Действие рождает противодействие

Ну что, похоже, несмотря на истеричные репрессии, волна политизации катится дальше. Уже рабочие двух заводов: Беларуськалия и Гродно Химволокно объявили о намерении начать забастовку 10 августа. И это забастовки с политическими требованиями! Пока рано судить, насколько они будут массовыми и успешными, но сам факт появления таких призывов это огромный рывок вперёд. Кто может вспомнить нечто подобное за последние 20 лет?

Таким образом бодание государства и гражданского общества принимает волнообразный характер. Посадили Бабарико – цепи солидарности. Позадерживали участников “цепей” – начались велопробеги и флэшмоб с кастрюлями. Задерживают участников велопробега и флэшмобов – начинают просыпаться рабочие.

А на фоне этого не прекращается уличная агитация: листовки, наклейки, граффити. Менты пытаются сбить её омерзительными видео с извинениями – но безрезультатно.

И что самое главное – везде государство играет вторым номером. Оно только реагирует на наши действия. А общество задаёт динамику. Как сказали бы военные – удерживает тактическую инициативу.

Сейчас СМИ усиленно пиарят каждый случай репрессий против участников Телеграм-чатов. Однако даже на сегодняшний день деаноны и вычисления активистов это единичные случаи. В то время как участников чатов – десятки тысяч. Так что впечатление о том что “всех хватают”, которое уже создаётся у многих – ложное. Но ментам только и надо чтоб вы так думали. Любые репрессии носят показной, демонстративный характер. Они физически не могут посадить всех. Но могут сделать так чтоб от одного посаженного бояться начала тысяча. Не позволяйте страху влезть в ваше сердце. Но и будьте осторожны. Например, прочитайте о том, с помощью каких технологий менты деанонят юзеров Телеграма.

А репрессии есть и будут ещё. Не нужно опускать руки, нужно запастись выдержкой и смелостью. Нужно держать удар.

 

 

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment