Почему чеченцы проиграли Вторую чеченскую?

Закончил, наконец, чтение мемуаров Трошева. В них меня больше всего интересовал вопрос: почему чеченцы выиграли Первую чеченскую, но проиграли Вторую? Такие объяснение как возросшая военная мощь РФ, или приход к власти “сильного” Путина явно не объясняли ситуацию. Те же чеченские источники что я читал – книги З. Яндарбиева и А.Дудаевой, касались в основном, первой войны и тоже мало проясняли.

Вопрос усложнялся еще и тем, что между первой и второй чеченской прошли три года, в ходе которых бойцы ичкерийского сопротивления, конечно, понимали, что в покое их никто не оставит. То есть как бы было время подготовиться – но все равно проиграли.

По прочтению Трошева нарисовалась следующая картина:

1. Корнем проигрыша была внутриполитическая ситуация в Ичкерии. Трёх лет Дудаеву а потом и Масхадову, не хватило, чтобы консолидировать нацию, построить эффективную систему госуправления, организовать современную армию, поднять экономику. Давали знать о себе клановость, родоплеменной менталитет, которые, в одних условиях давая нохчи преимущества в борьбе с русскими, в других, наоборот, тянули их вниз. К сожалению, следует признать, что в де-факто независимой республике действительно имел место бандитизм, отсутствие должного верховенства права, и то что а англоязычной литературе называется “warlordism” – власть полевых командиров и местных князьков на местах.

Всё это, безусловно, вызвало разочарование большой части населения в идеях независимости. Без сомнения, многие начали ностальгировать о старых добрых колониальных временах, когда при СССР\росиюшке хоть не было независимости, зато был порядок. Социальная база борцов сопротивления существенно снизилась. Если в Первую чеченскую против русских вышло, по разным оценкам, 20-30 тысяч человек, то во вторую это число составляло 7-8 тысяч.
Сменилась и мотивация. Религия стала играть куда бОльшую роль.

Огромным ударом стало убийство Дудаева 21 апреля 1996. Он был знаковой фигурой, огромным авторитетом внутри Ичкерии и – что еще более важно – стремительно набирал вес на международной арене. А тут произошло классическое: уничтожили сильного лидера и между лидерами второго эшелона началась борьба за власть.

Все эти противоречия и проблемы, безусловно, старательно разжигались и поддерживались Россией. Однако списывать весь итог лишь на их козни было бы неправильно.

2. Религиозный раскол. Чеченцы традиционно – суфиты. Но с приходом ваххабизма, по сути, чуждого для местных течения, и аппроприации этого течения многими инсургентами, ментальный и ценностный разрыв между ними и населением Чечни углубился. Чем, конечно, не преминула воспользоваться Россия.

3. РФ сменила тактику на классический “кнут и пряник”. Умело используя провалы и неудачи борцов за независимость, играя на внутренних противоречиях они искали – и находили — обиженных на Басаева, Гелаева, Радуева, Хаттаба и Яндарбиева, желающих отомстить им.

Всё это обильно и щедро сдабривалось деньгами. Русские рассудили резонно: зачем нам убивать чеченцев, если мы можем купить какую-то их часть и они будут делать эту работу за нас? Ставка была сделана на клан Кадырова. Трошев пишет, якобы Ахмат Кадыров что-то там “осознал” после рейда Басаева на Дагестан, понял, что инсургенты действуют “не по исламу”, но всё это, конечно, бред сивой кобылы. Его просто купили, притом, без сомнения, за огромные деньги. Проще говоря, подкатившие ФСБшники к нему сказали: “сможешь навести порядок – Чечня будет твоя”. И этот договор по прежнему в силе – только уже с Рамзаном.

4. Отказ в поддержке международного сообщества сыграл также значительную роль. На вялое осуждение “нарушений прав человека в Чечне” от ОБСЕ и ООН Путин успешно положил болт, как он делал всегда, а акции против гражданских, совершенные инсургентами, позволяли представить их международному сообществу как “террористов” – и небезуспешно. Убийство Дудаева – общепризнанного светского лидера, также было совершено с этой целью. Классическая стратегия: уничтожить светскую фигуру сопротивления, чтобы на первый план вышли исламисты – была также применена Израилем в Палестине, где он рьяно уничтожал всех, кроме ХАМАС.

Что характерно, в поддержке чеченам отказали даже утопающие в роскоши страны Персидского залива: джихад джихадом, а копеечка врозь. Об этом прямо сказал Зелимхан Яндарбиев. Объездив множество мусульманских стран, поддержку он нашел только у Талибана, что, естественно, тоже не придало чеченцам няшности в глазах мирового сообщества.

5. Вторжение в Дагестан в 1999. Оно было явной стратегической ошибкой и необоснованно рискованной авантюрой, не поддержанной даже большой частью инсургентов. Расчет Басаева и Хаттаба был понятен: исходя из принципа «лучшая защита – это нападение» они решили не дожидаться, пока русские перегруппируют силы, чтобы завоевать Чечню и ударили на опережение: через вторжение планировалось поднять восстание на территории Дагестана и откусить этот кусок от РФ.
Однако результат был катастрофический: русские получили идеальный повод для начала Второй чеченской, а Басаев с Хаттабом получили вражду с внушительной частью дагестанцев. Вторжение местными жителями, в основной массе, поддержано не было.

Я, конечно, тут выступаю как диванный стратег, но спустя 20 лет видится, что куда эффективней было бы помочь дагестанцам вести поместную герилью своими силами, создав для РФ постоянно тлеющий очаг напряжения, оттягивающий силы. Это та самая тактика, которую русские применяют сейчас на востоке Украины.

В общем, спустя 20 лет после начала Второй чеченской, мы видим в Чечне формальную независимость на короткой привязи ФСБ, всё тот же родоплеменной строй с Рамзаном Кадыровым в качестве пахана, дичайшее угнетение местного населения и только две крохотные группы несогласных: ИГИЛ и правозащитники. И пока в России не настал глубокий внутренний кризис, это будет так.