Немного о ворах в законе

Пишут что Беларусь обрела нового главного вора в законе – Муму, а предыдущий лидер – Кушнер – сбежал. Некоторые журналисты пытаются разобраться в теме. В связи с этим несколько тезисов.

1. “Межклановое воровское противостояние, естественно, отразилось на взаимоотношениях белорусских «законников». Каждая из сторон друг друга не признавала и назначала в регионах своих «смотрящих». До серьезных разборок дело не доходило, было несколько конфликтных ситуаций, но без крови.” – пишет Виктор Федорович с Сильных Новостей.

Откуда сделан вывод о том что “до серьезных разборок дело не доходило”, я не знаю. Возможно, Виктор Федорович решил так, потому что они о них не слышал или не читал в интернете. Я его не виню, он не мог о них знать. Но все же с подобными выводами стоить быть поосторожней. С самого начала воровского противостояния в Беларуси (2012 год, когда в Дубае короновали сразу четырёх беларуских воров) администрации тюрем и колоний активно использовали это противостояние в своих целях. Все зоны строгого режима были поделены на “кушнеровские” и “галеевские”. Крытые тюрьмы (Могилев, Жодино, Гродно) были разделены по камерам: были камеры такие и такие. Как минимум про одну зону – ИК-9 в Горках (где был сам) я знаю, что там рулили “кушнеровские”, разумеется, с дозволения администрации. В чем это проявлялось? В том, что если в эту зону заезжал кто-то из блатных противоборствующего лагеря и отказывался “переобуваться” – его очень сильно били смотрящий и его команда. Притом прямо среди бела дня, на улице. Людей калечили, они заезжали после такого на больничку.

Если же представитель конкурирующей фирмы сидел в ШИЗО или ПКТ, мусора могли запросто завести тех блатных к нему в камеру, чтобы они избили его там. С помощью тех же ментов блатные могли загнать неприятеля в петушатню. А теперь представьте, какие широкие возможности открываются у оперов для вербовки представителей воровского мира: “не будешь сотрудничать – поедешь в зону к кушнеровским\галеевским”. Спекулируя на личной безопасности они очень умело манипулировали и продолжают манипулировать лидерами воровского мира.

По слухам, в остальных зонах происходило примерно то же самое.

Да, для полноты картины нужно знать, что сам Галей давно не называет себя вором и сидит тихо-мирно на тех же Горках, сотрудничает с администрацией.

2. В оригинальном материале на ПраймКрайм упоминается смотрящий за Могилёвской крытой Вова Лысый, который смотрит также “от Кушнера”. Вову Лысого я хорошо знаю. Зовут его Урсу Владимир Георгиевич. Россиянин. В 18 лет получил 25-ку срока за двойное убийство. Освобождается где-то через 5-6 лет. Имеет от администрации полный карт-бланш на решение вопросов в тюрьме, заходит в те камеры, которые ему нужны, и делает в них то, что ему нужно. Понятное дело, что это сотрудничество взаимовыгодное. И учитывая, что сильным игроком тут является администрация, бесспорно, это они управляют им, а не наоборот.

Однажды замутил он и провокацию против меня, которая подготовила почву для моей раскрутки по 411-й статье. Но об я расскажу в своё время.

3. Наконец, обсуждая эту новость с одним человеком, понял, что для людей “не в теме” всё вышесказанное звучит как какое-то фэнтэзи из параллельного мира. Какие-то воры, смотрящие, петухи, блатные, общаки… Где это всё? Это вообще существует? Разве сейчас девяностые?

Да, большинство жителей Беларуси это никогда не коснётся. Но вот для жителей зон, даже тех кто не играет в блатную “игру престолов” эта экосистема реальней реального. Когда неопрометчиво сказанное слово, заход не в ту камеру, непрочитанная малява или неправильный выбор знакомства могут стоить тебе физического здоровья и социального статуса на долгие годы. Когда от твоей дружбы с теми или иными блатными зависит твое базовое материальное благосостояние и личная безопасность, для тебя разбираться в этой система ценностей становится жизненно важной. Когда ты поживешь в этой системе несколько лет, она становится для тебя всем, потому что остальной мир остался лишь у тебя в памяти.

И, да, хотя воровской мир в Беларуси в целом разгромлен и оперативная обстановка в нём подконтрольна ГУБОПиКу я бы сказал что эта гидра пока ждёт своего часа: неизбежной децентрализации власти и приватизации имущества в Беларуси, что откроет дорогу для обогащения выше указанным персонажам. И тогда с этими реалиями придётся знакомиться уже куда большему количеству беларусов.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment