Основательная и качественная статья. Советую.

http://hvylya.net/analytics/politics/kak-lukashenko-pyitaetsya-sformirovat-belaruskuyu-identichnost.html

“Режим проводит формирование идентичности, а не беларусизацию в представлении национально-ориентированной демократической интеллигенции. Эти два процесса, как говорят в Одессе, таки две большие разницы. Никто во властных кабинетах не связывает «умеренный национализм» режима с демократией. Скорее наоборот — это способ удержания власти. А примеров авторитаризма, щедро замешанного на национальной идее в недавней истории (и современности) хоть отбавляй – вопрос лишь в выборе пропорции «национальных добавок» для удержания власти.”

Очередное оскорбление чувств

Французобандеровцы! Лягушатники! Геи! Наполеону вашему прапрапрапрадеды дали просраться! Можем повторить! Арррряяяя!

http://novychas.by/zamezza/czasopis-charlie-hebdo-namaljavau-karykatury-na-kr

Ниже длинный пост о том, как я работал в суде.

Читаю вот про очередной беспрецедентный приговор суда (ранее, кто не в курсе, могилёвский суд отклонил иск ГАИшников к блогеру), где человека оправдали за участие в несанкционированном мероприятии – чтении стихов у памятника. Да, в Беларуси, где одноруких штрафовали за хлопание в ладоши, это прецедент. И тут смотрю – знакомая фамилия судьи. Шабуня…. А ну да, конечно. Это же суд Центрального района Минска.

Сразу стал вспоминать фамилии остальных судей и чем они отличились. Конечно, очень много рассказать не могу, потому как проработал там всего полгода. Но за эти полгода у меня успели сложиться негативные впечатления о большинстве судей.

Вообще поразил сам стиль их поведения и общения. Когда судья заходит в кабинет судебных исполнителей, все обязаны если не вскочить навытяжку, то уж точно разговаривать шепотом, подобострастно склонив голову. Если ты этого не делаешь, на тебя смотрят как на врага и опасного бунтаря. С судьями все на “вы”, они со всеми на “ты”.
Накричать на своего подчиненного, оскорбить, например, назвав его “тупым” – в порядке вещей. Естественно, сказать что-то в ответ означает лишиться работы или как минимум получить выговор. Сам не видел, но коллеги рассказывали что были и случаи, когда старший суд.исполнитель орала матом на обычного за невыполнение какой-то там задачи в срок. Двери были открыты и это слышал весь коридор. Государственное учреждение, храм праводудия и справедливости!
А ещё лизоблюды из низших чинов стараются – собирают судьям деньги на подарки на дни рождения. Добровольно-принудительно. Учитывая что судебников там около 8 человек, а судей несколько больше… Ну вы можете себе представить, какие это траты. Естественно, судебникам никто ничего не собирает, кроме их же коллектива.

В своем хамстве из судей мне особенно запомнились судьи Якунчихин и Бычко – до сих пор на своих должностях. Кстати, как и все остальные судьи. 7,5 лет назад я оттуда ушел – а состав точно такой же, только некоторые мои бывшие коллеги одного со мной ранга пошли на повышение.

Ещё при мне в суде сменился председатель. Старый пошел на почетную пенсию в Палату представителей, а новый – Лебедь пришел и сразу заявил о себе как о “твердой руке”. Вступая в должность он собрал всех в зале и сказал что “Центральный суд – особенный, в том числе и из-за того что на его территории находится Октябрьская площадь”. В первые же дни ввел инновацию: каждый работник суда, приходя на работу, должен отмечаться в журнале, во сколько он пришел. То есть если раньше опоздать на 3-5 минут было нормой, то теперь за это могли реально и жестко вздрючить. Зато потом отчитается перед начальством: “усилил контроль!”

Потом собрал совещание специально для нас, судебников, на котором распекал нас за некачественную работу. Мол, плохо исполняем производства (наша служебная обязанность – исполнение решений судов в части материальных взысканий). Стучал кулаком по столу с криком: “Это недопустимо!” Кстати, всегда смешило слово “совещание” применительно к госорганам. Вообще, совещание это от “со-вещаться” – процесс обмена мнениями и вербальной коммуникации как минимум между несколькими субьектами. Не знаю где как но у нас в 10 случаях из 10 “совещание” выглядело так: сидит коллектив, и сидит начальник\начальница, и поливает дерьмом каждого по очереди. Повышает голос. Хамит. Отвечать нельзя. Если ответишь – тебе жопа. Смешают с говном прямо там, а потом ещё начальник\начальница отыгрываться будет не один месяц. Коллеги так и вовсе за идиота примут.

Так вот, возвращаясь к специфике работы. Фишечка всей работы судебников в том, что с тем объемом производств (т.е. штрафов, исков и обязательств, необходимых ко взысканию), что им поступает, и необходимости должным образом их оформить (пришить бумажечки, отправить запросы и т.п.) выполнять всё и в срок В ПРИНЦИПЕ невозможно, тем более соблюдая инструкции. Поэтому все сознателно идут на её нарушение, ставят левые подписи, ищут каких-то левых понятых, просто-напросто забивают на исполнение, отправляя дело куда-нибудь в жопу, чтоб оно там затерялось. Один мой одногруппник, тож работавший судебником, рассказывал как они поступали с внушительным количеством исполнительных листов (так называется документ-приказ о взыскании), вроде штрафов за пьянку, за мелкое хулиганство, и т.п. Они отправляли их на МТЗ. Как бы по закону это можно – отправить исполнительный лист на предприятие, где работает человек, чтоб ему удерживали 20% с зарплаты. Но прикол в том что НИКТО из тех, кому полагались эти штрафы, на МТЗ, конечно же, не работал. В большинстве своем это были бичи, пьянтосы, бездомные, люмпен-пролетарии. Они нигде не работают. С них ничего не взыщешь. Но мусора составляли протоколы и суды выносили штрафы. И с ними надо было что-то делать. Исполнять. Не портить статистику. Они слали их на МТЗ пачками. Огромными пачками. И бухгалтер прекрасно понимал, зачем это делалось. И, естественно, пачками же отправляла их в мусорку. Потом, зачастую на тех же пьянтосов, составляли новый протокол. Новый суд. Новый исполнительный документ. И вновь он попадает судебнику. И вновь судебник шлет его бухгалтеру предприятия, на котором этот пьянтос никогда не работал. Круговорот дебилизма в природе. При колоссальных временных и материальных затратах тех, кто этим занимается.

Хотя, конечно, если речь идет о взыскании невыплаченного кредита, или исках по уголовному делу, тут такое не проканает. Тебе будет наяривать служба безопасности банка, Управление юстиции, судьи, старший судебник, истец и весь тот миллион начальников, который над тобой, чтобы ты качественно и в срок всё исполнил (описал имущество должника и продал его).

Возвращаясь к Лебедю. То первое совещание не помогло, и вскоре Лебедь собрал нас на новое. Там продолжал нас распекать, грозить всеми смертными карами, при этом отлично зная всю вышеописанную кухню. Как меня всегда выбешивало это лицемерие! Принцип “нарушай закон сколько хочешь, лишь бы начальство не видело”, скотство, возведенное в принцип. На одну девушку наехал, угрожая уголовным делом (!), довел ее прямо там до слез. Ну и по мне прошелся, разумеется. Мол я ничо не делаю, безответственный, раздолбай и т.п., и он меня уволит. Впрочем, я никогда и не стремился к вершинам карьеры, особенно после того как увидел, в какой гадюшник попал.

Были, конечно, и нормальные судьи, которые не шли по чужим костям (насколько это возможно в профессии судьи) и не самоутверждались за счет сотрудников ниже рангом. Но называть их не буду, чтобы не подставлять.

Ещё хотел сказать, что самая затюканная категория в суде это секретарь судебного заседания. Судебная тягловая лошадь, никаких прав, одни обязанности, самый низ иерархии. Объем работы – просто колоссальный. Выходных почти нет. Некоторые секретари ночуют на работе. Не в переносном смысле а в прямом. Не идут домой в 18 или даже 21 час, а ложатся на стулья и спят там ночь. А с утра – опять за бумажки.

В общем, это была самая конченая работа, на которой я когда-либо работал. Повезло – смог уйти переводом на должность юрисконсульта в частную фирму.
После того как я посмотрел на эту помойку, ещё раз убедился в абсурдности и неэффективности всей гос. машины. Как оно там вообще работает, не разваливается – мне до сих пор непонятно. Всё из-под палки. Всем на всё похер. Никакого энтузиазма нет у людей, которые там работают. 80% всех производимых там действий это действия впустую, идиотская трата людских и материальных ресурсов, в первую очередь времени. Но их продолжают исполнять годами.

Так к чему это я все вспомнил? Да к тому, что Шабуня, прежде чем вынести этот приговор, спросила председателя суда Лебедя, че делать. А тот, в свою очередь, спросил ещё выше. И потом только приказ вернулся на низ. Собственного мнения у судей нет. Это обычные клерки, если кто ещё не шарит.

По мотивам: http://www.belpartisan.org/politic/366092/

У Іране есць басіджы, ва Ўкраіне – тітушкі. У нас – БРСМаўскія “дружыннікі”, якія нападаюць на людзей за раздачу брашур студэнтам.
Горш за такіх няма нікога. Калі мянтоў яшчэ можна зразумець – “у іх работа такая”, то гэтыя мразі працуюць на голым энтузіазме.

Суд над анархистом за раздачу брошюр

Перамогі пост

ENGLISH FOLLOWS

Добрая навіна. Мая скарга на карную сістэму Беларусі ў КПЧ ААН дайшла па адрасу і была зарэгістраваная. Наколькі я разумею, гэта значыць, што Камітэт па правах чалавека бярэцца за маю справу і будзе яе разглядаць. Выдатны падарунак на Раство 🙂 Гатоў грошы, Лукашэнка!

_____

Good news. My application in HRC of United Nations reached adressee and has been registered. As far as I understand, that means that Human Rights Commitee tackles my case and will investigate it. That is the best present for Christmas 🙂 Lukashenko, prepare your money!

Пальчыс тут наехаў на эколагаў. Маўляў, неблагадарныя яны, а касцёл важнейшы за дрэвы

Піша, што, касцёл вельмі шмат зрабіў для вызвалення палітзэкаў, “у тым ліку за анархістаў-атэістаў”, і нават што зварот Папы зыграў вырашальную роль у нашым лёсе!

Гэта не адпавядае рэчаіснасці. Па-першае, я не ведаю, аб якім звароце ідзе гаворка. Ніякага асобнага звароту ад Папы з просьбай выпусціць палітвязняў, наколькі я памятаю, не было. І тым больш гэта не зыграла і не магло зыграць вырашальную ролю ўнашым лёсе.
Па-другое, дапамогу ў вызваленні нас аказывалі апостальскі нунцый Клаўдзіо Гуджэроці і дзяржсекратар Ватыкана Пьетра Паалін. Гуджэроці нават наведаў у турме некаторых палітвязняў (я ў лік гэтых шчасліўчыкаў не трапіў). Але, нагадаю, Ватыкан заўсёды ідзе ў фарватары заходняй палітыкі. І калі яны прымалі гэтыя меры, то, паверце, не адтаго што мы ім былі вельмі сімпатычныя, а адтаго што такой была агульная палітыка Еўразвязу.
Акрамя Меркель, на якую спасылаецца Пальчыс, былі сустрэчы нашых родных з паслом МЗСа Германіі, бы званок Ф.В. Штанмаера асабіста Макею, у якім гаворка шла пра ўсіх нас. Быў дэпутат Еўрапарламенту ад Германіі Мануэль Сарацын, які рабіў заявы па мне асабіста. І многа-многа іншых дыпламатчыных рухаў з боку адной толькі Германіі. Таму прыпісываць усе лаўры нашага вызвалення Ватыкану – недарэчна. Гэта называецца “слышу звон, да не знаю где он”.

Па-трэцяе, не трэба мяне называць атэістам, бо я ім не з’яўляюсь.

“Ну и где ваши крики “Спасибо, Ватикан!”, или хэштеги #спасибоПапе?” – пытаецца Пальчыс. Я адкажу за сябе. Калі я выйшаў, я падзякваў УСІМ без выключэння, хто змагаўся за нашае вызвалення. Незалежна ад іх палітычных поглядаў і дзяржаўных пасад. Сярод гэтых людзей я, безумоўна, меў на ўвазе Гуджэроці і Пааліна. Падзякваць кожнаму асабіста, хто да яго спрычыніўся, я не меў і не маю магчымасці, бо такіх былі сотні, калі не тысячы. Ды і не прыняў бы мяне Паалін. Мой бацька у 2015 годзе, калі я сядзеў, дабіваўся з ім сустрэчы, але той не пагадзіўся. То мяне з маімі падзякамі ён не прыняў бы і падаўна.

Ну а далей Пальчыс разважае аб тым, што раз у нас праваслаў’е дамінуе (як і рускі мір, што за ім стаіць), то мы павінны быць шчаслівыя кожнаму касцёлу ў Мінску. Нават называе будоўлю касцёлу “неверагодна важнай перамогай”. Але і тут ідзе падмена прыярытэтаў. Дык вось, адзначу, што па-першае, не трэба лічыць што кансэрватыўныя і рэакцыйныя варыяцыі каталіцтва нашмат лепшае за рускі мір. Прыклад Польшчы з яго кансерватыўным урадам, які падтрымліваецца касцёлам, гэта прадэманстраваў. Будуць каталіцкія скрэпы – будзе і турма за аборты, і турэмны артыкул за гамасэксуальнаць, і асуджэнне тых, хто выступае супраць улады, са спасылкай на апостала Паўла (“уся ўлада – ад Бога”).
Па-другое, каталік у Беларусі далёка не заўсёды праціўнік улады. Чаго далёка за прыкладамі хадзіць? У мяне на турме быў бібліятэкар – Валеры Іосіфавіч, мент у адстаўцы. Каталік. Лукашыст і аўтарытарый яшчэ той. Колькі ў гарадзенскай вобласці каталікоў? Думаеце, мала з іх галасавала за Лукашэнку?

Можна б было яшчэ зразумець разважанні Пальчыса, калі б касцёл з’яўляўся ў Беларусі правадніком заходніх каштоўнасцяў. Але гэта не так. Як і любая царква, ён імкнецца жыць у згодзе з урадам. А гэта яшчэ адзін аргумент за тое, што інтарэсы царквы і рэлігійных інстытутаў не могуць быць вышэйшыя за інтарэсы навакольнага асяроддзя і здароў’я людзей.

Арыгінал напісанага Пальчысам:

“Видя радующихся борцов за гражданские права и деревья, меня охватывают смутные волнения. Одна из главных проблем здесь – неблагодарность и гордыня.

Continue reading