Параллельные миры Востока \\\ The Parallel Worlds of the East

[ENGLISH FOLLOWS]

Девять тысяч километров с рассказами о Беларуси, тюрьме и анархизме.

Отмывшись от дорожной пыли, отдохнув в ничегонеделании, отоспавшись и отъевшись можно, наконец, вдоволь порефлексировать о прошедшем туре. Первые презентации англоязычной версии “Цветов параллельного мира” (“The colours of the parallel world”) – тюремной аналитики из 16-ти эссе, прошли в странах Востока, а не на традиционном и близком Западе. Правда, в страны арабского мира мне попасть так и не удалось из-за бюрократических и финансовых проблем, но оттого недавнее путешествие не стало менее ценным или насыщенным.

Но обо всем по порядку.

Первоначально запланированный маршрут был таков: Израиль-Иордания-Египет-Турция-Грузия.
По прибытию в Хайфу (Израиль) был тепло встречен соратниками и стал познавать радости израильской зимы. На улице +20, в море вода холодная, и плещутся в ней исключительно русскоязычные (почему-то я не удивлен).

 

Первое что бросается в глаза: в Израиле все супер-дорого. В переводе на валюту, кружка капучино 2-2,5 евро, съесть порцию хумуса в бюджетной кафехе: 7-8 евро и так далее. Это сильно демотивирует есть на улице, хотя практически все, что там подают – очень вкусно.

 

После презентации и 4-х дней в Хайфе двинули в Тель-Авив. Там, благодаря общению с местными и наблюдениям, у меня стало складываться более оформленное впечатление о стране, ее менталитете и нравах. Если совсем грубо и в целом: всем на все пофиг 🙂 Ближний восток: люди расслаблены и беззаботны, особенно молодежь. Последняя, кроме прочего, крайне аполитична. С утра до вечера кафешки забиты людьми, во всех тусовочных местах висит устойчивый запах шмали (ее как раз недавно декриминализовали). Видел много обнимающихся парочек, молодежных тусовок с пивом, но сколько ни ходил по городам Израиля – не увидел ни одного митинга или шествия, не в пример Германии или той же Польше. Даже на стенах городов следы политической жизни редки и носят почти исключительно субкультурный характер.

 

 

 

Чтоб вы не думали что впечатление поверхностно – местные жители мои впечатления разделили и подтвердили. Ничего удивительного, что анархистский движ в Израиле не очень силен.
Государство даёт еврейской молодежи всё – только отслужи в армии. Так чего бунтовать-то?

Интересный момент: в Израиле по разрешению можно приобрести короткоствол. Никаких криминальных ситуаций за время пребывания я не наблюдал, если не считать торговца, взявшего с меня за финики в 4 раза дороже, чем они стоили (лавка, в которой это происходило, находилась на улице Ротшильда, так что кто бы сомневался))). Пеших мусорских патрулей нет ВООБЩЕ. Им лень ходить пешком, поэтому передвигаются только на машинах. Хотя солдат – огромное количество. Многие с оружием (в магазинах – боекомплект, сам видел). Без всякого беспокойства они могут оставить его в метре от себя, завязывая шнурки, или носят, направив ствол в сторону людей. Как-то так, мда.

Иерусалим. Первое что поразило – огромное количество ортодоксальных евреев. Здания в центре города охраняются вооруженными солдатами. Презентация книги в этом городе фактически провалилась, так что рассказывать особо нечего. Зато я смог побывать на храмовой горе – той самой, где стоит священная для всех мусульман мечеть Аль-Акса, мечеть Купол Скалы и еще три других. Прикол в том, что на, входе на храмовую гору стоят израильские вооруженные патрули, которые во избежание провокаций ультраправых иудеев (которых в Иерусалиме полно) пускают туда только мусульман. Поэтому, чтобы попасть туда мне пришлось прибегнуть к обману ))) Но это того стоило!

 

 

Пробыв в Иерусалиме два дня я двинулся на юг. Путешествие в Иорданию пришлось отменить из-за того, что одних дорожных сборов с меня, как оказалось, снимут 80 евро, чего я не мог себе позволить. Поэтому следующим пунктом моего путешествия была Таба – египетский город у самой границы с Израилем. В Эйлате (город у границы с Египтом) вписки не нашлось, поэтому ночь я слонялся по кафешкам (тем немногим из них, которые не были закрыты в ночь перед Шаббатом) а когда все закрылось – спал в пустом, но открытом торговом центре))) После такой экстремальной ночи сел на автобус Эйлат-Таба и подъехал к израильско-египетской границе, которую нужно переходить пешком. Израильскую сторону прошел спокойно (правда, тупо за то что ты пересекаешь и территорию ты должен заплатить выездную пошлину в 25 евро), а вот на египетской с меня затребовали… визу! Оказывается, она нужна даже беларусам, если въезжаешь с территории Израиля. Получить ее в ближайшие дни не было никакой возможности и я, “як добры дурань” попёрся обратно через израильскую границу, где скучающие бородатые мужики с пистолетами в кабурах начали подозрительно на меня коситься. Планы пришлось срочно менять. С израильского юга я в тот же день вернулся в Тель-Авив (6 часов на автобусе через пустыню Негев) и стал на ходу перестраивать маршрут.

И вот 16-го января я в Стамбуле, в аэропорту Сабины Гокчен (дочь Кемаля Ататюрка, первая женщина-пилот в Турции – по совместительству, бомбившая курдов во время одного из их восстаний). В Стамбуле зима – не ровня израильской. Холодно, дождь, температура плюс семь. Зато всё на порядок дешевле!

Семь дней я слонялся по городу с соратниками, смотрел достопримечательности – если погода позволяла. Если нет – отвисал в хостеле, листая мемасики и наблюдая за местным контингентом (марроканцы, ианцы, итальянцы, французы…)

 

 

 

Вход во многие туристическия места был платный – туда не пошел из принципа, т.к. впечатления должны быть бесплатными!

На улицах Стамбула с моего последнего визита (чуть более 2х лет назад) произошли значительные изменения. На туристических улицах стоит боевая техника, улицы патрулируют солдаты в брониках и со штурмовыми винтовками, нередко в масках (!). Говорят, это связано с ИГИЛовскими терактами, но, думаю, вероятно, боятся и курдских выступлений – в эти дни начиналось вторжение в Африн.

Несмотря на режим, близкий к военной диктатуре, в Стамбуле работают две анархистские кафешки. В одной из них 21-го числа и прошла презентация книги. После выступления товарищи задавали ОЧЕНЬ много вопросов относительно отношений России и Беларуси, активности беларуских анархистов и нашей публичности\непубличности в условиях авторитаризма и рутинности репрессий. Товарищи из DAF произвели впечатление очень организованных и дисциплинированных, что не может не радовать. Свою газету Meydan (да-да, переводится как “Площадь” 😉 издают тиражом 3-4 тысячи экземпляров, кое-где она даже продается в открытую.
Из политических мероприятия удалось посетить презентацию APO (Anarchist political organization) – относительно новой анархо-организации из Греции.

 

 

и митинг памяти Гранта Динка, армянского журналиста-правозащитника, убитого турецким фашистом 19 января 2007 (по трагическому совпадению, в один день с убийством Маркелова и Бабуровой в Москве, но на 2 года раньше).

 

 

 

Неделя в Стамбуле пролетела быстро: меня ждал Кавказ! Прилет в полчетвёртого ночи не помешал грузинским соратникам встретить меня в аэропорту. Отоспавшись, сразу двинул в Национальную библиотеку Грузии, где и проходила моя презентация. Туда пришло более 20 человек: покупали книжки как на английском так и на русском языках. Одну книжку даже украли… Вот это я понимаю, жажда знаний!

Анархистское движение в Грузии достаточно субкультурное и не носит характер устойчивой политической единицы. Зато есть веганское кафе (которое правые дебилы однажды пришли и закидали сосисками) и уровень политической свободы позволяет делать многое. Минус: население в целом достаочно религиозное и консервативное.

Тбилиси по атмосфере очень похож на Киев. Так же беспокойно, много торговли, мало мусоров, на улицах грязно и всем на все пофиг. В городе чувствуется атмосфера свободы. Чтобы ощутить это чувство в другом городе, нужно, наверное, всю жизнь прожить в Беларуси )))

С сожалением распрощался с соратниками (был бы рад повиснуть в Тбилиси еще недельку) и двинул на самолет в Киев.

24 дня в дороге и на вписках, более 9000 километров с Цветами параллельного мира – дико устал, как физически так и морально, но это того стоило! Путешествия – это то, что придает волю к жизни!

А список мест, где можно купить книгу – вот тут: https://mikola.noblogs.org/?p=1316 _________________________________________

The Parallel Worlds of the East

 

Nine thousand kilometres with the speeches about Belarus, prison and anarchism.

After I washed myself off the road dust, had a rest in silence, ate and slept enough for all these days, I can, finally, cogitate about the tour finished. The first presentations of my book (“The Colours Of The Parallel World”) – a prison analytic in 16 essays, occurred in the countries of East. Unfortunately, I failed to reach the Arabic countries due to bureaucratic and financial problems, but it did not made my trip less abundant or valuable.

But first things first.

The initial route was: Israel-Jordan-Egypt-Turkey-Georgia.
After coming to Haifa (Israel) I was warmly welcomed by a comrades and started to enquire the sweets of an Israeli winter. +20 degrees outside, the sea is cold, and the swimmers in it are only Russian-speakers (well, no surprise…)

 

The first thing jumps out at you: in Israel everything is super-expensive. Converting into currency, a cup of cappuccino costs 2-2,5 euro, a portion of humus in a cheap cafe is 7-8 euro and so one. It demotivate you from eating outside, but honestly, everything which is offered there is very tasty.

After the presentation and 4 days staying in Haifa we moved to Tel-Aviv. Here I could compose the more full impression about the country, its inhabitants and mentality. In general: everyone doesn’t give a f*ck about anything. Middle East: people are relaxed and careless, especially young ones. The latter, moreover, is very indifferent towards politics. hole day long the cafes are filled with people, and in all hang-out spaces you can smell the weed – it was decriminalized some recently. I have seen a lot of couples hugging, youth parties with beer, but in all Israeli cities – not a single meeting or demonstrations – not like in Germany or Poland. Even on the walls of the cities the sighs of political life are rare and almost only subcultural.

In case you thought that this impression is superficial – locals shared it almost totally. So, there is nothing surprising that anarchist movement in Israel is not so strong. The state gives everything to a Jewish youth: you just need to serve your term in army. So why rioting?

Another interesting moment: in Israel you can purchase the firearms, in case of having a permission. And during my stay there I haven’t observed any “criminal” situations, except pitcher, who sold me dates 4 times expensive they they cost (btw, it happened on a Rothschild street, so no surprise))). There are no walking cop patrols – they are too lazy for walking, and move only by cars. But there are huge number of soldiers. Many carry firearms with them (I have also seen an ammunition load in magazine). Without much attention they can leave it in a meter from themselves, while tying shoelaces, or carry it directing the barrel towards people… That’s it, huh.

Jerusalem. The first thing which impressed me is a huge number of orthodox Jews. Buildings in the centre of the city are guarded by the soldiers.

Presentation of the book in this city failed, so nothing to tell about. But, instead, I managed to visit a Temple mount, which holds the Al-Aqsa mosque, which is sacred for all the Muslims, the Dome of the Rock mosque, and three more. The feature of this place is that it is open only for Muslims, and guarded by an armed Israeli patrols, who protect this place from a provocations of a far-right Jews. So I had to do some fraud to get there ))) But it worth it!

 

After staying 2 days in Jerusalem, I moved on South. A trip to a Jordan was cancelled due the border fees (around 80 eur in total, which is too expensive for me). So the next my checkpoint was Taba – a Egyptian city near the Israeli border. In Eilat (which is, in turn, stands near the Egyptian border) I haven’t found a spot to stay, so the next night I stayed in a cafes (those of them which were not closed a night before Sabbath) and when they all closed, I was sleeping in an empty, but open trade centre ))). After such an extreme night I cached a bus Eilat to Taba and approached to an Egyptian border, which was supposed to be crossed on feet. I passed the Israeli side with no problems (though had to pay 25 eur of border fee…) but on the Egyptian side border guards demanded… visa! Suddenly, if you are enter the Egypt from the Israeli side, you need visa even if you are a Belarusian. There were no opportunity to get a visa in a recent days, so I feeling myself as a total fool, went back through the Israeli border, where bored and bearded guys with a guns already stared at me suspiciously. I had to change my plans urgently. From the Israeli South I moved to the Tel-Aviv (6 hours on bus through Negev desert) and started re-constructing the rout.
Finally, at January, 16th I am in Istanbul, Sabina Gokcen airport (Sabina Gokcen is a daughter of a Kemal Ataturek and a first women-pilot in Turkey, who bomber Kurds during of their rebellions…). Istanbul winter is not like Israeli one. Cold, rain, and +7 outside. But everything is much cheaper!

For seven days I was hanging in the city with comrades, watching sights – if the weather suited. If not – hanged into a hostel, watching memes and observing the local inhabitants (Marrocans, Iranians, Italians, French etc…)

 

 

Entrance to a many tourist sights was charged so by principle I did not went there. Impressions should be free!

On a streets of Istanbul considerable changes occurred since my last visit, which was around 2 years ago. Armed vehicles on a tourist streets, also patrols of a body-armored and masked soldiers. One say that it is liked with a ISIS terrorist attacks, but, on my assumptions, authorities also afraid of Kurdish uprisings – these days the invasion in Afrin started.

Regardless the political regime which is close to a military dictatorsip, there are two anarchist cafes working in Istanbul. One of them hold the presentation of “The colours of the Parallel World”. After my speech comrades were asking A LOT of questions regarding relationships of Belarus and Russia, activities of Belarusian anarchists and our publicity\non-publicity in a situation of the routine repressions. Comrades from DAF made an impression of very organized and disciplined people. Their newspaper “Meydan” is issued by a number of 3-4 thousand copies.

Speaking about the political events I managed to visit the presentation of APO (Anarchist political organization) – relatively new anarchist organization in Greece,

 

 

and a meeting in memoriam of Hrant Dink, Armenian journalist an human right defender, who was killed by a Turkish fascist at January, 19 2007.

 

 

A week in Istanbul passed fast: the Caucasus was waiting! Arrival to a 3.40 PM wasn’t an impediment for a Georgian comrades to meet me in an airport. After sleeping I moved to a National Library of Georgia, where my presentation was suppose to happen. More then 20 people came: books on both Russian and English were bought. One book was even stolen… That’s what I call a thirst for knowledge!

Anarchist movement in Georgia is quite subcultural and does not perform a coherent political unit. But guys have a vegetarian café (which was once pelted by a sausages by a nazi degenerates), and a level of a political freedom allows to do a lot. Minus the inhabitants of a country are highly religious and conservative.

Atmosphere in Tbilisi is very similar to Kiev. It is also noisy, with a lot of trading everywhere, with no cops and with dirty streets and people who does not give a fuck about this 🙂 To feel this in another city you need to live all your life in a Belarus )))

With pity I left my comrades in Tbilisi (I would be happy to hang out in Tbilisi at least one more week) and moved on a plain to Kiev.

24 days in road and entries, more then 9 000 kilometres with “The Colours of the Parallel World” – I was terribly tired both morally and physically, but it was worth it! Travellings is what give you momentum to live!