Страшные анархисты

Похоже, как и сто лет назад, анархисты в России превращаются в пугало для обывателя и в соломенное чучело для избиения силовиками – одновременно. Дело Сети и дело Азата Мифтахова поспособствовали тому, чтобы теперь власть лепила ярлык “анархизма” на всё более-менее ненравящееся и радикальное, а самих анархистов прессовала жестче чем кого. Смотрим на факты.

52-х летнего анархиста Илью Романова, инвалида без одной руки, половину своей жизни проведшего в тюрьмах, натурально пытаются убить в мордовской колонии.

В Снежинске Челябинской области по сообщению местных СМИ, двое 14-летних подростков якобы хотели устроить взрыв в столовой после чего обстреливать выбегающих одноклассников из пневматического ружья (!) и забрасывать бутылками с зажигательной смесью. Их задержали. Пунктами, усугубляющими вину школьников является то что, они, якобы, “читали литературу по анархизму”. Бредятина конечно, но озвучена в одном из топовых СМИ, а это немало.

В Калуге в конце января местные власти отменили концерт ска-панк группы Distemper. Причина: тексты песен “пропагандируют анархические взгляды”. Distemper хоть к анархизму поближе будут, нежели уральские школьники, но всё же в реальности никогда не были замечены ни в чём большем кроме как симпатиях к антифа-движу. Этого оказалось достаточно чтобы запретить концерт одной из старейших и известнейших панк-групп России.

А уже 10 февраля Приволжский окружной военный суд вынесет приговор (https://www.bbc.com/russian/features-51362582) по делу “Сети” – анархистской якобы террористической группы. Из 8 анархистских и антифашистских взглядов, вместе занимавшихся страйкболом и обучавшихся навыкам выживания силовики смогли слепить организацию, намеревавшуюся “свергнуть конституционный строй”. Для этого ФСБшникам пришлось применить целый арсенал методов: запугивания, угрозы, длительную работу провокатора и лютые пытки электрошоком, через которые прошли все обвиняемые, не согласившиеся признать вину. Прокурор запросил им от 6 до 18 лет. Эти люди, если что, никого не убили и ничего не взорвали. То есть вообще.

Самое любопытное тут то, что степень демонизации анархо-движения в России и репрессий в отношении него совершенно не соответствует реальной силе этого движения. У него нет не то что массовости, но и какого-то ни было влияния на политическую обстановку, разве что косвенного. Это не 2010 год, когда 300 анархистов и антифа громили администрацию Химок, или десятками жгли элитные авто, госучреждения и строительную технику в местах уничтожения природы.
Жестокими и немотивированными преследованиями власть создаёт анархистам известность и медийный образ самых радикальных и последовательных противников режима и, косвенно, заставляет тысячи людей гуглить об идеологии анархизма. Это может дать отсроченный – в 3-4 лет – эффект самосбывающегося пророчества, и анархисты действительно станут тем, кем их сегодня пытается представить чекистская власть. И тогда последней действительно придётся несладко.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment