Армия чекистов в борьбе с листовкой

Восточногерманскую спецслужбу Штази по праву считают одной из самых мощных и разветвлённых в истории. Дойче Велле сделала отличную статью о том, как германская госбезопасность расследовала очередное дело о подрыве государственного строя: а именно, распространение в одном из университетов листовок с призывом не ходить на лекции по марксизму-ленинизму.

От масштабов работы волосы встают дыбом: в расследование было вовлечено не менее 3-х ведомств (помимо самой Штази, университет и компартия), триста (!!!) сотрудников спецслужб. Была проведена оперативная отработка 280 студентов. Проведено 27 негласных обысков. И всё ради того, чтобы найти автора листовки.

Кстати, его так и не нашли.

Всё это во многом напомнила мне ситуацию с сегодняшним анархическим движением Беларуси. На покарание единичных акций протеста тратятся просто неимоверные ресурсы. За одно граффити заводят уголовные дела (а это сразу вовлечение РОВД, судов, СК, ГУБОПиК, службы экспертиз), за расклеенные на заборах истовки в квартирах предполагаемых анархистов уже через пару дней проводят обыски, для нападения на собрания используют СОБР (созданный для борьбы с вооруженными боевиками и профессиональными убийцами). Для блокировки сайтов, которые посещает несколько сотен человек, использует оборудование и специалистов, стоящие миллионы долларов.

Возможно, они даже считают что всё это даст им желаемый эффект, сбережёт их капиталы и привилегии.

Но мы-то помним, что ни сотни тысяч сексотов, ни километры отснятой шпионами видоплёнки, ни тысячи негласных обысков не помешали рухнуть диктатуре в ГДР. Не помешают они и беларуским силовикам сесть в тюрьмы за свои преступления.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment