Дело Сети – первый приговор

Около недели назад в России осудили первого обвиняемого по делу Сети – Игоря Шишкина. Приговор – 3,5 года. Почему так рано? Почему отдельно от остальных? Почему такой маленький срок по статье о терроризме? – спросите вы. Дело в том, что Игорь Шишкин стал единственным из 10 обвиняемых, кто не заявил о пытках, заключил досудебное соглашение со следствием и изъявил желание и дальше сотрудничать с мусорами, в т.ч. в рамках других уголовных дел.

На суде он сказал дословно следующее:

«Даю показания о тех, кто скрылся с территории Российской Федерации, готов и буду давать показания на других соучастников по “Сети” в Пензе и Санкт-Петербурге. Изобличил вину других участников, участвовал в очных ставках. Признал вину и раскаялся».

А адвокат Шишкина добавил: “Шишкин готов сотрудничать с ФСБ, чтобы установить других участников сообщества и согласен на использование его показаний в других уголовных делах. «Он не пытался что-либо утаить, давал показания честно, добровольно, считает своей ошибкой недонесение на данных лиц, о чем сожалеет, а у самого него в сообществе была минимальная роль по поддержанию идей и действий.”

Все фигуранты дела, как и Шишкин, подвергались пыткам. Однако ВСЕ они взяли назад свои показания, и отказались свидетельствовать против товарищей. Все, кроме Шишкина. Он решил, что его годы жизни ценней, чем годы жизни других людей и сдал всех, кого мог, отказался общаться с правозащитниками и попросил не предавать его дело огласке. И получил получил свои 3,5 года. А его товарищи, которых он оговорил, сейчас будут получать от 8 и более.

Я слышал отдельные голоса, утверждающие о том что “нельзя осуждать”, “ты не знаешь что там было” и т.п. Да, я не знаю, что там было. И меня никогда не пытали так, как этих ребят. Но я думаю, что если 9 парней нашли в себе силы отказаться от выбитых под пытками показаний, то это мог сделать и он. Мог, но не захотел. Сознательно не захотел. Потому что когда впереди маячат годы неволи, у многих псевдо-товарищей личное быстро затмевает Общее и Идейное. Своя рубашка ближе к телу.

Ниже приведу цитату из телеграм-канала “Житель МЛС” и ответ автора. Думаю, он исчерпывающе показывает, как однажды принятое решение расстаться с совестью будет волочиться за тобой всю оставшуюся жизнь.

>> Ты, наверное, уже слышал про то, что Игорь Шишкин, обвиняемый по делу “Сети”, пошел на сделку со следствием и получил 3.5 года, а остальные товарищи теперь получат по его показаниям лет по 10. Как к такому относятся на зоне? Что ожидать Игорю, когда он заедет отбывать срок?

“С учетом того, что там замешано ФСБ (парни же якобы хотели режим свергнуть), наилучший для Шишкина расклад такой: Игоря вывезут в какой-нибудь красный (режимный) лагерь, где мусора не очень сильно пиздят, дадут непыльную должность типа библиотекаря и по первой же подаче документов на УДО – выпустят. Или отправят в лютую командировку. Например, на Крайний Север, на Латыбки, где сидит Олег Сенцов. Или в Красноярский край. Или на омскую ИК-6. Дадут киянку ломать этап – пиздить до полусмерти этими деревянными молотками вновь прибывших на лагерь зеков).

Шишкин у них на крючке – досудебка заключена, права голоса у него нету. И если фсбшникам надо будет очернить и посадить кого-то ещё – стоит свистнуть, и верный пёс Игорь Шишкин начнёт давать показания на кого-нибудь ещё. Если заартачится – досудебное соглашение аннулируется, и он по пересмотру приговора получает ту же “десяточку”. И похуй сотрудникам госбезопасности, что новое дело не будет связано с делом “Сети”. У нас же можно осудить человека, основываясь на одних лишь показаниях? Нормальная такая судебная практика, поломавшая не одну человеческую судьбу.

Ещё вариант. С учетом того, как наплевательски относятся мусора (и особенно гэбня) к сливающим информацию, про этого “покаявшегося” могут “забыть” и отправить в случайный лагерь. Срок мотать он по-любому будет не по месту жительства – с такой статьёй вывозят “за светофор” (в другой субъект РФ). Лагерь может оказаться чёрным. К нему возникнут вопросы у мужиков и братвы почему за такую серьёзную статью такой маленький срок. Игорь Шишкин по сути сдал других людей, спасал свою шкуру ценой свободы других людей. В зоне, тем более в порядочной массе такое не приветствуется. Поэтому в козлятне он окажется очень быстро.”

И еще посмотрите фильм “Сеть”, снятый анархистами. Вся история дела в 30 минутах:

 

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment