Entries Tagged 'Прачытана' ↓

Иллегализм

“Равашоль и все-все все” – так называлась одна из первых статей об анархизме, которую я прочел, еще будучи подростком. Она посвящена тем самым анархистам-бомбистам, которые 150 лет назад пачками резали королей, принцесс, герцогов и президентов. Тех самых, призрак которых преследует власть имущих по сегодняшний день. Сейчас совершенно случайно наткнулся на эту статью в интернете вновь и с удовольствием перечитал. Написана живым и даже веселым языком, не смотря на серьезность темы.

“Если все нуждающиеся возьмут силой все, в чем они нуждаются, вместо того чтобы ждать милости от равнодушного общества, то это будет куда справедливей, чем сохранение существующего социального порядка, угрожающего жизни каждого.”  это из последних слов анархиста Равашоля на суде.

Почитайте, очень интересно. Сайт в Беларуси может не открываться, поэтому заходите через Тор или ВПН.

Анархисты в Рожаве

Очень годное интервью с анархистами, участвующими в Сирийской войне на стороне курдских сил самообороны.

Отмечу, что вообще кейс с анархо-добровольцами в Сирии есть, видимо, первый пример более-менее массового участия анархистов в вооруженном конфликте со времен 2 мировой войны (тогда анархисты как минимум Испании и Польши массово сражались на стороне антифашистской коалиции).

Сегодня счет анархистов, участвующих в сирийской войне идёт скорей на десятки, нежели на сотни, но от этого их опыт даже более ценен.

В интервью чувствуется, конечно, что идеи товарищей – по-прежнему плоть от плоти западного дискурса: беспрерывные упоминания ЛГБТ и квир-тематики, однако это не обесценивает их взглядов и практики в целом.

«Мы видим, что в текущей ситуации мы, анархисты, не можем сильно повлиять на развитие событий, однако мы можем многое из них вынести. Многому научиться у этого места, идеологии этого движения. В каком бы уголке мира мы ни были, любые идеалистические представления и планы того, как должна происходить социальная борьба, столкнутся с суровыми препятствиями и, так или иначе, будут развиваться очень противоречиво. Поэтому необходимо выработать подход, который позволит нам быть гибкими, открытыми, внятными и при этом твёрдо стоять на наших анархистских позициях, идеях и практиках, а также быть очень хорошо организованными».

часть 1

часть 2

Журналісты мінулых год: ездзяць у гарачыя кропкі, змагаюцца з мафіей, цэнзурай і карупцыяй, публікуцюць гучныя расследванні.

Журналісты 2019-га: разрыў сэрца ад анекдота.

(не хачу нікога пакрыўдзіць, калегі, але спробы ставіць пад забарону цэлыя пласты гумара ў аўтарытарнай краіне, дзе кантролю і цэнзуры і так звыш меры, выглядаюць дзіўна. Як і спробы касплеіць Huffington Post у беларускіх рэаліях).

 

Турэмныя сшыткі Грамшы

Рыхтуючыся да запісу чарговага падкасту, пачаў чытаць «Турэмныя сшыткі» Антоніа Грамшы (заснавальнік Італьянскай камуністычнай партыі, 11 год прасядзеў у турме і памёр праз некалькі дзён пасля вызвалення).

Глыбіня думкі заваражвае: розум блізкі да геніяльнасці. Усё ж такі сапраўды, ва ўмовах ізаляцыі да чалавека прыходзіць зусім іншы ўзровень разумення жыцця і рэчаіснасці.

«По своему мировоззрению человек всегда принадлежит к определенной группировке, и именно к той, в которую входят все социальные элементы, разделяющие тот же, что и он, образ мысли и действий. Люди являются конформистами, им свойствен тот или иной конформизм; это всегда люди-масса, или люди-коллективы. Вопрос в следующем: к какому историческому типу относится данный конформизм, данные люди-масса, элементом которой человек является?

Когда мировоззрение не критично и последовательно, а случайно и бессвязно, человек принадлежит одновременно ко множеству людей-масс, его собственная индивидуальность причудливо пестра: в ней уживаются элементы, роднящие его с пещерным человеком, и принципы новейшей и передовой науки, пережитки всех ушед-ших в прошлое локальных исторических фаз и интуитивные зародыши будущей философии всемирно объединенного человечества. Поэтому критиковать собственное мировоззрение — значит придать ему единство, последовательность и поднять его до той высоты, которой достигла самая передовая мысль мира».

[…]

«Создавать новую культуру означает не только делать в одиночку «оригинальные» открытия: это означает также — что особенно важно — критическое распространение уже открытых истин, их, так сказать, «социализацию» и тем самым превращение в основу практической деятельности, в фактор ее координации, духовного и нравственного упорядочения. Масса людей, приведенная к единому и последовательному способу осмысления реальной действительности, —
это «философский» факт, куда более значительный и «оригинальный», чем открытие каким-нибудь философским «гением» новой истины, остаю-щейся достоянием узких групп интеллигенции».

Почитайте, это просто гениально

У крыльца воробьи с наслаждением
Кувыркаются в листьях гнилых…
Я взираю на них с сожалением,
И невольно мне страшно за них:

Как живете вы так, без правительства,
Без участков и без податей?
Есть у вас или нет право жительства?
Как без метрик растите детей?

Как воюете без дипломатии,
Без реляций, гранат и штыков,
Вырывая у собственной братии
Пух и перья из бойких хвостов?

Кто внедряет в вас всех просвещение
И основы моралей родных?
Кто за скверное вас поведение
Исключает из списка живых?

Где у вас здесь простые, где знатные?
Без одежд вы так пресно равны…
Где мундиры торжественно-ватные?
Где шитье под изгибом спины?

Нынче здесь вы, а завтра в Швейцарии,
Без прописки и без паспортов
Распеваете вольные арии
Миллионом незамкнутых ртов…

Искрошил воробьям я с полбублика,
Встал с крыльца и тревожно вздохнул:
Это даже, увы, не республика,
А анархии дикий разгул!

Улетайте… Лихими дворянами
В корне зло решено ведь пресечь —
Не сравняли бы вас с хулиганами
И не стали б безжалостно сечь!

Саша Черный (Александр Гликберг), 1913

Почему в 2019-м не работает логика?

Наткнулся на любопытную статью о феномене интеллектуальной слепоты. Раньше, в эпоху просвещения, считалось, что люди совершают плохие поступки, строят несправедливые общественные системы и жрут друг друга потому, что не имеют достаточно знаний. Вот стоит только их просветить – заменить мракобесие научной информацией – и обществе сразу станет гуманным. Оказалось, что это не так.

В эпоху постправды и фейковых новостей ситуация усугубилась тем что на место “правды” в человеческом мозгу претендует неимоверное количество самой разной информации, из которой 90% – шлак и разноформатная ложь. И, что самое интересное, люди не очень-то спешат расставаться с ней, даже если им были предъявлены неопровержимые доказательства того, что это – ложь. Впервые в полном масштабе я с этим столкнулся, когда пообщался с убеждёнными ватниками. Им показываешь твиты “ополченцев” о том, что они сами сбили малазийский Боинг над Донбассом, всё равно “Боинг сбили хохлы”, показываешь свидетельства российских солдат попавших в плен, всё равно “российских солдат на Донбассе нет”. Люди держатся за свою картину мира всеми зубами и когтями. Факты нивелируются через постановку их источника под сомнение: “Где ты это прочитал? В интернете? В этой помойке?” Авторитетные мнения обесцениваются – “да посмотри на твоего учёного – он же америкос\либераст\жыдЪ”, логика же попросту игнорируется. Вот тут рассказал подробно и с эмоциями, как это происходило.

Авторы статьи считают. что причина такого поведения – в биологических приспособленческих механизмах. Возможно и так. Но я вижу, как минимум, ещё одну – социально-политическую причину. Это отсутствие веры в медиа и властные институты, которые полностью дискредитировали себя своей ложью и лицемерием. Если лгут президенты и журналисты, почему кто-то с научной степенью должен быть честнее? Если государство уже не раз замечено в грязных манипуляциях, почему бы ему не скрывать правду о нибиру\рептилоидах\аннунаках? И так далее. В обществе нету единого авторитета. И хотя сегодня его место занимают антинаучные бредни или теории заговора, возможно, этот факт также открывает окно возможностей и для позитивных знаний – о том, что, вопреки вранью властей и СМИ, другой мир возможен и куда более приятен чем существующий.

“Моё разочарование в России”

“Последним выступал Зорин. Безусловно, его речь была наиболее талантливой и убедительной из всех, прозвучавших на том собрании. Далее была объявлена открытая дискуссия. Меньшевик попросил слова. Немедленно началось столпотворение. Вопли «Предатель!» «Колчаковец!» «Контрреволюционер!» звучали отовсюду из зала и даже со сцены. Мне это показалось недостойным поступком для революционного собрания.

По пути домой я говорила с Зориным об этом. Он смеялся. «Свобода слова – буржуазное суеверие», – сказал он; «в революционный период не может быть никакой свободы слова».”

Эмма Гольдман “Моё разочарование в России”.

Это то, что увидела американская анархистка Эмма Гольдман, побывав в большивистской России. Правду говорят, что история развивается по спирали. Обратите внимание: сегодняшние интерсекциональные левые стран Запада, в особенности США, полностью повторяют паттерны поведения большевиков: срывы выступлений, закрикивания и оскорбления идеологических соперников, шельмование без права оправдаться, навешивание ярлыков. Только вместо “Колчаковец!” и “Контрреволюционер!” – “рэйсист!”, “мизоджинист!”, “мэнсплейнер!”. И всё под один и тот же иделогический постулат: “свобода слова – буржуазное суеверие”.

Молот ведьм

“Правоверно ли утверждать, что поступки инкубов и суккубов в равной степени свойственны всем нечистым духам? Некоторыми дается положительный ответ на этот вопрос, так как в противном случае пришлось бы признать у них известный порядок.

Доказательства:

1) Как с понятием добра связано понятие меры и порядка, так и с понятием зла связано представление о беспорядке (смотри Августина «О природе добра»). У добрых ангелов нет никакого беспорядка. Следовательно, у злых духов не может быть порядка.

[…]

4) Там, где нет покорности и послушания, все поступают одинаково. У демонов мы не наблюдаем этих качеств.”

Генрых Крамер, “Молат ведзьмаў”.

Бачыце, у сярэдневечных інквізітараў адсутнасць парадку і паслухмянства была сінонімам граху і зла ў чыстым выглядзе. Можа, не дарма некаторыя лічаць, што сярэднявечная Еўропа, там, дзе ўладарыла каталіцкая царква, была першым правобразам таталітарнага грамадства. Дэманізацыю свабоды, стыхійнасці, неўпарадкаванасці ў любых праявах мы можам лёгка знайсці і ў ва ўсялякіх Гітлераў, Сталінаў і Лукашэнак.

Батюшка со свастикой

Все обсуждают откровения дочери “батюшки со свастикой”, о том, как изощрённо он ее насиловал и избивал. Кто-то говорит о сути рускомирцев, кто-то о стокгольмском синдроме Александры (дочери), кто-то даже пытается осторожно вставить слово в защиту: мол, статья написана в обвинительном уклоне, а как же презумпция невиновности? Долго рассудждать об этом не хочу, скажу лишь, что тот факт, что сторонники русскго мира склонны к садизму, прекрасно ложиться в канву их авторитарной садомазохистской идеологии.

В целом же, я обратил внимание на другое. Цитирую дочь Бурыкина: “А потом мне ВКонтакте пришло сообщение — фото с написанным его (Бурыкина) рукой текстом, где он пишет, что за то, что я подняла руку на Ольгу, он с меня «спросит физически».”

То есть находясь в тюрьме (видимо, на Володарке), Бурыкин смог либо перегнать на волю “маляву”, либо сфоткать её на смартфон и отправить прямо из камеры. Маляву с угрозой в адрес своей дочери.
Формулировка “спросить физически” – из тюремного жаргона, означающее “избить за проступок”. То есть Бурыкин, сидя в СИЗО с “петушиной” статьей, уже успел нахвататься околоблатных повадок, слэнга, и даже думает что они меет право с кого-то “спрашивать”. В любой зоне или тюрьме, где чтутся воровские традиции Бурыкин с порога отправился бы “на кружку” – т.е. ел бы и пил со своей отдельной посудой “до выяснеия”, пока сокамерники пробивают правдивость обвинения. После его подтверждения был бы жестоко избит и отправлен жить возле туалета. И весь – подчеркиваю, ВЕСЬ оставшийся срок для него превратился бы в сплошную нескончаемую череду унижений. Очень вероятно, что он суициднулся бы раньше, чем подошел конец срока.

Но на Володарке он сидит и обещает с кого-то спросить физически.

Ввиду эрозии воровских понятий в современных тюрьмах и зонах Беларуси статус зэка в колонии на 90% определяет администрация. И если она впрягается – даже насильник может стать завхозом, а педофил – получить, условно гоовря, охранную грамоту от притеснений. Остаётся только надеятся, что на ИК-17, где он сейчас отбывает наказание, справедливость всё-таки восторжествует и он получит по заслугам. Впрочем, судя по новостям 2017 года, в колонии его-таки подпрессовывают.

* *

Текст Нашей Нивы, конечно, тяжёлый, если не хотите грузиться негативом, лучше не читать. И да, очевидно, что будь в Беларуси _адекватный_ закон о домашнем насилии, такая ситуация была бы невозможна. Приветик всем “православным активистам” и поборникам традицонных ценностей. Благодаря вашим подписям и “активизму” мы услышим ещё не об одном таком случае.

 

Апошнія дні былі вельмі багатымі на важныя сустрэчы.

Клаус Сегберс – дырэктар Цэнтра глабальнай палітыкі ў Берліне і вядомы ў Еўропе прафесар-спецыяліст па Заходней Еўропе. Ягоная інстытуцыя кансультуе урад Германіі па знешнепалітычных пытаннях.

Крыстафер Пэсан – памагаты Олівера Качмарэка, дэпутата СДПГ, які ўдзельнічае ў працоўнай групе Бундестага па Беларусі.

Філіп Дзіенстэбер – старшыня групы, адказнай за краіны Усходняга партнёрства ў Фондзе Канрада Адэнаўэра.

Двум з трох падарыў сваю кнігу “Фарбы паралельнага свету” на ангельскай мове. Падарыў бы і трэцяму але кнігі скончыліся 🙂 З усімі мелі цікавую і змястоўную размову пра Беларусь і ейныя ўзаемаадносніы з ЕС. Усім суразмоўцам падрабязна, наколькі дазваляла абстаноўка, расказаў пра сітуацыю ў Беларусі: аб крыміналізацыі асобных груп насельніцтва, пусканні пылу ў вочы еўрапейцам ілжэ-лібералізацыяй, аб новым трэндзе – выкарыстанні закона аб барацьбе з экстрэмізмам для пераследу актывістаў. На апошнем спыніўся дэталёва – асабісты досвед дазваляе.

Слухалі нас уважліва – не для галачкі. Таму ёсць спадзяванне, што гэтыя словы дайдуць да тых, хто прымае рашэнні па Беларусі і паспрыяюць прынцыповасці гэтых рашэнняў. Аднак, вядома, гэта не адмяняе таго, што ніхто з Захада не прынясе нам свабоду. Гэта можам зрабіць толкьі мы самі.

А яшчэ ўчора напрыканцы дня ўжо на апошнім іздыханні даў інтэрвью Radio Deutchland – гэта нацыянальная радыястанцыя ФРГ. Расказаў пра рэпрэсіі супраць анархісцкага руху, антыэкстрэмісцкае заканадаўства, зачыстку бяздомных людзей і жывёлаў пераў Еўрагульнямі і многае іншае. Каб не падтрымліваць і без таго апастылеўшы імідж “гаротных беларусаў” згадаў паспяховыя франты грамадзянскай супольнасці: рух супраць заводу АКБ, маці 328 і Курапацкую варту. Хутка нешта з гэтага будзе анлайн – падзялюся з вамі.