Дело Емельянова-Комара. Выводы

(триггеры: критика)

Пока СМИ рассуждают о том “почему такие большие срока” или “признают ли политзаключенными”, давайте лучше суммируем факты, которые в этом кейсе важны для анархистского движения:

1. Сотрудничество со следствием не спасает от наказания. Сразу после задержаиня Комар слил всё что знает. Притом не только по этому делу но и вообще касаемо анархо-движения: вплоть до личных конфликтов и кто под каким ником сидит в Телеграме. Почему он это сделал – очевидно. Хотел выйти на волю поскорей. Его рассказы о том, как его били в камере, считаю враньём, призванным оправдать его предательство перед публикой. Потому что:
а) Подобные методы давления не применяли против анархистов почти никогда. Не потому что менты такие добрые, а потому что в этом нет нужды.
б) Почему тогда не били Емельянова, который шел в отказ?
в) Почему же он не заявил об этом на предварительном следствии? К нему ходил адвокат, возможность была.
г) В камерах ИВС стоят видеокамеры. Даже самый конченый внутрикамерный агент не будет так себя подставлять.

2. Режиму абсолютно пофиг на мнение Запада. Ничто не мешало дать им домашнюю химию, или химию с направлением. Однако чувствуют себя вполне уверено, и потому выбрали диспропорционально жесткое наказание, чтобы запугать и показать решимость. Реакции Запада нет и вряд ли будет, ведь формально это насильственное преступление.

3. Внушительная часть анархистского сообщества не учится ни на своих ни на чужих ошибках. Эти срока стали возможными благодаря тому, что как Комар так и Емельянов нарушили огромное количество базовых правил безопасности (чего стоит хотя бы откровенный разговор Емельянова с опером под “слово офицера” о том что беседа не будет использовано на суде, а она, конечно, была использована). Молодые анархисты, приходя в движение, абсолютно забивают на опыт предыдущих 5-10-15 лет и наступают всё на те же грабли в ходе своей деятельности. Цена наступления на эти грабли: годы, вырванные из жизни. В итоге для внешнего наблюдателя динамика анархистской активности в Беларуси выглядит так:

@кинул лампочку\нарисовал граффити
@посадили
@в солидарность с ним другие кинули лампочку\коктейль молотова
@их посадили
@солидарность с ними еще кто-то сделал что-то
@его посадили

и т.п.

Думаю, излишне говорить, какое впечатление у постороннего зрителя сложится о таком “движении”. Хотя я солидарен с Нмиктой Емельяновым как с товарищем и единомышленником, я считаю что польза от подобных акций несоизмерима с вредом от них. А раз делать акции прямого действия так, чтобы нас не сажали, мы пока не научились, может лучше не делать их вообще? Мы должны перестать бесконечно спихивать наши беды на мусоров, потому что они – объективно существующая разрушительная сила, которая была, есть и пока что будет. Вместо этого лучше сесть и задуматься: может быть это мы делаем что-то не так? Если спустя 10 лет поступки анархистов, равно как и то, что они (точнее, их внушительная часть) делают, идут как под копирку? Анархистское движение должно стать двигателем перемен и радикализатором масс. А пока что оно – поставщих политзаключенных в тюрьмы. Мне печально это осознавать и я не знаю что с этим делать.

Поддержать Никиту вы можете через АЧК-Беларусь: https://abc-belarus.org/?p=12611
Адрес для писем: 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2, СИЗО-1. И, кстати, у него День Рождения 24 марта.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment