И снова про цензуру

В Австралии на днях прошла крупнейшая акция протеста против цензуры в медиа. Акцию поддержали 20 газет и 17 национальных телекомпнаий. Газеты вышли с вымаранными первыми полосами.

Причина: в июне спецслужбы провели рейды в офисах крупнейшей медиа-корпорации “ABC” и возбудили уголовное дело против одного из репортеров за публикацию фактов военных преступлений австралийских военных в Афганистане. Официальное обвинение: “разглашение гостайны”

Всё благодаря новым законам о гостайне и секретности, которые были приняты в Австралии в последние годы. Теперь там цензурировать СМИ — совершенно законно.

Еще интересное из того региона: в Новой Зеландии после теракта Брентона Таррента (ну вы помните, расстрелял 50 мусульман в мечети), его манифест “The Great Replacement” был официально запрещен не только к распространению но и к хранению (!) на цифровых носителях. (кстати, я успел скачать и в своё время представлю вам обзор на него). Ну и так, по мелочам: государство официально запретило штурмовые винтовки (да, это именно из-за их существования случаются теракты!), а Youtube удалил поисковый запрос и оригинал трека “Remove Kebab” – того самого, под который Брентон Таррент ехал к месту преступления. Это сербская песенка, для объяснения ее выбора Таррентом нужно раскапывать три слоя субкультуры имиджбордов. Речь не об этом.

В первом случае предлогом для ограничения свободы слова стала “национальная безопасность”. Во втором – “терроризм”. Ничего не напоминает? Государства могут быть авторитарные, либеральные, тоталитарные, демократические, беларуские, австралийские… Какие угодно. Но предлог для затыкания нам рта у них будет ВСЕГДА одинаков.

Тренд очевиден: последние годы в странах либеральной демократии наблюдается жесткое и всестороннее ущемление свободы слова. Там, где у власти левые правительства — они ущемляют его ради “борьбы с языком вражды” и “равенства”. Там где правые — ради “семейных ценностей” и “здоровья нации”. И эта ситуация, конечно, крайне удобна для беларуских карателей. Ведь теперь, впихивая всё новую информацию в Республиканский список экстремистских материалов, принимая всё новые законы о запрете пропаганды чего-то там, можно кивать на запад и говорить: “Нормальная мировая практика! В западныхстранах смотрите как! У нас ещё демакратия похлеще чем у них!”, и тому подобное. Что, собственно, наша власть и делает давным давно.

Вот только есть нюанс: для нас это абсолютно не аргумент. Свобода слова – базовая человеческая ценность. И не государство с его классовым интересом, ни конформная толпа с ее “обиженными чувствами” не вправе лишать нас её. Лишение свободы слова равно лишению человеческого достоинства. Стоит помнить об этом как в дискуссиях так и в действиях.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment