О стрельбе в людей и бездарности элит

Интересные события разворачиваются в связи с эскалацией насилия. Лично мне становится очевидно, что власти больше пугают, чем действуют, и всё же страшатся перейти некую “красную черту”.

Смотрите сами:

– Заявление Казакевича “мы будем по вам стрелять!” и уже на следующий день: видео [1], где вслед сбешавшему от задержания стреляют из пистолета. История с ним мутная. Его догнали, но… отпустили! [2]- Заявление Генпрокурора о том, что у протестующих уже отбирают детей [3]- но без конкретных примеров и с утверждением о том, что, якобы, эти протестующие “злоупотребляли алкоголем”. То есть, скорее всего, ложь.

Власть страшится перейти эти красные линии, конечно, не по причине своего гуманизма. А по причине того. что места жительства большинства карателей (в т.ч. руководящих) известны. И начать террор против своего народа это, с большой вероятностью, значит получить террор в отношении себя и своих семей. А значит спокойная жизнь закончится раз и навсегда. Этого они, конечно, не хотят. Поэтому пока более пугают, применяя лишь нелетальное насилие. Запугивание же происходит по разным каналам. Это и многочисленные вбросы фейков в чатики (все эти “снайперы на крышах”, “в это воскресение сидите дома будет ЖЕСТЬ!” и т.п.). Это и бравады [4] “ничего не боящихся” в балаклавах и даже призывы [5], прости Господи, социологов к расстрелам безоружных людей.

Тем не менее я вижу, что, как минимум у части карателей и вообще элит на сегодня есть ложное представление, что начав применять боевое оружие, они смогут решить проблемы и упрочить своё положение. Нет ничего глупее этого заблуждения.

Допустим, что невежество и тупая самоуверенность возьмет верх и каратели всё же решатся на стрельбу по людям.

Да, возможно это на какое-то время снизит количество участников акций. Не все готовы рисковать своей жизнью ради свержения режима. Однако это приведёт к такой стремительной радикализации оставшихся, что сожженная дача Балабы [6] покажется детской шалостью. В рядах радикализованных будут, в первую очередь, родственники убитых. Что им терять? Напомню: адреса сотен карателей, от участковых до замминистра и командиров подразделений, известны и находятся в открытом доступе.

Поэтому когда Хренин или Александр “Гусь” Шпаковский запугивают нас гражданской войной, мне хочется лишь спросить: а вы уверены, что вы её, эту гражданскую войну, выиграете?

Последствия стрельбы по людям будут катастрофическими и в других сферах. Это и мгновенные экономические санкции, что привёдет к полной (а не символической, как сейчас) международной изоляции, в том числе, возможно, со стороны России. Это финансовый коллапс и скорое разрушение экономики. А это значит что деньги, накопленные за это время приближенными Лукашенко и, в особенности, его придворными бизнесменами обратятся в ничто.

Особенность беларуской политической системы в том, что все эти, так называемые элиты — полностью некомпетентны, глупы и бездарны. В том числе и поэтому они довели ситуацию в стране до сегодняшнего уровня и теперь пожинают плоды собственной некомпетентности. Если бы они не были такими тупыми, им не пришлось бы сейчас в панике тушить разгоревшийся пожар.
Думая, что использование боевого оружия им поможет, они путают причину и следствие. Мол: «ага, вот сейчас мы их постреляем и они перестанут протестовать!». Но выход людей на улицу это не причина, это следствие. А причина совсем в другом!

Причина двухмесячного восстания беларусов в том, что текущая политическая система не отвечает интересам и запросам большинства беларуского общества. Иными словами: большинство беларусов твёрдо уверены, что должны иметь больше (прав, достатка, возможностей), чем имеют сейчас. А текущий политический режим этого не позволяет.

Каким же нужно быть идиотом, чтобы этого не видеть, а продолжать кричать изо всех щелей, что во всём виноваты заграничные спецслужбы, Степан Путило, анархисты и футбольные фанаты!

И пока это фундаментальное противоречие не будет устранено, хотя бы частично, политической стабильности и спокойной жизни элитам не видать, сколько бы Казакевич не выпучивал глаза на камеру и сколько бы патронов не расстреляли на улицах Минска.

То что происходит сейчас – это закономерный исторический процесс. Будь у нас у власти не такая тупая зашореная номенклатура, этот процесс прошел бы плавно, через реформы. Но они 26 лет не позволяли изменений, и теперь накопившийся гнойник вскрылся весьма болезненным образом. Это неизбежная стадия смены общественной формации, через которую прошли уже почти все постсоветские страны региона (осталась Россия).

Глядя на риторику властьимущих, нельзя удержаться от исторических аналогий. Почитайте историю любой революции. Всегда и повсюду реакционный класс составляли люди-бенефициары старого режима, которым и до этого жилось норм. Те, кто имел дворцы, слуг и потомственные привилегии. Сидя за стенами своих палацев и купаясь в роскоши, они никак не могли понимать, чего эта чернь хочет? Ведь накормлены, напоены, и есть крыша над головой! Французские аристократы в период Великой французской революции возмущённо писали, что революционеры-буржуа оболванены пропагандой заграничных философов и состоят в масонских ложах. Что черни раздают деньги за манифестации. Что революция подрывает моральные устои общества, что резкие перемены чужды народному духу. Что бунтари несут хаос, смерть и насилие, и лишь король обеспечит сытость и спокойствие! Ничего не напоминает?

Но как победила Французская революция, ознаменовавшая приход новой эпохи, так победит и революция беларуская. Их оружием были вилы и гильотина, у нас же оружие: смартфон и взаимопомощь. А значит мы имеем все шансы победить во много раз быстрей. Ещё ни один пистолет не остановил поступь истории. Всё будет хорошо, главное действуйте.

[1] https://t.me/nexta_tv/6625
[2] https://euroradio.fm/sam-ne-vedayu-chamu-stau-ucyakac-padrabyaznasci-pagoni-sa-stralboy-na-surganava
[3] https://www.svaboda.org/a/30892872.html
[4] https://t.me/MikolaDziadok/4603
[5] https://mogilev.online/rus/news/belarus-18010/
[6] https://novychas.by/hramadstva/zharela-hata-u-jakoj-vyras-kamandzir-amapa-balab

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment