Спад протеста и выученная беспомощность

Вчера — тысяча задержанных, и вновь избиения, как 9-11 августа. Мне пишут с грустными вопросами: «так что, теперь будет 37-й год?», «это всё затянется на несколько лет?», «Лукашенко остаётся»?

Чтобы ответить, нужно взять чуть более широкую перспективу и посмотреть на вещи на некотором отдалении.

Любая революция, развивается волнообразно: революция-реакция, революция-реакция. У неё, как и любого глубинного общественного явления, есть спады и подъемы. И отмотав на начало августа, мы можем легко их проследить. На какое-то время силы старого режима берут верх, может даже показаться, что мы проиграли. Потом общество идёт в наступление и эти качели продолжаются пока… Пока одна из сторон не возьмет верх? Нет. Пока не разрешится противоречие, вызвавшее конфликт. А противоречие в Беларуси, как я уже писал, одно: построенная политико-экономическая я система не отвечает интересам абсолютного большинства беларусов.

Разрешить это противоречие можно только двумя способами: либо сменить систему, либо заменить беларусов. Что более вероятно, думаю, вы понимаете и без меня.

Таким образом, отвечая на вопросы выше, мы должны понимать: спад протестов не означает их конец. И даже окончание протестов на какое-то время не будет означать, что система сохранится. Почему? Потому что она изжила себя. Всё. Её не может сохранить ни Лукашенко ни мы, при всём желании. Что же тогда зависит от нас? Только то, насколько быстро она обрушится (будут это недели или годы) и что будет построено на её месте.

Откуда же тогда вновь пессимистические настроения? Почему уже тысячи беларусов выехали за границу, не выходят на марши и ноют, что «мы проиграли»?

Есть одно психологическое свойство, которое всегда играло исключительно важную роль в сохранении власти Лукашенко. Это выученная беспомощность. Пока не потерял нюх, Лукашенко был грамотным психологом и чувствовал массы. Понимал, как среда программирует поведение. И делал очень правильные ходы для того, чтобы недовольная часть общества не могла поверить в себя. На это работала демонстрация монолитности госмашины, отсутствие успешных протестов в анамнезе, атомизация общества, и, конечно, регулярное: «Майдана не будет!», повторяемое как мантра. Это было умелое приучение людей к тому, что своими сознательными усилиями они не способны изменить ничего в стране. Года с 2015-го уже тяжело было найти сторонніка Лукашенко, однако все недовольные, как один, говорили: «всё равно всех пересажают», «его не скинешь», «мы не украинцы» и тому подобное. Знакомо?

Усилия гражданского общества, штабов, ошибки самого Лукашенко, и в 2020 произошел перелом. Люди поверили в себя. Поняли что их — тех, кто за перемены— большинство. Это тектонический сдвиг, предопределивший всё, что было после. И теперь все усилия государства направлены на то, чтобы ввергунть общество в прежнее состояние выученной беспомощности. И вот уже нет-нет можно услышать старые «протесты ни к чему не приведут», «всё будет как раньше» и так далее.

Так режим пытается загнать общество обратно в стойло. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Этот плацдарм — осознание нашего единства и численного перевеса — важней, чем улицы и площади. Его сдача откатит на несколько лет назад. В июле Мария Колесникова сказала очень мудрую фразу: «наш главный враг не режим, а неверие в победу». И я с этим тысячу раз согласен. Потому что меньшинство может удерживать гигантское большинство под контролем только одним способом: убедив его, большинство, что оно ни на что не влияет. Что все его усилия бессмысленны, попытки что-то изменить тщетны, а бунт обречён.

Помните, каждый раз, когда кто-то рядом с вами распространяет пессимистические настроения, устами этого человека говорит диктатура. Нельзя посадить или выгнать из страны нас всех, но можно заставить нас поверить, что мы слабы и немощны. Поддерживать этот дискурс нытьем — значит помогать власти.

Поэтому оставим пессимизм до лучших времён. На нашей стороне правда, на нашей стороне время. От нас требуется лишь смелость и терпение. Просто берём и делаем своё дело. Каждый день.

3 comments ↓

#1 erectile dysfunction pills on 11.17.20 at 13:37

erectile amazon
erectile dysfunction natural remedies
can erectile dysfunction come on suddenly

#2 impotence on 11.19.20 at 04:34

can erectile dysfunction be cured naturally
erectile deficiency
erectile clinics cleveland

#3 erection pills online viagra on 11.20.20 at 13:30

bladder cancer erectile beefs function
compare erectile dysfunction medication
living with erectile dysfunction

Leave a Comment