Черные флаги и ветряные мельницы

Когда началась вся история с коронавирусом, я понял что сейчас настало самое время максимально продвигать взаимопомощь и самоорганизацию — сама ситуация этого требует. И приятно было наблюдать, как от чистого сердца, децентрализовано, свободно, без всякого принуждения, сотни людей помогали друг другу и тысячам нуждающихся.

Помощь людям там, где государство облажалось – вообще исторически конёк анархистов. В 2014-15 годах, когда начался т.н. “мигрантский кризис” в Европе анархисты Греции создали на базе нескольких десятков сквотов и социальных центров огромную сеть помощи мигрантам (преимущественно из Сирии и Афганистана). Напуганным, дезориентированным, бездомным, безденежным людям давали жильё и еду, помогали выучить язык, присматривали за их детьми. В одном из таких центров я побывал вскоре после освобождения: видел огромные комнаты, под завязку заваленные водой, консервами, одеждой, спальными принадлежностями и бытовой химией. Это всё принесли в помощь мигрантам местные жители и простые горожане. Навсегда запомнил рисунки детей в комнатах, где они играли: танки, самолёты и люди на коленях, которым другие люди режут головы. Рисовали то, что видели…

В большинстве таких центров беженцы проводили несколько недель или месяцев чтобы потом отправиться в другую страну ЕС за официальным убежищем.

Другой пример: ураган Катрина в 2005 году, уничтоживший город Новый Орлеан. Государство оказывало помощь выжившим очень своеобразным образом: спасатели спасали преимущественно жителей богатых кварталов. Военные заблокировали все въезды в город и не долгое время пускали ни родных ни волонтёров с припасами. А потом, когда голодные люди в разрушенном городе стали искать себе еду и чистую воду, полиция и патрули местных ультраправых стали убивать их как “мародёров”.

На фоне этого всеми правдами и неправдами в город пробилось несколько десятков анархистов и, при огромной поддержке извне (финансовой, инфраструктурной, медийной) смогли создать горизонтальную сеть солидарности “Common ground” (Общая платформа), который приступил к оказанию людям, терпящим бедствие. Ни начальников, ни “заказчиков” у этой сети не было. А вот отлаженная система демократическоо принятия решений и распределение обязанностей, конечно, были.

За год с небольшим Общая платформа оказала помощь НЕСКОЛЬКИМ СОТНЯМ ТЫСЯЧ человек. На первых порах это была доставка питьевой воды, предоставление крова тем, чьи дома были разрушены и кормёжка голодных людей, запертых в городе из-за урагана и наводнения. Потом: восстановление и очистка зданий, поврежденных ураганом (то есть едва ли не всех), опека над самыми уязвимыми, медицинская, юридическая, психологическая помощь, восстановление инфраструктуры.

Всё это выглядит просто на словах, но на деле за этим – труд сотен людей, их бессонные ночи, споры, конфликты, выгорание, борьба с государственными структурами (военные, а особенно полиция мешали как могли), и тысяча непредвиденных сложностей.

И вот этому подвигу борцов за лучший мир и посвящена книга “Черные флаги и ветряные мельницы” за авторством анархиста Скота Кроу. Начал читать её, когда началась пандемия – чтобы вдохновиться и возможно научиться чему-то новому для наших самоорганизованных дел. А на днях закончил.

Книга небольшая, написана не слишком сложным языком и имеет множество сносок, объясняющих контекст. Правда, как по мне, очень перегружена своеобразным левацким новоязом и стилистикой – тому, кто не знает тысячу слоёв американской культуры лайфстайл-анархизма, некоторые моменты могут показаться странными. Но как пример того, как много могут сделать вдохновленные люди, когда иерархические структуры им не мешают, а всевозможные командиры не лезут с приказами и законами – книга просто отличная.

Купить можно через магазин “Саботаж-дистро”.

 

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment