Глеб Тихончук: штрихи к портрету

Надеюсь вы не забыли про самое оригинальное новогоднее поздравление – от сморгонского подростка Глеба Тихончука, который в первые часы 2020-го напал на депортамент охраны Верхнедвинского РОВД, кинув в него коктейль молотова и ранив ножом двух милиционеров.

Я внимательно слежу за делом с самого начала и подробно разобрал кейс в предыдущих постах (они объединены тут)

Несколько дней назад мне в телеграм написал человек, представившийся знакомым Глеба с давних лет. Аноним выдал несколько фактов, которые выглядят вполне правдоподобно и согласуются с тем, что ранее раскопали журналисты и ответил на несколько моих вопросов.

Сообщать о себе хоть какую-то конкретику источник отказался, т.к. боится что его могут вычислить. Кое-какая информация была мной проверена и с высокой долей вероятности может быть отнесена к достоверной. Кое-какую проверить возможности нет. Поэтому я просто представляю на ваш суд всё, что рассказал этот анонимный источник (его слова подверг небольшой стилистической правке). А как к этому относиться – решайте сами.

“Он часто ставил себя выше других, причем достаточно давно. Так как он имел взгляды отличные от других, часто вступал в ссоры и зачастую очень активно спорил и заметно расстраивался когда не мог переубедить. Хоть в своем манифесте он и писал мол “быдло не переубедишь”, переубедить он пытался.

В возрасте около 14 лет он избавился от общения с окружением. Могу предложить что тогда и началось его активное изучение различных идеологий. В то время он забил на школу настолько, насколько это было возможно. Хоть и был очень смышленый, мог запросто придти в школу, забыв портфель. Удалил свою страницу вконтакте, но сталкерил одноклассников с левой страницы, на школьных общих фото либо закрывал лицо, либо становился за всеми, либо вовсе старался избегать этих фотографий. Еще тогда он боролся за “справедливость”. Первой акцией протеста было его видео про потолки в школе. Он записал ролик, где рассказал о том что в школе протекают потолки уже больше года, а школа лишь подставляет ведра, вместо ремонта устанавливает в школе камеру. Это видео он выложил и скинул в предложку всяких групп типо подслушано нашего города, предварительно изменив голос на видео. [такие посты в соответствующих группах действительно есть, но видео удалено, – прим. Миколы] Администрация школы позлилась, разругала не тех и тем самым настроила учителей и учеников против Глеба, хотя это не сильно отразилось на нем тогда.

У папы сеть магазинов в нашем городе, а по поводу мамы честно говоря даже не помню. Все что могу сказать, она была очень и очень приятной женщиной и безумно любила Глеба. Всегда приходила в школу если Какие-то проблемы у глеба, звонила одноклассникам спрашивала уроки.

Девушки у Глеба не было, а если и была то очень хорошо скрывал. Конфликтов с одноклассниками тоже особо не было, как и с милицией. Он и на улицу никуда не выходил особо, любых опасностей избегал, достаточно боязливый был.

Как отношусь к его поступку? Не так как большинство комментаторов это точно. Не поддерживаю его идеологию, но как акция – интересно. Я имею ввиду то, что таким образом он привлек людей к действию, рассказал о своей идеологии и даже дал какой-никакой план действий, показав на своем примере. В этом плане интересно. Но опять же, его идеи я не разделяю, считаю не гуманными, а поступок не обдуманный.
Зная Глеба я немного удивлен что его акция (если так можно назвать) была так плохо спланировала и проведена. От Глеба можно было ожидать целый квест с загадками по интернету чтобы разгадать его посыл. Но в итоге все оказалось слишком просто для глеба, как нападение, так и его послание.”

1 comment so far ↓

#1 ibyjr7 on 01.12.20 at 10:34

“…Надеюсь вы не забыли про самое оригинальное новогоднее поздравление –..” нет не забыли, и благодоря вам с интересом наблюдаем за его развитием, хотя бы потому что оно уникально на территории вашей страны, не потеряйте к нему интерес.

Leave a Comment