Невесёлые новости из Гонконга

Руководство Гонконга приняло закон «О национальной безопасности», согласно которому полицейские силы Китая получат право действовать в полу-автономном Гонконге, прямо запрещает сепаратизм и «подрыв государственной власти».
В столице Гонконга — Гонконге (ха-ха), уже начались столкновения с силами полиции.

Кто не знает — предыстория:

☝️Протесты в Гонконге начались год назад. Причина: планы правительства принять закон, позволяющий экстрадицию обвиняемых в Китай (фактически на верные пытки и смерть).

☝️До 1997 года Гонконг был британской колонией, но потом его вернули Китаю под тем условием, что область сохранит широкую автономию. Правило «одна страна, две системы». Гонконг разительно отличается от Китая. По образу жизни, политическому строю и менталитету населения он гораздо ближе к странам Запада.

☝️После долгих протестов и столкновений с карательными органами в сентябре протестующие смогли добиться закона. Но с этого времени их требования изменились: теперь они хотят более широкой демократии, расследования преступлений полиции, а многие говорят о полной независимости от Китая.

По результатам года протестов два человека — убиты полицией, 9 000 арестованы, против 1200 выдвинуты уголовные обвинения.
Справедливости ради многие протестующие тоже ваты не катают, активно используя против полиции мощные ослепляющие лазеры и коктейли молотова. В ноябре некий повстанец порезал ножом про-китайского депутата. А спустя несколько дней ещё одного сторонника Китая, который задирал протестующих, попросту облили бензином и подожгли (он выжил если что).

Но в целом протесты носят мирный характер. 18 июля в протестном шествии приняло участие 2 миллиона человек: 25% всего населения автономии.

Касаемо закона “О национальной безопасности” очень показателен факт тотального предательства элитой своего народа. Из 2878 членов Национального конгресса Гонконга только двое (!) проголосовали против очевидно кабального для Гонконга закона. То есть их же, гонконгские, органы власти заняли полностью про-китайскую позицию против своего населения. Это говорит о том, что в условиях опасности элиты разных стран (в т.ч. стран колоний и метрополий) склонны к сближению не взирая на национальные различия. У них сейчас общий враг – это восставший народ Гонконга. И против него они борются сообща, т.к. расширение восстания угрожает их классовым интересам и привилегиям.

Почему свобода Гонконга для нас – это важно, думаю, объяснять не нужно. На самом деле у нас больше общего, чем кажется. Беларусь – как и Гонконг, имеет колониальное прошлое и мощного империалистического соседа, а также власть почти целиком лояльную этому соседу. Правда, есть и серьёзное различие: общество в Гонконге куда более вестернизировано и урбанизировано, чем наше. Хайтек повсюду и у людей есть представление о том что они имеют неотъемлемые права и свободы и они сознательно готовы жертвовать собой за них. Вот с кого нужно брать пример.

Видео по теме:




0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment