О политическом лицемерии (вновь)

А помните, около года назад небезызвестный Рамзан Кадыров поднял вой по поводу притеснения мусульман в Мьянме? Там в ответ на нападения мусульманских боевиков власти начали преследования этнической мусульманской группы Рохинджа. Общественность знает об этом крайне мало, но считается что итогом за 2 года стали около 1000 жертв.

А вот в Восточном Туркестане, переименованным Китаем в Синзянский автономный округ, творится куда более адская веселуха. Еще в 1960-е китайские власти начали проводить там ядерные испытания, вводить политику принудительных абортов, заселять регион этническими китайцами. За количество прямых жертв сказать сложно, но известно, что только в результате волнений 2009 года было убито 200 человек.

Сегодня в Синзян-уйгурском автономном округе Китая действует, пожалуй, самая изощренная система массового контроля с помощью технологий. В отношении жителей введена система социального кредита, урезающая их в правах за общение с “неподобающими гражданами”. Уйгурам запретии соблюдать пост в Рамадан, а с 2016-го всех без исключения жителей обязали сдавать свои паспорта на хранение в полицию. И многое-многое другое (почитать можно тут (https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millionov-chelovek).

На сегодня по самым скромным данным из 11 млн населения автономии 1 млн содержится в концлагерях, где проходят “перевоспитание” (какими методами, думаю, догадаться несложно).

Но вот великий защитник мусульман Кадыров почему-то не особо верещит по этому поводу. Конечно, Китай ведь не захолустная Мьянма, а стратегический партнер РФ.

1 comment so far ↓

#1 Ann H. on 11.22.18 at 14:12

Да, конечно … «перевоспитать»
Спасибо за сообщение.

Leave a Comment