Масскультурное

Около четырёх месяцев во всех соцсетях был лютый хайп по поводу последнего сезона Игры Престолов. Я, конечно, не смотрел ни один, но тогда поддался стадному чувству и начал смотреть с самого начала. Вчера посмотрел последнюю серию. И теперь я понимаю, почему у всех зрителей так подгорало от содержания последнего сезона. Что выбесило лично меня:

1. Абсолютно дебильнейшая сюжетная задумка «показать мертвеца Серсее чтобы Ланистеры были за нас». Такое ощущение что все персонажи резко стали какими-то наивными романтиками, абсолютно не понимающими ход мыслей своего врага. И потом они эту дебильнейшую задумку еще и реализуют несколько серий подряд, по ходу дела погибая один за другим ради этой бессмыслицы.

2. Полностью убитая сюжетная линия с дотракийцами. В финальной битве с мертвецами происходит следующее: ВСЁ войско дотракийцев атакует мертвяков и… в считанные секунды умирает. Притом без звуков битвы, без шума, без сопротивления. Как будто они за несколько секунд канули в пропасть. Чё??? Это там, типа, настолько жесть, адЪ и ужосЪ что несколько тысяч конников аннигилировались за пару секунд а их крутые пылающие мечи потухли? Хорошо, пусть так. Но почему остальное войско успешно себе сражалось целую серию? Почему бы мертвякам и его так же быстро не аннигилировать?

Но это ладно. Кхалиси за одну битву ушатала целый народ, который приплыл с ней с другого конца света, чтобы за нее сражаться. Всё, нету дотракийцев. Съели мертвяки. Но тут вдруг, в битве за Королевскую Гавань среди штурмующих внезапно появляется… целое войско дотракийцев! Вот это поворот! Откуда они взялись? Стояли в резерве? (пока Винтерфелл защищали женщины и дети). Прискакали из-за моря? Или, может, ожили? Ну бред же!

В финальной серии показали судьбу каждой из сторон: всех Старков, Безупречных, Тириона Ланистера, лордов. А вот про дотракийцев забыли. То есть пришедшее в чужое землю целое войско конников, сыгравшее к тому же одну из ключевых ролей в сюжете, как будто перестало существовать. Типа хрен с ними с варварами, не так важно что с ними стало. Чувствуется какая-то незаконченность в этой части повествования.

3. Абсолютно все персонажи, особенно мой любимый, Тирион Ланистер, резко отупели в последнем сезоне. То есть все предыдущие сезоны они разыгрывали сложные многоходовочки, угадывали ложь с полуслова, кидали лохов и разводили своих соперников. Тут же стали наивными, глупыми и подверженными сиюминутным эмоциям. Как так? Последний ход Джона Сноу — убить Дейнерис,выглядит вообще глупым. Дураку понятно, что в сложной политической обстановке это бы сразу привело к хаосу и гражданской войне. Но сериал к этому времени уже растерял свой реализм, поэтому такой ход, на фоне всех остальных тупняков, выглядит уже не так страшно.

Я всё понимаю — сценаристы, режиссёры, они тоже не идеальны. Но скажите мне, почему при миллионных бюджетах нельзя было потратить хотя бы чуточку времени и сил на доработку сюжета, чтобы в нем не было таких позорных дырок, которые даже мне, непрофессионалу, заметны? Что это — неуважение к зрителям или расчет на то, что, увлёкшись батальными сценами, они ни на что это не обратят внимание?

В общем, впечатление такое, что если первые шесть с половиной сезонов в сериале была сделана ставка на интриги, изобретательность, смекалку и красивые политические ходы хитроумных и продуманнейших персонажей — собственно, что и составляло главную изюминку сериала, из-за чего его было и в кайф смотреть, то последние полтора сезона создатели поднажали на батальные сцены, сделав всех остальных персонажей безнадёжными идиотами. Обидно и досадно. Пойду смотреть «Чернобыль».

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment