Такой разный Запад

Сегодня достаточно интересная годовщина, которую не многие вспомнят. 8 лет назад в Минске прошла акция анархистов против совместных беларуско-российских учений “Запад-2009”. Около 25 человек прошли мимо здания Генштаба с кричалками и фаерами, порисовали на близлежащих стенах, повесили на забор транспарант и закинули на ступеньки Генштаба дымовую шашку. Ничего не сломали вроде, никого не побили.

Однако это не помешало мусорам возбудить по факту несанкционированного шествия уголовное дело по ст. 339 ч. 2 (Злостное хулиганство). Именно этот эпизод стал основным в моем обвинении на суде 2011 года. Что только нам не накидывал прокурор: перекрытие движения по проезжей части, дезорганизацию работы Генерального штаба (!) ну и, конечно, вездесущий “особый цинизм”, куда без него. Я по обвинению проходил организатором: “собрал участников с помощью е-мэйла, раздал присутствующим маски, провел инструктаж…”.

Однако самое интересное не это. Сейчас только ленивый не пишет и не говорит о текущих военных учениях Беларуси и РФ “Запад-2017”. А тогда, в 2009-м году, всем было наплевать. Не было и одной десятой того ажиотажа, который поднялся вокруг учений сейчас. И анархисты стали практически единственными кто всерьез поднял голос против милитаристских игрищ с восточным соседом. Нет, конечно, можно сказать, что до Крыма и Донбасса ситуация была совсем другой, и никто не думал и тому подобное… Но факт остается фактом.

 

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment