Уроки 14 июля. Теория

Вчера у беларусов был свой день взятия Бастилии. Власти по своему обыкновению решили, что можно посадить Статкевича, Северинца, пяток блогеров, и будет тихо. Не в этот раз. Вот что значит исторические условия. Если чему-то должно свершиться — оно свершится, независимо от наличия формальных лидеров.

Стержнем протеста стала самоорганизация. Силовики представляют любой протест следующим образом: вот лидер. Вот он кидает клич. Вот бараны (возможно, проплаченные) идут за лидером и делают что он сказал. Ну понятно, это схема силовых структур, это у них там всё так работает.

На беларуских протестах всё совершенно иначе: есть каналы и чаты, в которых аккумулируются идеи. И каждый решает сам, какую из них ему выбрать. Кто-то пошел гулять по центру, кто-то сел на велик, кто то сел в машину и поехал сигналить, кто-то выстраивался в цепочки у себя на районе. В Витебске движа не было, так какие-то ребята просто разрисовали бусик БТ. Тут нет командира, приказы которого нужно исполнять. Не пойдешь — тебе ничего за это не будет. Контролёром является только твоё чувство собственного достоинства.

На фоне активности и смелости простых людей особенно четко становится видно предательство — по другому не назовёшь — штабов кандидатов. Штаб Бабарико выпустил обращение, в котором грозным и воинственным тоном призвал… написать жалобу в ЦИК! Ну и, конечно, обязательно идти на выборы! Ведь «не придти значит проголосовать за Лукашенко»!
Серьезно? То есть ваш кандидат сидит на Американке, ваших сторонников кошмарят силовики, о ваши многонедельные труды попросту вытерли ноги, а вы призываете жаловаться тем, кто это делал? Власть макнула лицом в дерьмо 200 тысяч человек, сказав что их подписей, а равно и их мнения, не существует, а вы говорите: «нам нужен миллион жалоб»? Скажите пожалуйста, а если Ермошина подтёрлась двумястами тысячами подписей, что ей помешает подтереться миллионом жалоб?

Штаб Светланы Тихановской назвал вчерашний протест «преждевременным» и призвал «копить силы» непонятно для чего. Потом, правда, пост удалили и заняли просто наблюдательную позицию.

Можно тут приписывать штабам хитрые планы-многоходовочки и заумные стратегии, в реальности же причина такого поведения одна — страх.

В этой ситуации приятно удивил Валерий Цепкало. В своём видеообращении он фактически прямо призвал выходить на улицы. Кандидат, которого я до последнего считал спойлером (признаюсь, ошибался), и который начинал с полной аморфности и беззубости сейчас оказался принципиальнее многих «революционеров».

То есть мы наблюдаем классическую революционную ситуацию, когда массы становятся радикальнее своих реальных и мнимых вождей. И если кого и можно назвать условным лидером протеста то это телеграм-канал NEXTA, который, предусмотрительно замерив общественные настроения, и объявил эту акцию.

Последний теоретический момент — массовость акции. Она прошла в таком формате, когда численность определить максимально тяжело. И я пока нигде не встречал даже приблизительных оценок. Но рискну сделать свой подсчет из мониторинга всего увиденного.

✊Колонна на пл.Победы — около 1 тыс.
✊Колонна на Немиге — около 1 тыс.
✊Цепи солидарности: Каменная Горка, Новая Боровая, Грушевка, Дзержинского, Галерея.
+велосипедисты
+автомобилисты

Кроме того, протест длился протест длился от 19.00 до 01.00 а то и позже. Это значит что люди одни люди уходили, другие приходили. По впечатлением очевидцев, стоял в пробках, гудел, и организованно гулял весь центр. Думаю, количество участников в Минске можно смело оценивать минимум в 10 тысяч человек. А значит это самый массовый протест в Беларуси за последние 10 лет.

Продолжение следует

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment