Турэмныя сшыткі Грамшы

Рыхтуючыся да запісу чарговага падкасту, пачаў чытаць «Турэмныя сшыткі» Антоніа Грамшы (заснавальнік Італьянскай камуністычнай партыі, 11 год прасядзеў у турме і памёр праз некалькі дзён пасля вызвалення).

Глыбіня думкі заваражвае: розум блізкі да геніяльнасці. Усё ж такі сапраўды, ва ўмовах ізаляцыі да чалавека прыходзіць зусім іншы ўзровень разумення жыцця і рэчаіснасці.

«По своему мировоззрению человек всегда принадлежит к определенной группировке, и именно к той, в которую входят все социальные элементы, разделяющие тот же, что и он, образ мысли и действий. Люди являются конформистами, им свойствен тот или иной конформизм; это всегда люди-масса, или люди-коллективы. Вопрос в следующем: к какому историческому типу относится данный конформизм, данные люди-масса, элементом которой человек является?

Когда мировоззрение не критично и последовательно, а случайно и бессвязно, человек принадлежит одновременно ко множеству людей-масс, его собственная индивидуальность причудливо пестра: в ней уживаются элементы, роднящие его с пещерным человеком, и принципы новейшей и передовой науки, пережитки всех ушед-ших в прошлое локальных исторических фаз и интуитивные зародыши будущей философии всемирно объединенного человечества. Поэтому критиковать собственное мировоззрение — значит придать ему единство, последовательность и поднять его до той высоты, которой достигла самая передовая мысль мира».

[…]

«Создавать новую культуру означает не только делать в одиночку «оригинальные» открытия: это означает также — что особенно важно — критическое распространение уже открытых истин, их, так сказать, «социализацию» и тем самым превращение в основу практической деятельности, в фактор ее координации, духовного и нравственного упорядочения. Масса людей, приведенная к единому и последовательному способу осмысления реальной действительности, —
это «философский» факт, куда более значительный и «оригинальный», чем открытие каким-нибудь философским «гением» новой истины, остаю-щейся достоянием узких групп интеллигенции».

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment