Интернет vs учебники

Недавно прочитал где-то в фейсбуке фразу касаемо последних акций против интеграции: «По крайней мере в учебниках истории будет написано, что беларусы были против!».

Вообще это устоявшийся штамп: «об этом напишут в учебниках истории!», «мы попадём в учебники истории!» и т. п. Учебники истории представляются людям, как контейнер передачи информации из прошлого в будущее.

Но если копнешь глубже, оказывается, что информацию об истории, по крайней мере, новейшей, большинство людей получает не из учебников истории, а из Гугла. Учебники читают, потому что заставляют в школе. В Гугл же лезут, когда реально интересно. Когда нужно восполнить пробелы в знаниях. И когда уже закончил школу. И это касается не только школьников. Думаю вы, захотев узнать, например, про афганскую войну, пойдёте в Википедию а не в книжный магазин за учебником.

Тут впору задуматься сразу о нескольких вещах. Во-первых, как речевые штампы продолжают жить, даже утратив актуальность. Во-вторых, какую власть имеет над нами Интернет, и, конкретно Гугл (а ведь не будем забывать, что за ним стоят вполне определённые люди). И что эта власть над умами порой во много раз превосходит таковую у руководителей национальных государств. Ну и в-третьих: у нас всех, кто хочет что-то изменить, есть небывалое окно возможностей, чтобы потягаться с государством в плане борьбы за смыслы и знания. К написанию учебников-то у нас доступа нет (государство крепко держит в руках всё, до чего дотягивается), а вот к Интернету — вполне. И кстати именно поэтому у беларуских чиновников, а особенно Солнцеликого, при слове «Интернет» начинает кривиться мордочка и вырываться ругательные эпитеты. Так уж кочевряжит от всего, что не можешь взять под контроль.

В общем, ставя целью борьбу за свободу, следует стремиться попасть в Гугл а не в учебники истории.