Анархисты подполья

Ровно 100 лет назад в Москве анархисты провели вооруженную акцию, взорвав Московский комитет ВКП(б). В окно здания на Леонтьевском переулке, где в это время проходило заседание большевиков, была брошена бомба. В результате взрыва погибло 12 человек – цвет большевистской партии Москвы. Среди раненых был Бухарин. Ленин чудом остался жив – он просто не приехал, хотя его ждали.

Ответственность за теракт взяла на себя группа “Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан”. Акция была возмездием за многочисленные расстрелы анархистов по всей стране, разгром анархистского движения Москвы, закрытие анархистских газет и предательство большевиками народной революции. Через два дня анархисты выпустили “Извещение”, в котором взяли на себя ответственность за взрыв. А 29 сентября 1919 г. в первом номере подпольной газеты “Анархия” уже звучала угроза новых покушений.

Губернская власть объявила в Москве военное положение, анархисты подполья отказывались сдаваться – их, в основном, убивали при задержании. На станции Красково семеро анархистов, поняв что окружены чекистами, совершили самоподрыв.

Подробней об анархистах попдолья.

Статья Сергя Быковского

Статья Анатолия Дубовика

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment