Активизм за поощрение

Уфффф, что-то я подустал видеть на разных страницах одну и ту же копипасту о “титанических усилиях” по изготовлению некоего феминистского зина. Так устал встречать этот текст во всех щелях, что решил прокомментировать.
 
“Кому-то кажется, что выпустить зин – это очень просто. Не то что там книжку напечатать, журнал сделать или митинг организовать. Вот это серьезные и настоящие задачи. А что феминистский зин? Подумаешь, надо просто всем написать, собрать тексты и потом напечатать?!
 
Чтобы подготовить 40-страничный зин, нужно (перечислю только небольшую часть работы) составить open-call, на который откликнется 1,5 человека, если вы, конечно, не всемирно известный журналист, написать всем подругам и друзьям, которые могли бы принять участие, с каждым автором и авторкой обсудить тему, сроки, дать комментарии по черновику, отобрать тексты, отредактировать их, заняться корректурой, регулярно напоминать прислать тексты тем, кто занят другим вещами, и которые приносят деньги, регулярно напоминать еще раз, найти того, кто будет верстать, сверстать, напечатать зины, скрепить, разрезать, склеить, скрепить, упаковать, отвезти, привезти, раздавать, упасть без сил. Потом еще винить себя в своей неэффективности и в том, что все это дело как-то затянулось. Это я молчу про работу по распространению готового продукта труда.”
 
Да, переписываться с парой человек, сидя за компьютером у себя дома, равно как и скрепить-разрезать несколько десятков брошюрок это конечно стахановского размаха деяние, практически подвижниечество. Стоит того чтобы посвятить ему целый абзац. Такого еще никто не делал. Вы первые.
 
Но вообще меня конкретно бесит тенденция последних лет, когда активизм превращают в совревнование “кому в этой жизни сложнее” (еще очень популярный спор в активистских группах: кто больше угнетен “структурным угнетением” и больше страдает, но это отдельная тема). Энергия активистов уходит не на изменение окружающего а на доказывание всем вокруг что он(а) бедный-несчастный. Что его(ее) нужно пожалеть.
Читаю вот объяву о выпуске нового зина, и 80% ее занимает нарратив “Посмотрите, как тяжко мы трудились” (между строк идет: а вы, бесчувственные, не цените!) Ребята, кого вы обманываете? Все то, чем вы занимаетесь, вы занимаетесь в первую очередь для себя. Не для угнетённых женщин мира, а ради того чтобы удовлетворить свои собственные потребности: в самореализации, в активности, в восстановлении справедливости.
 
Если кого-то вам и удастатся шокировать рассказами то том вы сами (!) “упаковали, отвезли, привезли, раздавали” свой зин, то точно не меня. Эмоциональный шантаж о вашей тяжкой доле, оставьте например для западных фем-проектов. Там такое любят, поплачутся вместе с вами, может денег подкинут.
 
Это все к чему. Если вы взялись менять этот мир, делайте это, а не выпрашивайте поощрения. Всем трудно, не только вам.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment