Почему нужно поменьше слушать политологов

…особенно заграничных.

Попадается порой на глаза всякая высокоумная “аналитика” и “инсайды” от российских каналов и авторов, мнящих себя спецами по Беларуси. С полной ответственностью заявляю что большая часть того, что пишут эти “спецы” – бред, не имеющий отношения к реальности. Российские “инсайдеры” уже обещали нам и уход Лукашенко в отставку в ночь на 1 января 2019 и аннексию с сегодня на завтра, и рисовали Лукашенко несуществующие болезни.

И вот вам свежайший пример: в эфире Белсата российский “профессор и политолог” Валерий Соловьев на серьезных щщах заявляет что “на следующей неделе начнется плотная разработка Беларуси и Лукашенко”.

Интервью было дано 12 мая.

Где же она, плотная разработка? Или она настолько плотная, что мы её даже не замечаем?

Но на этом специалист по Беларуси не останавливается и предрекает нам “обращение части беларуской элиты за помощью к России в борьбе с эпидемией”. Произойти это должно вот-вот. Но эпидемия уже пошла на спад а никаких “обращений” мы что-то не видим.

То есть по всем высказываниям человека видно, что он вообще не шарит в контексте, не понимает, как устроена политика и общество в Беларуси, что тут вообще возможно а что нет. И в результате делает допущения, которые тут абсолютно невероятны, притом делает их с удивительной уверенностью. Кстати, тут может быть много от колониального мышления – аналитики из России у себя в уме по-прежнему считают Беларусь каким-то отростком России и думают что все их знания относительно России вполне поэтому применимы к нам.

Учитывая всё это, мне вообще странно, зачем наши СМИ берут интервью у явно некомпетентных людей. Что за странная уверенность в том, что там за бугром кто-то знает ситуацию лучше, чем мы? У нас аналитики, которые всю жизнь прожили в Беларуси и собаку съели на разборах и прогнозах (Класковский, Карбалевич, Шрайбман) и то иногда ошибаются, чего же тогда дать от дилетантов из-за границы?

Короче говоря, развивайте навыки информацоинной гигиены и будьте внимательны к источникам информации.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment