Участницы “Матчынага руху 328” не поленились и сделали подборку нарушений в ходе расследований. Список оказался внушительным. Возможно коллеги-журналисты заинтересуются.
“Массовые нарушения прав детей на досудебных стадиях, необоснованное применение самой суровой меры пресечения (заключение под стражу), что противоречит Конвенции по правам ребёнка и Пекинским правилам (ратифицирована в Беларуси в 1990 году).
1) Статья 33
Государства-участники принимают все необходимые меры, включая законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования, с тем чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, как они определены в соответствующих международных договорах, и не допустить использования детей в противозаконном производстве таких веществ и торговле ими.
Профилактика по отношению к несовершеннолетним отсутствовала. Ни с одним, из осуждённых детей, не было проведено бесед и разъяснений, связанных с наркотическими преступлениями.
У несовершеннолетних был свободный доступ к сайтам с нарко-продукцией. Несовершеннолетние могли использовать оплату за нарко-вещества через инфо-киоски и систему ЕРИП в свободном доступе.
2)Статья 37
Государства-участники обеспечивают, чтобы:
a) ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет;
b) ни один ребенок не был лишен свободы незаконным или произвольным образом. Арест, задержание или тюремное заключение ребенка осуществляются согласно закону и используются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени;
c) каждый лишенный свободы ребенок пользовался гуманным обращением и уважением неотъемлемого достоинства его личности с учетом потребностей лиц его возраста. В частности, каждый лишенный свободы ребенок должен быть отделен от взрослых, если только не считается, что в наилучших интересах ребенка этого делать не следует, и иметь право поддерживать связь со своей семьей путем переписки и свиданий, за исключением особых обстоятельств;
d) каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи, а также право оспаривать законность лишения его свободы перед судом или другим компетентным, независимым и беспристрастным органом и право на безотлагательное принятие ими решения в отношении любого такого процессуального действия.
a) Признание вины во многих случаях по уголовным делам осуществлялись моральными и физическими пытками. Присутствие родителей не допускалось в первые часы задержания несовершеннолетнего. Ко всем несовершеннолетним применялись спец.средства (наручники) и заключение в зале суда в специальный отсек с решётками. Использовался вооружённый конвой.
b) Преступления по ст.328 не являются насильственными, на этом основании арест и тюремное заключение для несовершеннолетних не может использоваться, как крайняя мера.
c) В камерах СИЗО доступ к источникам законодательства отсутствует. Юридическую литературу по первому требованию получить невозможно. Посещение адвоката зависит от финансового состояния родителей несовершеннолетнего, что так же исключает незамедлительный доступ к правовой помощи.
3) Статья 40
1. Государства-участники признают право каждого ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе.
4. Необходимо наличие таких различных мероприятий, как уход, положение об опеке и надзоре, консультативные услуги, назначение испытательного срока, воспитание, программы обучения и профессиональной подготовки и другие формы ухода, заменяющие уход в учреждениях, с целью обеспечения такого обращения с ребенком, которое соответствовало бы его благосостоянию, а также его положению и характеру преступления.
4. Лишение свободы несовершеннолетнего не может быть адекватной мерой наказания за преступления квалифицируемые всеми частями статьи 328 УК РБ
Нарушения по национальному законодательству РБ:
а) Приговоры не соответствует материалам дела, большинство из них вынесеноосновываясь на доводах и предположениях, что противоречит – ст.16 и 18 УПК РБ
б) Судом при вынесение приговоров не рассматриваются причины совершения деяний несовершеннолетними. Не применяется ст.70 УК РБ
в) Вовлечениевзрослыми подстрекателями несовершеннолетних в преступную деятельность, при этом подстрекатели к уголовной ответственности зачастую не привлекаются; – остаются в деле «неустановленными лицами».
г) законные представители несовершеннолетнего уведомлялись с большим опозданием;ч.3 ст. 432 УПК РБ
д) в отношении несовершеннолетних применялись психологические угрозы, запугивания, обещания отпустить домой, физическое и психологическое насилие; объяснения несовершеннолетних берутся без присутствия родителя (зак/представителя) ст. 45, 391, 429 УПК РБ
е) применяется физическая сила с применением спец.средств – наручников, даже в тех случаях, когда несовершеннолетний не оказывает сопротивления и не предпринимает попытку скрыться с места задержания – ст.28 Закон «об органах внутренних дел Республики Беларусь»
ж) следствие и суд не учитывают при вынесении приговора добровольную выдачу наркотических средств и активное сотрудничество со следствием несовершеннолетним;
з) довольно часто доказательства вины несовершеннолетнего добываются с нарушением УПК и других законов;
и) зачастую не оказывается медицинская, психологическая или иная помощь;
На примере приговоров с такими массовыми нарушениями можно делать вывод об общей тенденции применения самых суровых мер ответственности к несовершеннолетним в Беларуси. Без шанса на искупления ошибки. Что является доказательством карательной, а не воспитательной меры пресечения. “