Либеральные мифы

Один из популярнейших либеральных мифов – о том что капитализм, дескать, хоть и не идеален, зато он помог вывести из нищеты миллионы людей. Снабдил их сначала рабочими местами, потом предметами базового потребления, а потом и обеспечил устойчивый рост доходов. Поэтому все, кто борется против капитализма, на самом деле, борются с прогрессом. Ну а если в какой-то стране свободный рынок принёс голод, войну, коррупцию и нищету, то значит это капитализм неправильный.

Оставим за скобками тот факт, что глобализация капитала унчитожила целые экосистемы, приблизила планету к исчерпанию ресурсов, спровоцировала несколько войн и геноцидов. А также то, что она подвержена регулярным системным кризисам, в ходе которых десятки тысяч людей оказываются без средст к существованию. Возьмем лишь миф о “росте доодов бедных”.

Британский экономист и антпрополог Джейсок Хикель проанализировал последние данные по имущественному неравенству в мире и немножко под другим углом посмотрел на аргумент о росте доходов. Если мы посмотрим на рост дохода в относительных числах с 1980 по 2016 год то вырисовывается довольно оптимистическая картина. Доходы беднейших 20% населения подросли на 82%. А доходы одного богатейшего процента – всего на 45% Неплохо, правда?

Да, пока мы посмотрим на эти цифры не в относительном, а в абсолютном выражении.

Тогда становится видно:

– Доходы беднейших 60% населения выросли лишь до уровня в 1200$\год. За 36 лет! Добавьте сюда инфляцию: что можно было купить за 1200 долларов тридцать шесть лет назад, и что – сейчас.

– Доходы богатейших 10-20% выросли в 4 раза,

– Богатейший 1% имеет в сто раз (!) больше чем беднейшие 60%.

– Доходы самых богатых из числа этого одного процента теперь стали в 14 000 больше, нежели у тех же 60%.

Почему такая колоссальная разница между двумя графиками? Потому что бедныя начинали с низшего уровня. И для те же беднейших 20% рост доходов в 82% это всего-то навсего 4,36 доллара вместо 2,4 доллара в день. А для богатого рост в 82% это увеличение объема капитала, грубо говоря, с одного миллиарда до почти двух. Так что в абсолютных числах неравенство не только не снижается – оно усливается.

Таким образом глообализация позволила мизерной богатейшей доле населения сконцентрировать в своих руках несоизмеримо огромные богатства. Богатства, которые они никогда не смогут потребить, которыми они будут распоряжаться по своему единоличному усмотрению, тем самым получая в свои руки огромную политическую власть.

Ну а беднейшее большинство как получало, так и получает за продажу своего каждодневного труда ровно столько, чтобы не умереть с голоду и продолжать выполнять свои функции в обслуживании небожителей.

Информация взята с сайта Джейсона Хикеля.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment