Новаторская идея

Однажды лежу я ночью в кровати и уже засыпаю, как вдруг в голову приходит такая мысль. Вот наша власть постоянно сталкивается со стремлением вражеских сил навязать ей какие-то чуждые понятия и концепции. Придать хорошо известным вещам новые смыслы. А что ещё хуже – выдумать новые понятия, которые только мешают в деле государственного строительства.

Например, не было в суверенной Беларуси никаких коронавирусов – их взяли и придумали. Завезли к нам, а теперь кричат гвалтом. Не было геев – а теперь только разговоров о них. Выдумали какие-то «права человека» и бегают с ними как обосранные. Пользы от этого никакой.

То же и про выдуманные смыслы. Например, слово «власть» всегда было синонимом порядка, справедливости, должно было вызывать уважение. Сейчас посмотрите, куда не плюнь, слово употребляется в негативном контексте. «Власть не реагирует», «власть запугивает» и так далее. Уважения нет и следа. Это никуда не годится.

Нужно раз и навсегда пресечь эту глупость. Государство должно взять на себя тяжкую и ответственную ношу и навести, наконец, порядок в этой бязглуздай чехарде слов и их значений, которыми пока что каждый ушлый делец от информационной индустрии может пользоваться, безнаказанно ловя рыбку в мутной воде.

И вот ночью мне пришел в голову выход. Подаю государству бесплатную идею, может быть премией наградят.

Что же нужно сделать?

Государство должно создать Единый Государственный Реестр Предметов, Понятий, Идей и Смыслов. Сокращённо ЕГРППИС, который совместит в себе одновременно черты справочника и нормативного правового акта.

Словари, глоссарии, списки терминов в кодексах – это уже вчерашний день. К делу нужно подойти более основательно, а именно: перечислить вообще все возможные предметы материального мира, а также термины, идеи и понятия в реестре. И каждое из этих понятий должно быть наделено строгим четко установленным смыслом.

Предметы, термины, идеи и понятия начинают считаться реально существующими и признаются на официальном уровне только с момента их внесения в ЕГРППИС. До этого их попросту не существует. Также и смысл в них может вкладываться только тот, который указан в развёрнутом определении ЕГРППИС.

Вот к примеру, слово «демократия». Мы все знаем, что, как выразился один великий вирусолог современности, демократия – это «гарантированный государством уровень жизни». Так зачем же нам другие определения? Безумцы бегают по улицам с флагами, кричат, орут, что-то требуют, и говорят, что это и есть демократия. Какая польза от такого многообразия смыслов? Один вред.

Или, например, оппозиция. Это слово можно вообще исключить из Реестра. Зачем оно? Пускай будут понятия «пятая колонна» и «отморозки». Они передают смысл ничуть не хуже и никого не путают.

Конечно, ЕГРППИС будет касаться не только абстрактных политических определений. Любая, самая мелкая деталь окружающего мира должна быть в него включена. Например, гречка. В определении этого предмета можно указать, что это такой вид круп, который никогда не пропадает с полок. И тогда проблема дефицита будет решена сама собой. Пропасть может что угодно, только не гречка. А если чего-то нет — значит это уже не гречка, а что-то другое. Понимаете, как удобно?

Никто не сможет сказать, что в Беларуси происходит «девальвация». Такого термина в ЕГППИС просто не будет. Будет «корректировка курса».

А какой простор открывается для привлечения средств в бюджет! Хочет ИПшник быть зарегистрированным: изволь заплатить госпошлину в размере ста базовых, чтобы твоё имя появилось в ЕГРППИС. Пока ты этого не сделал, тебя нет. Ты не можешь торговать услугами и товарами, если они не внесены в ЕГРППИС. Удобная и простая замена лицензированию!

Через Реестр можно стимулировать законопослушность граждан. Например, осудили тебя за правонарушение — и напротив твоего имени, вместо фамилии, будет появляться слово «правонарушитель» (вы ведь понимаете, что включены в ЕГРППИС будут и все граждане). Правонарушитель Николай Александрович. Все будут видеть, с кем имеют дело. В случае нарушения УК РБ — «преступник». Иван Петрович Преступник. Удалить дисциплинарную приписку (видите, и термин быстро нашелся), можно будет, написав заявление в Комиссию ЕГРППИС и заплатив пошлину в 50 базовых величин. По результатам рассмотрения заявления комиссия уведомит вас о принятом решении в течение 14 рабочих дней.

Дальше — больше. За пользование терминами, не включенными в реестр, или искажение смысла слов (зачем госслужащие себе голову ломали? Чтоб ты тут выкаблучивался и велосипед изобретал?) необходимо ввести статью в КоАП. Для начала штраф. Повторно в течении года — арест на срок до 15 суток.

Создавать, регулировать и поддерживать ЕГРППИС в рабочем состоянии будет специальная комиссия при Администрации президента, в которую войдут члены всех государственных структур, но в первую очередь, конечно, ОАЦ и КГБ. Конечно, им будет непросто: ведь окружающий мир сложен, а объёмы информации в нём огромны. Но когда чиновникам в нашей стране было легко?

Использование терминов в согласии с ЕГРППИС должно стать правилом хорошего тона. На БТ будет запущено телешоу «Угадай-ка!» где ведущий будет разыгрывать автомашину Джили среди граждан, которые будут соревноваться, кто быстрее и точнее назовёт определения из Реестра. В школе начиная с 5-го класса изучение Реестра станет обязательным предметом. В Академии управление при президенте откроют факультет, где будут готовить специалистов комиссии ЕГРППИС. Марина Василевич расскажет в сторис о косметике и модных аксессуарах, попавших в Реестр за последнюю неделю. Беларуские КВНщики будут шутить на реестровую тему. Что-нибудь вроде: «Или учишь ЕГРППИС или лучше утопись». В зале будут смеяться.

Обо всём этом я думал-думал. И заснул. И приснились мне чьи-то усы и лысина, горящие в адском пламени.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment