Итоги-2018

Чем старше становишься, тем быстрей летит время. Это банальность, но к ней невозможно привыкнуть.

Перед тем, как сесть за этот пост, пролистал аналогичную свою публикацию за 2017 год. Многое изменилось во взгляде на вещи, многие приоритеты сместились.

Ключевыми в этом году могу назвать сразу два момента. Первое: глубокие перемены в личной жизни, в отошении к окружающим и себе. Второе: твёрдое становление на дорогу видеоблогерства.

Не считаю соцсети подходящим местом для излияний, поэтому по первому скажу лишь в общих чертах. Благодаря тяжелым переживаням в личной жизни, которые меня настигли в какой то момент, изменения отношения ко мне ряда людей (и моего к ним) я смог по-другому расставить приоритеты, посмотреть по-новому на разные вещи и в том числе на себя, избавиться от тех, кто меня отягощал (и кого, возможно, отягощал я), и свободно вдохнуть для того, чтобы двигаться дальше туда. куда считаю нужным. Научился работать со своими обидами, самооценкой и эмоциями. Это критически значимо, т.к. сознательное волевое выстраивание своей личности – база для любых будущих достижений, в том числе революционных.

Что касается влогерства: за этот год выпустил 6 авторских видео. Конечно, хайповыми-вирусными они не стали, но принципиально важно, что я занял эту нишу: радикальный политический анализ в видео-формате. Насколько я знаю, в Беларуси этого больше никто не делает (поправьте, если ошибаюсь). Все видосы в течении недели собирают совокупно 1 тыс. просмотров. Рекордсменом стало видео “Банда ва ўладзе”: со всеми репостами собрало почти 12 000. Буду продолжать и дальше работать в этом направлении, т.к. считаю его одним из наиболее эффективных для анархизма на сегодняшний день.

Теперь коротко пробегусь по остальным достижениям:

1. “Фарбы паралельнага свету” самоокупились. В общей сложности проведены презентации в 16 городах (Минск, Гродно, Могилев, Барановичи, Питер, Москва, Тверь, Киев, Стамбул, Хайфа, Иерусалим, Тель-Авив, Тбилиси, Прага, Каунас, Стокгольм). Книга переведена на английский и, как и обещал, выложена в открытый доступ. (https://radicalbook.tilda.ws/). В общем и целом, проект с этой книгой закрыт, идём дальше.

2. Написал вторую книгу, посвященную критике интерсекционального подхода и политики идентичности в освободительном движении. Пока не публиковалась, т.к. находится в доработке. Она не для широкого круга, но написание её было для меня принципиальным моментом.

3. Серьезно прокачался в журналистике, и очень много писал в этом году. Закончил полугодичную Школу социальной журналистики. Понял, что репортажная движуха, работа с информацией и людьми мне нравится. И понял, как классно заниматься тем, что тебе нравится! Множество знакомств, интересные навыки, новые возможности для донесения своих идей. А ещё очень приятно работать в дружелюбном и сплоченном коллективе – а именно таков коллектив Новага Часу.

4. Существенно расширил свою аудиторию в соцсетях. На сегодня на всех платформах более 2000 подписчиков.

Важным моментом порой хочется назвать обретение бытовой и финансовой независимости, приобретение дорогостоящих полезных вещей, что было сделано в этом году. Однако жизнь учит – это слишком эфемерно и хрупко, чтобы быть чем-то значимым. Сегодня есть – завтра нету. Цепляться за материальное и считать это достижением – глупо.

Ещё этом году мне исполнилось 30. Очень важная, символическая дата – даже на уровне подсознания. Какая-то симолическая грань, отделяющая от юношества.

Еще приучил себя часто и осмысленно думать о смерти. Считаю это важным, т.к. избавление от страха смерти это то, что делает человека свободным на экзистенциальном уровне.

Что касается недоработок и ошибок: все основные ошибки уже были исправлены через набивание самому себе шишек 🙂 В плане саморазвития, к сожалению, особого роста не было. Спортивные достижения стоят на том же уровне (21 раз подтягиваюсь, отжимания на брусьях 4 подхода по 30 раз), немного поднажал на йогу и пранаяму, но тоже без прорывов. Прочитал меньше половины того, что запланировал на год. Изучение арабского языка также идет слишком медленно, чтобы его можно было назвать успешным.

Впрочем – и это еще одно достижение – я приучил себя думать, что это не потому, что я раздолбай или неэффективно расходую время, а потому, что изначально ставлю себе нереальные по объему задачи. В следующем году буду реальней подходить к своим планам и помнить что в сутках всего 24 часа, и спать нужно минимум 8.

Вот вроде и всё. Как бы ни было тяжело, оставайтесь оптимистами. Вступаю в 2019-й с пониманием того, что мир не находится под твоим контролем, поэтому жизнь – априори вещь тяжелая. Но верю в людей, в будущее и в Бога. Верьте и вы, и всё будет хорошо. Добра вам!

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment