаў у Ганконгу старажытным закляццем «ХатитеКакВУкраине». Не паспеў я аб гэтым пажартаваць, як пратэстоўцы займелі свой гімн.

Ведаеце як ён называецца? «Слава Ганконгу»!

Кіселёў і Салаўёў ужо набралі паветра ў свае свінячыя лёгкія.

 

Radix: вызваленчая адукацыя

Зняў трэйлер свайго ютуб-канала, у якім коратка расказаў, на чым стаю і чаго хачу дабіцца. Паглядзіце, ён усяго 2 хвіліны.

І, вядома, падпісвайцеся, калі яшчэ гэтага не зрабілі!

#radixbel

Анархія Проста #5

Ці змогуць абыякавыя да палітыкі людзі дэлегаваць свой голас?

Анархізм для сучаснай Беларусі – рэч новая, для многіх нязвычная. Дасканалай палітычнай тэорыі для сучаснага моманту ў нас няма. Як і падрабязнай праграмы дзеянняў. Аднак і адно і другое мы ствараем штодзень на месцах: праз сваю жывую дзейнасць і аналіз.

Ад навізны і радыкальнасці нашых прапановаў у людзей вылазяць дзясяткі пытанняў. Некаторыя – простыя і трывіяльныя, сто разоў ужо разабраныя. Некаторыя прымушаюць і нас прызадумацца.

Адказам на пытанні я прысвяціў цэлы плейліст на сваім ютуб-канале: Анархія Проста. І сёння адказваю на пятае пытанне ад падпісчыка: калі ў анархічным грамадстве будуць людзі, абыякавыя да палітыкі, ці змогуць яны дэлегаваць свой голас, ці ён проста не будзе ўлічвацца?

Для адказу на пытанне я найперш склаў схематычную мадэль прамой дэмакратыі (пабачыце ў відэа), якая будзе працаваць у анархічным грамадстве. Важна разумець, што гэта толькі адна з магчымых мадэляў (за прыклад узятыя саветы Сірыйскага Курдыстана), а не адзіны канон. Бо эгалітарныя сацыяльныя структуры такія ж жывыя і мнагагранныя, як само жыццё.

Чакаю вашыя пытанні і не забывайцеся падпісацца на канал!

 

#radixbel #АнархіяПроста

Аналізаваў кантэнт свайго каналу і знайшоў цікавостку: інтэрвью, якое даў Нашай Ніве праз 6 дзён пасля вызвалення

Гэта зараз у НН анархісты – галоўны прадмет для прыніжэння і сцёбу, а тады стаўленне было зусім іншым. Арцём Гарбацэвіч задае збольшага нармальныя пытанні. Праўда былі і недарэчныя, напрыклад, ці з’яўляюся я лідарам расійскіх анархістаў (лолшто?).

Памятаю, тады, ледзь вызваліўшыся, нямала прыфігеў ад той грамадскай увагі, што на мяне звалілася. У цябе ў галаве яшчэ нара, баланда і чыфір, а тут штодзень анлайны, эфіры, інтэрвью, яшчэ нешта. Я і да пасадкі нячаста выступаў публічна, а за 5 год скіл згубіўся ўвогуле 🙂 Прыйшлося вучыцца з нуля трымаць сябе перад камерай, складна і лаканічна выражаць свае думкі, стрымліваць эмоцыі і прамаўляць па-беларуску.

Зараз на некаторыя пытанні адказаў бы па-іншаму, канешне. Але як было так было. Глядзіце.

 

!

Моё последнее видео «Шесть правил спора с обывателем» стало абсолютным рекордсменом: 2,4 тыс. просмотров за неделю. Скоро подъедет новый контент: 5-й выпуск «Анархія проста» с ответом на вопрос подписчика. А 10 сентября — очередной подкаст. Не забудьте подписаться на канал, чтоб ничего не пропустить! Жмите на ссылку.

Школа экстрэмізма №4

Урэшце, дабраліся з Андрэем Павуком да самай галоўнай тэмы сучаснасці: ХТО КІРУЕ СВЕТАМ?

У новым, чацвёртым выпуску нашай адукацыйнай перадачы Школа Экстрэмізма я адказваю на пытанне, чаму большая частка зямлі жыве ў галечы, што такое неалібералізм і неакаланіялізм, і чаму браць крэдыты ў міжнародных фінансавых інстытутаў – не вельмі добрая ідэя.

Глядзім, ставім лайк, пішам камент і дзелімся з сябрамі!

Шесть правил полемики для анархиста

#radixbel

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные» и тому подобное. Можно составлять настоящий топ из таких глупостей.

Многие товарищи поскальзываются на этом месте и вообще прекращают дискутировать с «невтемными» людьми, сводя свой круг общения к активистам: тем, кому не нужно по сто раз отвечать на вопрос, почему ты не ешь мясо и зачем ходишь на митинги. И тут же попадают в ловушку. Ведь тогда с ними происходит как раз то, чего хочет власть: изоляция и отчуждение от народных масс.

В видео кристаллизован мой личный опыт общения и дискуссий с так называемыми «обывателями» – людьми, которые не втянуты в политический и социальный активизм и мало знают о политической жизни в стране. А также немножко из общих правил полемики. Я разобрал главные ошибки, которые делают активисты в таких спорах и дал рецепты, как их избежать. Так что если вы боитесь говорить о своих взглядах незнакомым людям, чтобы не попасть под шквал осуждения и дурацких вопросов, то это видео для вас. Пускай теперь рассказы о своих взглядах приносят вам только радость и удовольствие!

И не забудьте подписаться на канал Radix, нажав подписаться и колокольчик рядом — тогда точно не пропустите новые полезные видео.

Продолжительность: 14 мин.

Непачутыя галасы Бліжняга ўсходу (відэа)

Рэдкі прыклад адекватнага левага погляду на нацыянальнае пытанне. Аўтар відэа спрабуе шагнуць за звычайныя рамкі інтерсекцыянальнага і пры гэтым еўропацэнтрычнага разумення сабжу. Высветліць, чаму так атрымоўваецца, што імкнучыся быць анты-каланіялістамі і анты-расістамі, левыя скатваюцца ледзь не ў зваротны расізм.

Больш канкрэтна, ў відосе ідзе гаворка пра езідаў – хрысціянскую народнасць, якая пакутуе ад страшэннага прыгнёту. Прыгнёту які, аднак, амаль цалкам ігнаруецца еўрапейскім леваліберальным мэйнстрымам, бо апошні занадта засяроджаны на пошуках ісламафобіі ў самой Еўропе. Парадаксальна, але гэта прыводзіць да таго, што павестка абароны прыгнечаных меншасцяў, калі гэта хрысціяне – манапалізуецца правамі.

Відэа на ангельскай мове, але даволі простае для разумення. Вельмі раю.