То, чего не было

“Анна, худощекая, бледная, тридцатилетняя девушка с серыми навыкате сияющими глазами, готовила бомбы и хранила у себя динами. Бывшая фельдшерица в селе, она вынесла из деревни глубокую, не книжную, не программную, а живую и исркеннюю любовь к народу. Эта любовь толкнула её в террор. Она не знала ни ненависти. ни злобы и, как Серёжа, тяготилась убийством. Но она думала, что убивая чиновников и князей, на приносит неоценимую пользу, приближает день революции, тот день, когда не будет богатых и бедных, господ и рабов, властителй и подалвастных.”

Безусловно мощный исторический (а возможно и автобиографический) роман Бориса Савинкова, повествующий о жизни боевиков-революционеров начала ХХв в России. В событиях и лицах без труда угадывается судьба БО ПСР, топовым боевиком которой Савинков долгое время бессменно был. Роман глубоко психологичен: поражает, с какой точностью Савинков описывает процессы убивания и умирания, душевные терзания повстанцев, рутинную работу политического террора. Чувствуется, что всё это прожито и выстрадано лично.

Без минимального знания истории революционной России роман может быть не совсем понятен. Ну а тем тем, для кого слова “эсеры”, “народовольцы”, “Азеф” и 1905 год – не пустые звуки, будет предельно интересно.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment