Анархисты в Рожаве

Очень годное интервью с анархистами, участвующими в Сирийской войне на стороне курдских сил самообороны.

Отмечу, что вообще кейс с анархо-добровольцами в Сирии есть, видимо, первый пример более-менее массового участия анархистов в вооруженном конфликте со времен 2 мировой войны (тогда анархисты как минимум Испании и Польши массово сражались на стороне антифашистской коалиции).

Сегодня счет анархистов, участвующих в сирийской войне идёт скорей на десятки, нежели на сотни, но от этого их опыт даже более ценен.

В интервью чувствуется, конечно, что идеи товарищей – по-прежнему плоть от плоти западного дискурса: беспрерывные упоминания ЛГБТ и квир-тематики, однако это не обесценивает их взглядов и практики в целом.

«Мы видим, что в текущей ситуации мы, анархисты, не можем сильно повлиять на развитие событий, однако мы можем многое из них вынести. Многому научиться у этого места, идеологии этого движения. В каком бы уголке мира мы ни были, любые идеалистические представления и планы того, как должна происходить социальная борьба, столкнутся с суровыми препятствиями и, так или иначе, будут развиваться очень противоречиво. Поэтому необходимо выработать подход, который позволит нам быть гибкими, открытыми, внятными и при этом твёрдо стоять на наших анархистских позициях, идеях и практиках, а также быть очень хорошо организованными».

часть 1

часть 2

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment