Как вести себя в ИВС\ЦИП

В предыдущих текстах я рассказывал, как подготовиться к задержанию и как вести себя во время него.

Теперь речь пойдет о том, что делать, если вам дали сутки.

Здесь и далее буду говорить за ЦИП (Центр изоляции правонарушителей) на Окрестина в Минске, т. к. бывал только в нём. В других городах могут быть свои нюансы.

Прежде всего о разнице между ЦИП и ИВС. Центр изоляции правонарушителей — для «суточников», совершивших административное правонарушение. Изолятор временного содержания — для задержанных в порядке ст. 108 УПК [1], по уголовке. Но на практике суточников могут отправить в камеру ИВС — они практически идентичны.

После задержания или после суда вас, скорее всего, повезут в автозаке. Беларуские МАЗовские автозаки представляют из себя грузовик, изнутри разбитый на камеры. Всего шесть камер — пять одиночных и одна большая в конце кузова. В них, конечно, есть ограничения по числу «пассажиров», но в экстренных случаях менты не парятся и пихают сколько хотят.

«Суточников», а особенно политических, часто возят в наручниках. Если вам слишком сильно застегнули наручники – требуйте ослабить.

Вообще, при наличии минимальной гибкости, если они застёгнуты сзади, можно «перекинуть» их вперёд – просто согнувшись и проведя застёгнутые руки под ягодицами и бёдрами. Есть ещё вариант наручники вскрыть, но для этого вам понадобится проволока и определённая сноровка. Кому интересно – читайте пособия. [2][3]

По прибытию вас должны ознакомить с правилами внутреннего распорядка, режимом ЦИП (ИВС), ознакомить с порядком подачи жалоб и заявлений. Должны провести медосмотр. Все ваши личные вещи должны быть учтены, переписаны, запакованы и положены дожидаться вашего освобождения.

Мало кто знает, но в ЦИП вы можете пользоваться услугами почты. За ваши деньги (если они при вас были) вам должны купить конверты и вы даже можете отправить телеграмму. Конечно, добиться этого у ментов будет крайне не просто. Но нужно пробовать.

Советую ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка ЦИП [4]

По приходу в ЦИП от вас будут требовать держать руки за спиной, становиться лицом к стене, передвигаться только под конвоем. Это нормально, пугаться этого не следует — вы находитесь в режимном учреждении. В то же время твёрдо пресекайте любую грубость в свой адрес. Настоятельно советую не разговаривать с ментами на «вы», если они сами переходят на «ты». Это тяжело сделать, т. к. в нас сидит выученная вежливость, а менты в большинстве своём — гопники. Но нужно научиться. Как только переходишь с ними на «ты» их риторика и отношение к тебе заметно меняется.

В ЦИП вы имеете права на ежедневную прогулку и на помывку раз в 7 дней. Могут предложить помыться при заезде в камеру. Обязательно соглашайтесь. В реальности в баню вас могут не сводить ни разу за 15 суток, так же как и на прогулку. Этого очень часто нужно требовать.

Помните, по ПВР вы имеете право на получение передач, до 5 кг. в день. Можно литературу. Можно письменные принадлежности, но их менты целенаправленно морозят.

Обычные зэки умудряются протащить сигареты. Но в условиях плохой вентиляции ничего хорошего их курение не принесёт. Для тех кто курит, это хорошая возможность бросить.

Касаемо передач. У вас, как я уже писал раньше, должно быть доверенное лицо, которое сможет связаться с правозащитниками и организовывать вам помощь в случае приёмки (может быть и один такой координатор на несколько человек). Но есть загвоздка — передачи в ЦИП можно передавать только родственникам. В «мирное время» на это часто закрывают глаза и принимают передачи от всех. Но в период массового хапуна всё становится строго. Поэтому подумайте, кто из ваших родственников мог бы это сделать.

В ЦИП на Окрестина сейчас курить запретили. И вообще сильно ограничили список позволенных продуктов. Вот что можно и вот что я советую:

1. Шоколад\сладости

2. Сухофрукты и орехи

3. Питьевая вода

4. Влажные салфетки

5. Сырокопченая колбаса\сало

Всего остального там, в принципе достатке. Кормят сносно. Если вежливо попросите, раздатчица еды может порезать вам сало или колбасу (ножи, разумеется, запрещены).

Хлеб не передавайте — его там более чем достаточно.

Подробнее о передачах в примечаниях [5]

Касаемо сокамерников.

Если хапун не массовый, то политических стараются селить отдельно друг от друга. Если массовый, то такой возможности нет и целые камеры набивают политическими. Это отличная возможность для знакомств. Кстати, парадоксально, но массовые посадки в тюрьмы по политическим причинам зачастую способствуют распространению революционных идей.

Это очень хорошо видно на примере Ближнего востока. Специалистам в теме известно, что, например, в Ираке радикальные исламисты превратили тюрьмы в рассадник джихадизма. Невиновные люди, которых посадили по одним лишь подозрениям в терроризме, попадают под влияние агитаторов и быстро радикализуются.

В Турции массово репрессируемые члены РПК (Рабочей партии Курдистана) сделали тюрьмы своими вербовочными пунктами. Живущие в одной камере активисты проводят политзанятия, чтения ревоолюционной литературы и тренировки, дружно защищают своих от охранников.

Мне в этом плане не везло — в ЦИП и в других моих тюремных путешествиях меня почти всегда целенаправленно отсаживали от других политических. Но как только я находил «братьев по духу» – в тюрьме или лагере, сразу старался установить с ними регулярную связь и создать структуры взаимоподдержки.

Советую также не забывать, что в камере может быть установлена прослушка. Или закинутый в камеру воришка может быть сексотом милиции. Поэтому не говорите лишнего.

В общем, нахождение в ЦИП не нужно воспринимать как трагедию. Это хорошая возможность для новых знакомств, самообразования и отдыха от информационного шума. Но и расслабляться тоже не следует. Если сейчас в ЦИП милиция не беспределит и не льётся кровь политзаключенных, то в случае, когда ситуация начнет реально уходить из-под контроля, всякий условно-законный фасад может быть сброшен. Достаточнов вспомнить бесчинства Алмаза в Американке в 2010-2011 гг. [6][7]. Поэтому ничего не бойтесь, но и не ждите от служителей Системы ничего хорошего, и даже в моменты изоляции помните, что вы не одни — с вами все порядочные и мыслящие люди Беларуси. Будьте мужественны и верьте в себя.

Дополнительная литература:

Рассказ побывавшего в ЦИПе и ещё детали

Детектор лжи, или опрос с применением полиграфа

Что необходимо помнить при обыске

Превентивные задержания и как с ними бороться

Как действовать при прохождении дактилоскопии

Психология допроса

Родстсенники и криминальные дела

Внутрикамерная разработка

Как безопасно пользоваться телефоном

 

 

[1] http://kodeksy.by/ugolovno-processualnyy-kodeks/statya-108

[2] https://youtu.be/Y6PskNAbbyA

[3] http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/158685-sovet-kak-snyat-naruchniki

[4] https://www.bbc.com/russian/international/2011/02/110228_belarus_torture_accusations

[5] https://nn.by/?c=ar&i=188202&lang=ru

[6] https://novayagazeta.ru/articles/2011/05/13/5615-ya-ne-boyalsya-etoy-boli-ya-boyalsya-chto-ne-smogu-dat-te-pokazaniya-kotorye-pomogut-zhene

[7] https://www.bbc.com/russian/international/2011/02/110228_belarus_torture_accusations

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment