Холивар

Досмотрел сериал “Холивар” Андрея Лошака про историю рунета. Лошак вообще умный и ответственный журналист. Он был первым, кто сделал нормальный сужет про движение Антифа в России (когда оно еще было нормальным) и об убийстве Тимура Качаравы. Немудрено, что его выжили с центральных каналов.

В Холиваре обратили на себя внимание две вещи: всевозможные “отцы рунета” и “звёзды” из девяностых, мнящие себя интеллектуальной элитой, но по факту обычные алкаши и наркоманы. Обойдусь без фамилий, просто подумалось, что любого из них пересели в обычную квартиру из дорогой и через неделю не отличишь его от завсегдатая вытрезвителя. Но ЧСВ так и прёт из всех щелей.

Второе – это чрезмерная идеализация ельцинского времени. Просто через весь сериал проходит красной нитью: “как свободно было тогда! а вот пришел Путин и завинтил все гайки”. При этом упускается из виду целый ряд моментов: во-первых именно Ельцин и связанные с ним олигархи расстелили красную дорожку во власть Путину и его чекистским друзьям. Во-вторых, ё-моё, в то время государству просто не было до интернета дела. Были дела поважнее, например утюжить Чечню ковровыми бомбардировками, подавлять крупномасштабные рабочие выступления, растаскивать самые лакомые куски экономики от Советского союза. И интернет не представлял такой значимости, зачем было его контролировать? Так что эти сказки про “доброго дедушку Ельцина”, которыми так любят кормиться российские либералы, имеют мало общего с реальностью.

А сериал хороший, посмотрите.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment