Не опять а снова

Думаю, коллегам-журналистам, так же как и мне уже надоело писать об анархистах преимущественно в контексте того, что их опять где-то побили, задержали, посадили и т.д. Но ничего не поделаешь.

Дело было вчера, 30 июня.

Решили как-то 17 парней и девушек анархистских взглядов пообщаться, обсудить свои вопросы и просто потусоваться за городом. Дело было в районе Крупок. Мы собрались, зашли на далёкую поляну в лесу, разбили палатки, обустроили кухню, повесили тенты и занялись своими делами.

Около 15.00, когда мы готовились к очередному обсуждению, из кустов метрах в пятнадцати раздалась автоматная очередь и стали выбегать маски в брониках и с разнообразным оружием (от автоматов до дробовиков) с криками ЛЕЖАТЬ ВСЕМ НА ЗЕМЛЮ и т.п. положили всех.
После пришли опера (тоже в масках) и стали поочередно снимать всех на камеру: назовите ФИО, как тут оказались, с кем приехали, сколько человек в лагере и т.п. Самое смешное что с первых минут мусора глумливо доказывали, что они здесь из-за… незаконной вырубки деревьев!

“Кто занимался заготовкой древесины? Чья это пила? Чьи топоры? Вы знаете сколько лет этим деревьям???”

(это они о двух спиленных сухих соснах, которые там были и использовались в качестве скамеек)

Били, судя по всему, эпизодически, тех кто не слушался или смотрел по сторонам лёжа. Удостоверения предъявлили не все. Один – из охраны природы (я правда забыл фамилию), и один масочник предъявил удостоверение СОБРа. Опера в масках отказались что-то предъвить но без всякого сомнения это был ГУБОПиК.

Лично меня били два раза, один раз за то что пытался убежать от СОБРовцев, второй, когда ГУБОПовцы отвели меня в сторону на “беседу”. Били, правда, не сильно, видимо был приказ не жестить. Из семі часов, что продолжалась “спецоперация”, шесть я провел в наручниках, притом большее время лежа на земле и под дождем.
Всего на беседу меня отводили дважды. Главный посыл: “нах*й ты приехал сюда вали в свою Европу, а то мы тебя достанем”. Почему-то неоднократно вспоминали мои статьи, очень ругались. Один из главных оперов сказал что “мы тебя и там достанем”, и что я “за деньги х*есошу родную страну”.

Большую часть всего этого времени мы просто лежали на земле в ожидании приезда тех или иных служб, или когда нас поведут досматривать наши палатки. Главной проблемой был дождь и холод. Кого-то поставили на колени, кого-то держали под открытым небом на мокрой траве. Про такие мелочи, как постоянные оскорбления, угрозы, пинки, хождения по лежащим людям, я вобще молчу. Одного товарища, у которого нашли стикеры анархистской группы “Прамень” отвели в сторону и там пытались заставить сняться в видео, где он рассказывает про эти стикеры. Он отказался, его били. Когда мы заметии это и подняли крик, то перестали.

Потом был шмон, приехал СК (с понятыми с местной химии) и крупское РОВД. В общей сложности мы с товарищами подсчитали что нашу поляну в тот день посетило около 40 мусоров.
В сухом остатке на 2х человек составили протколы (“Распорстарнние экстремистских материалов” и “Незаконное удаление растительности”), изъяли несколько сотен анархистских брошюр и стикеров.

С самого начала и до конца мы все были уверены, что поедем на сутки и морально были к этому готовы. Но, на удивление, сначала свалили маски, потом, выдав нам повестки на 6-е число, свалил СК. Около 22 часов мы остались в лесу посреди нашего разломаного и разобранного палаточного городка.

Избранные цитаты мусоров:

– “… наркоманы и укурки бл*дь”
– “Это твоя палатка? А если найдем там женские принадлежности, гыгыгы”
– “Вот Дедок съ*бет в свою Европу, а вам тут за него отдувайся!”
– (молодому товарищу) “Тебя сюда Дедок позвал? Что он тебе пообещал?”
– “Вот только скажите кто рубил деревья и мы вас сразу отпустим!”
– Сотрудник Следственного комитета по телефону: “Как я спрошу у них документы? Они все в масках и с автоматами!”

Были и положительные моменты. Из 17 человек ни один не дал мусорам письменного объяснения. Ни один не сказал им больше чем свои паспортные данные. “Что тут делал?” – “Отдыхал”. “Кого тут знаешь?” – “Никого”. Несмотря на избиения и угрозы, все вели себя достойно.

Сейчас немножко не в том состоянии чтобы делать масштабные выводы. Скажу одно. Да, мы остались избитыми и униженными, да, мусора сумели узнать о нашем закрытом мероприятии, да, они смогли его сорвать. Но они ничего не смогли сделать с нашей солидарностью, с нашей верой в собственную правоту и с нашими идеями. Мы пережили уже многое, переживем и это. Без громких слов: эти псы ничего не добились.

Немного подлечусь, отосплюсь и продолжу делиться мыслями.

Падзяліцца ў сацсеткахShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Leave a Reply

Your email address will not be published.