Феминистки вступились за Марию Василевич?

То ли выборы близко, то ли у TUT.BY начали охваты падать, но решили они поднять вопрос о забытой было “депутатке” беларуского “парламента” Марии Василевич. Притом сделать это старым проверенным способом: толкнув точку зрения, которая вызовет неприятие и ярость у многих. И я может быть прошел бы мимо этой статьи тем более что уже однажды высказывался на эту тему подробно, если бы не один момент: в попытках Марию Василевич авторка статьи пытается использовать феминистические аргументы. Даже сам заголовок постулирует абсолютно лицемерное утверждение: мол, Василевич травят ни за что иное как за то что она женщина! Да еще и молодая-успешная.

Я с уважением отношусь к адекватному феминизму и сам выступаю против любой травли по половому признаку, так что думаю что такое лицемерие достойно подробного разбора.

Для тех кто забыл: Мария Василевич, 22-летняя “Мисс Беларусь” мало кому была известна, но стала периодически появляться на приёмах и неофициальных мероприятиях (вроде сбора арбузов на приусадебном участке президента) с Александром Лукашенко. Надо сказать, что молодые девочки рядом с Лукашенко – не новость, они появляются и исчезают, задача их в принципе ясна. Разница лишь в том что спустя несколько месяцев Мария Василевич ВНЕЗАПНО стала депутаткой беларуского парламента. Которую вполне ожидаемо “выбрали” на нелегитимных и мошеннических выборах. Как велась предвыборная кампания за Василевич и как ей нарисовали голоса, думаю, уточнять не нужно. Вскоре после избрания в адрес Марии посыпалось множество оскорблений в соцсетях. Оно и понятно – когда 22-летняя девочка, переспав с президентом, получает право вершить судьбы страны да еще и называясь при этом “избранной депутаткой”, как будто в насмешку над людьми, лишенными право выбора, у кого не забомбит? Суть происходящего я, опять же, подробно описал в статье выше, сейчас же разберём опус тутбая, где “репутационный технологи и PR-специалист” Анна Мирончик, прикрываясь феминизмом, пробует доказать что во всём виновато общество (т. е. это мы плохие), а Василевич на самом деле молодчинка.

“звание первой красавицы страны практически перечеркивает шансы на то, чтобы тебя начали воспринимать серьезно.”

Манипуляция. В случае с Василевич то, что ее не воспринимают серьезно, было обусловлено одним-единственным фактом: у нее не было абсолютно никакого опыта госуправления и вообще хоть чего-либо кроме хождения в трусишках по подиуму. В принципе, откуда этому опыту взяться в 22 года? Будь она “первой красавицей” и при этом имела опыт политической деятельности, отношение было бы совсем другим.

“пока ругали Василевич, не заметили, что у нее кроме внешности есть хорошее образование, разговорный английский и желание помогать тем, кто в этом нуждается.”

То же самое есть у тысяч других беларусов, которые могли и хотели бы принять участие в управлении страной. Но они не стали депутатами. а продолжают быть учителями, врачами, журналистами, программистами или даже таксистами и слесарями на заводах. В лучшем случае – активистами НГОшек. Интересно, почему?

“А теперь представьте, сколько дополнительной грязи вылили бы на девушку, не дай бог похвастайся она этим [своим участием в благотворительности] в СМИ или сделай пост в Instagram.”

Промах. Как раз этим Василевич в Инстаграме регулярно хвастается (я на неё подписан, знаю).

“Мария невольно попала в целый ряд больных мест: стала первой красавицей страны, сделала официальную власть союзником, а не противником”

Какое умелое смещение акцентов. “Сделала союзником”. Ага, приходит такая Василевич к Лукашенко и говорит: “Александр Григорьевич, давайте вы будете моим союзником! А то мне в депутаты захотелось”.

Нет, это не она сделала. Это её “сделали”. А она была совсем не против.

“Стереотип, что молодая красивая женщина не способна быть полезной обществу, формировался тысячелетиями. Ведь долгие годы средства к существованию были сосредоточены у мужчин.”

А вот и долгожданная феминистическая карта! То есть вы поняли, Василевич травят\не любят не за то что она лобызается с убийцей при власти. Не за то, что она победила в “выборах” обманным путём (собственно говоря она не победила, её просто назначили а отлаженный бюрократический механизм продвинул её на нужную позицию). Не за то что она, не имея ни навыков ни компетенций, получила колоссальную власть благодаря своевременной интимной связи с Лукашенко. Нет! Это всё тысячелетнее наследство патриархата заставляет нас её не любить!

“Вспомните статью о Василевич в Time — и представьте, что было бы с вами, прочитай такое ваши родители.”

Хороший вопрос. А каково родителям политзаключенных, про кого выпускают мерзкие пасквили БТ и ментовские ресурсы? Про это Анна Мирончик не задумалась?

“Мужской негатив, кстати, проще понять. Сегодня мужчины лишены привилегий, которые раньше были по умолчанию у сильного пола, и вынуждены конкурировать на равных.”

Да уж, действительно, случай с Василевич самая что ни на есть “конкуренция на равных” 🙂 За неё – президент, по чьему щелчку пальцев решается чуть более чем всё в этой стране. За тебя… ты сам, твои друзья, ну и может медиа-ресурс. Равенство во все поля. Прямо как в том меме: “Who will win”.

“Большинство участников травли, с их слов, ненавидят Марию из-за ее «связи с режимом». […] подчеркивать свою дружбу с властью в нынешнем контексте — большая ошибка. Поэтому, девушки, богатых мужей, состоятельных отцов, серьезных покровителей и статусных друзей нужно держать в тайне.”

Потрясающий в своём цинизме совет. Вместо того чтобы посоветовать девушке не дружить с людоедскими режимами, не ручкаться с теми, кто убивает людей, не играть в политические игры с карательной системой, устроившей полутоталитарный совхоз в центре Европы, она говорит: “держите это в тайне”.

Действительно, почему бы нет. Такой подход очень характерен для привелигированных людей, ориентированных на успех. Смею предположить, что саму Анну Мирончик никогда не били за то что она вышла на улицу не в то время и не на то место, её детей не садили на 10 лет по результатам “оперативных экспериментов” милиционеров, недовыполнивших план. Да и она явно не из тех кто выживает в какой-нибудь Орше или Светлогорске за 300 рублей в месяц. С такой позиции, конечно, и сотрудничество с режимом выглядит не таким уже плохим. Главное держать в тайне – а то вредно для имиджа.

В общем, ничто не бесит так, как попытка оправдать освободительными идеями (а феминизм, в оригинале, таковой идеей является) заведомо мерзкие и несправедливые вещи. Мышление Анны Мирончик хорошо иллюстрирует трайбалистскую логику, пришедшую и современного леволиберального дискурса: вписываться за своих, во что бы то ни стало. Притом свои – своё племя – это люди, обладающие одними с тобой неизменяемыми физическими характеристиками. Любая женщина – “своя”, ведь она женщина, как и ты. И всё равно, какую чернягу она творит. А ежели кто наедет на “нашу” – обвиним его в том что он сексист и мизогин и просто боится “конкуренции на равных”. Трайбализм в чистом виде.

И если уж авторка так радеет за права социально активных женщин, то где же её переживания за Ольгу Карач, Нину Багинскую, Ольгу Николайчик и прочих женщин, которых при этом травят не пиксельные злопыхатели (которых можно отключить парой нажатий на экран), а государственная система со всей своей репрессивной мощью? А как насчет десятка анархисток, посаженных на сутки в 2017 году за участие в легальном митинге?

В общем, как по мне, авторка статьи – обыкновенная лицемерка, пытающаяся разыграть феминистическую карту в защите одиозного персонажа. Одно скажу, что по мере приближения выборов нам, видимо, стоит ожидать ещё больше статьей, так или иначе обеляющих власть, от т. н. «независимых» СМИ.

На фото — PR-специалистка Анна Мирочник

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment