Когда государству плохо – людям спокойно

Переводил недавно свою старую статью, посвященную репрессивным стратегиям государства. Вспомнились все эпизоды, по мотивам которых статья писалась:

– как уничтожали через массовые посадки по уголовке движение футбольных фанатов

– как ОМОН накрывал панк-концерты

– как у некоторых анархистов проводили дома шмоны по два раза на месяц

– маски-шоу на ЛГБТ-вечеринках

– внесение сотен книжек и брошюр в «Список экстремистских материалов»…

И апофеоз государственного скотства: накрытие СОБРом свингерской вечеринки (!) два года назад. Замначальника МВД тогда объяснился: они нарушали моральные нормы! То есть занимались сексом не так, как этого хотело бы МВД.

Внезапно подумал: стоп. А почему же ничего этого не происходит сейчас? Давненько мы что-то не слышали про маски-шоу у субкультурщиков, или про дебильные судебные решения «признать брошь серого цвета экстремистским материалом».

Ответ прост. А им сейчас не до этого.

Когда нет ежедневных уличных акций и флешмобов, а каждую неделю не объявляется новый блогер-революционер — государственная свора начинает грызть всё, что попадается под руку, ища экстремизм даже на вечеринках свингеров. Руки чешутся, а заняться нечем — и они начинают работать на упреждение, подавляя ростки не то что политического инакомыслия а вообще инаковости, как таковой.

Но как припечёт всёръез и под главным паханом зашатается трон — то уже становится не до не до панков, ЛГБТшников и фанатов. Ресурс-то у карателей ограничен — приходится выбирать того врага, который в данный момент кажется опаснее.

Так гражданское общество, выросши и консолидировавшись, само того не зная, оттянуло на себя внимание карателей от криминализованных групп населения, впервые за долгое время дав им вздохнуть немного спокойней.

А если все описанные выше явления прошли мимо вас, то советую почитать собственно статью.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment