Почему я не праздную 9 мая

Сейчас я расскажу вам историю. Историю о том, как один парень, выросший в постсоветской стране и семье, долго верил в то, что ему говорят, а потом перестал.

Я родился в 1988 году. И буквально в первом-втором классе (не вспомню сейчас точно) меня и еще 29 таких же мальчиков и девочек из средней школы №10 города Гомеля (носившей, кстати, имя Александра Сергеевича Пушкина) повели в городской парк, где показали огромный параллелепипед из бронзы (или из стали, кто его знает), с отлитыми в нем суровыми и героическими мужскими лицами. И рассказывали: это героические воины которые защищали наш город от фашистов. Когда фашисты сюда пришли, они стали против них первыми – и героически погибли.

Наша классная руководительница – Наталья Анатольевна Жилинская (кстати, приезжая из России, ну это так, к слову, вы не подумайте чего) зачитывала имена этих погибших героев, и говорила: запомните имена этих людей! Их должен помнить наизусть каждый! Я честно старался запомнить всех, но смог лишь одного. Его фамилию я помню до сих пор. Уткин.

Печать героизма этих людей запечатлелась во мне надолго. А тем временем подходило время третьего, четвертого классов. А с ними и уроков истории. Я верил школьным учебникам. Честно, верил. Потому что не думал, что взрослые дяди, которые их пишут для нас, могли нам так беспардонно и масштабно врать. Пфф, да и зачем?! Кому это может понадобиться? Я всей душой переживал за замученных фашистами подпольщиков, восхищался стойкости и воинскому мастерству партизанов, уничтоживших в ходе войны десятки тысяч вражеских танков и истреблявших сотни тысяч гитлеровцев в год (это потом я узнаю, что по сводкам ЦШПД гитлеровцев партизаны «истребили» больше чем было населения Германии). Так им и надо! – думалось мне.

Каждый год – визиты ветеранов. Увешанные медалями деды рассказывали нам про войну. Мы внимали. Никому и в голову не приходило усомниться ни в том что эти люди фронтовики – а не СМЕРШевцы, политруки и тыловые распорядители, ни в реальности самих ветеранов. Медаль висит – значит ветеран.

Непрерывным фоном в этом “патриотическом воспитании” шли стенгазеты, хождения на парады, поздравления “С Днем Победы!” из каждого утюга, патриотические исторические фильмы по ТВ – в основном советские, потому что то был 98-99 год и российская пропаганда еще едва вызревала. Я искренне уважал ветеранов, с гордостью и восторгом смотрел на парады, а разговаривая о войне, про Советскую армию говорил “наши”.

Сомнения начали закрадываться классу к пятому-шестому. На уроках истории дошли до Сталина. Спасибо родителям – с детства я знал, кто это такой и что он делал. Лет с 12-ти начал пробовать читать Солженицына а также активно расспрашивать отца о Советском союзе и всем что с ним связано. И вот, знаете, открываю учебник истории, а там портрет Сталина и коротенько так: “Противоречивая личность. Многие обвиняют его в репрессиях. Но факт есть факт: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой”. Недоумение и удивление. Как так, ребята? А миллионы людей в лагерях? Разве какая-то бандура из металла с хвостовым оперением может быть важнее людей?!

Но тогда я по-прежнему был слишком молод чтоб оценить масштаб обмана.

Школа закончилась, начался колледж. Книги Василя Быкова постепенно выстраивали несколько иную картину войны. У многих моих друзей и знакомых были бабушки и дедушки, чей военный опыт в корне отличался от того, что говорилось по телику. Оказывается, “наши” – те, что всегда априори казались хорошими, добрыми, честными, героичными, – тоже расстреливали. Тоже могли быть подлыми, бесчестными. А немцы – они хоть и были злыми, коварными, жестокими, но… тоже людьми. Как ни странно. И были среди них те, кто не хотел исполнять преступные приказы и боролся с нацизмом.

Постепенно масштаб знаний накапливался, а с развитием своих анархистских взглядов я понимал – в этой войне ни политически ни – что более важно – морально не оправдано занимать чью либо сторону. Если “наши” изнасиловали на территории западной Европы более миллиона женщин, в т.ч. малолетних детей, а многих после этого зверски убили – то лично для меня они больше не “наши”.

Масштабы лжи оказывались все более ужасающими. Во многое даже не хотелось верить. “Всенародное партизанское движение” – ложь. “12 памфиловцев”, как и многочисленные “прыгнувшие грудью на амбразуру” и “забившие врукопашную 78 немцев” – ложь. «Внезапное нападение» – ложь. “План Ост” – ложь.

Зато всплывали другие интересные факты. Например, что Россия до сих пор не расплатилась с долгами по ленд-лизу. Что более 50% автопарка вооруженных сил СССР в 1944-м уже составляли машины американского производства – тех самых союзников, без которых “мы бы и так выиграли”. Про то как советских солдат в начале войны нередко кидали в бой просто безоружными – как мясо. Что мародерства и изнасилования в советской армии на территориях Западной Европы фактически были узаконены Сталиным. Что СССР де-факто вступила в войну в 1939 году… на стороне нацистской Германии, раздербанив Польшу. Что союзники высадились в Сицилии уже в июле 1943-го, а не присоединились «когда и так было понятно кто победит». И многое-многое другое. Чем больше я узнавал, тем более стыдно мне становилось, что в детстве и позже я повторял заученные мифы советской пропаганды. Ведь так хотелось быть за хороших «наших» и против плохих немцев!

Не было одномоментного прозрения. Оно наступало постепенно. Финалом стало, пожалуй. прочтение книг современных беларуских историков А.Тараса и С.Захаревича, около 4-х лет назад, когда я окончательно понял: в войне двух тоталитарных держав не может быть меньшего зла. Или, говоря по-нашему: “абое рабое”. Оправдывать одних лишь на основании того, что они – наши соотечественники по бараку под названием СССР – бесчестно и лицемерно. Я ищу и не нахожу ни одной графы по которой Сталину и СССР можно было бы вменить большую гуманность, чем Гитлеру. Советская армия освобождала узников лагерей? Окей, но чтобы потом построить новые и напихать туда уже других (а то и вчерашних узников из лагерей нацистов). Советская армия не вела захватнические войны а лишь оборонялась? Без комментариев – вспоминаем за кем осталось пол-Европы после 1945. Советская армия меньше убивала? Сталин уничтожил (в миллионах) больше людей, чем Гитлер, это известный факт. Разве что он уничтожал преимущественно свой народ, а Гитлер – чужие. Продолжать можно долго.

И сейчас, когда я смотрю на это чертово победобесие (какое меткое слово, спасибо тому, кто его придумал!), называемое “празднованием Дня Победы” я испытываю отвращение и грусть одновременно. Отвращение оттого, что залитые дешевой водкой потомки тех, кого НКВДсты отправляли на убой по-прежнему отождествляют себя со своими колонизаторами, и грусть оттого, что понимаю, как разрушительно эта ложь влияет на последующие поколения молодежи. Когда я вижу дебилов, орущих “можем повторить”, мне печально не оттого, что на самом деле они не могут, а оттого, что величайшая трагедия 20 века стала удобным инструментом для превращения людей в агрессивных животных, для бессмысленной и лицемерной гордости, для культивации невежества и тупого шовинизма.

Освободившись от мифов, навешанных на меня системой образования и дешевым патриотизмом общества, теперь я с чистым сердцем могу сказать: это не моя победа. Гордиться тут мне нечем. Если же это и праздник – то лишь мой личный праздник освобождения от лжи, так старательно привитой в свое время.

И единственное, чему я радуюсь в этот день – так это тому, что тех, кто думает так же, становится все больше.