О недавних приключениях

Ну а как, собственно говоря, все было?

В тот день, 25-го, мы с группой товарищей выдвинулись со стороны Ботанического сада на Академию Наук. Было видно, что все перекрыто, однако мы не теряли надежды туда пробраться, к тому же информации о том, что творится там, на академке, не было. Решили, чтобы не тратить время (всё равно скоро скрутят), прямо на месте развернуть баннер и флаги, и двинуться в сторону Академии. Тут мимо нас как раз проходила группа, человек 10, под красно-зеленым флагом (!), тоже направлявшаяся на митинг. Решили пойти с ними 🙂 Шли по улице Платонова, заряжали, всё как обычно. Прошли максимум метров 200, как навстречу нам подъехало три синих микроавтобуса, из которых одна за одной стали выходить шунявки (было пару в форме, но остальные – преимущественно без) – примерно столько же, сколько и нас было. Встали в сцепку, зарядили: “Заучи как дважды два, лишь борьба дает права!” – правда, до борьбы дело не дошло, нас свинтили очень быстро))) Меня и еще пару товарищей запихали в один бус (“патриота” с государственным флагом, кстати, уложили прямо на пол). Начальник подразделения передал по рации “Задержали 12 человек анархистов”. Рядом со мной на сидении села одна из шунявок, которая меня винтила. Кого-то пару раз ударил, я стал громко возмущаться, тогда он начал стучать в голову и мне ну и это продолжалось минут пять под разными предлогами – руки не так поднял, голову не так повернул и т.п. Ну и я пару раз прикрикнул на него, в результате из микрона приходилось выкарабкиваться, сложившись как черепашка, прикрыв жизненно важные органы))) Меня перехватили “космонавты” и посадили в автозак, куда вскоре запихали и барда Анатоля Кудласевича, который и помог нам сделать знаменитое “селфи в автозаке” 🙂

 

В Партизанском РОВД проторчали часов 9. Что удивительно, бОльшую часть присутствующих отпустили, но я, разумеется, на такую милость не рассчитывал.

Интересный момент – в РОВДе всей “движухой” заправлял тип в штатском, в синем костюмчике, с рацией. Он же позже был на моем суде – давал конвойным подложный протокол повторного задержания, инструктировал лжесвидетелей-ОМОНовцев. Может быть, кто-нибудь сможет его опознать? – http://naviny.by/…/d…/files/010_dziadok_20170329_dsc2130.jpg (слева)

Ближе к вечеру, как прошел адреналин, стала сильно болеть голова. А когда нас в автозаке везли в ЦИП (ближе к полночи), то уже чуть не стошнило, бил озноб. На медосмотре в ЦИПе врачиха дала мне таблетку и по своей инициативе позвала бригаду скорой (которая там приезжала к кому-то другому). Те решили меня забирать. Сидел на стульчике на продоле, терпел, ждал пока увезут и слушал, как приезжий чин (судя по всему, ГБшник), руководит процессом.

В больничке врач осмотрел меня и сказал “мы его оставляем”. Со мной вместе оставили и конвой из одного мента (которых с утра стало двое и они дежурили круглосуточно). Наутро перевели в одноместную палату с телевизором, где я и отвисал четверо суток. Все четверо суток меня неотрывно пасли менты (преимущественно участковые и инспектора по делам несовершеннолетних), даже одна девушка среди них была. В туалет – под присмотром, ходить – руки за спину, никаких самостоятельных передвижений. Отцу, пришедшего меня навестить, конвойный из первого состава прямо сказал, что я административно задержанный. Не дал передать вещи. Ниже вы поймете, почему я так заостряю на этом внимание.

Четверо суток с мусорами это, скажу я вам, интересный опыт) Хотя, как и следовало ожидать, среди них попадались и нормальные. Были менее общительные, были более. В который раз убедился, что “идейных” лукашистов среди ментов почти нет. Они все ВСЁ ПОНИМАЮТ, прекрасно видят, что происходит в стране, понимают всё убожество строя, но сознательно служат этому ему за бабки – чтоб не ходить на завод и не становиться “тунеядцами”. Никакой идеи, никаких убеждений, лишь материальный интерес. Если у анархистов будет достаточно денег, чтобы их перекупить, они будут бить и задерживать тех, кого мы им скажем, поверьте )))

В больнице ко мне приехал следователь из СК, т.к. из БСМП поступила информация, что я избит сотрудниками милиции. Начал проверку (в отношении их, а не меня, слава Богу).

После прохождения всех обследований и принятия курса лекарств меня выписали. Тут произошел фокус-мокус. По закону административно задерживать до суда могут только 3 суток. А меня держали 4. Как же выйти из этого щектотливого положения? В правовом государстве это было бы проблемой, но только не в Беларуси! Меня погрузили в бусик, и мы направились к Дому Кривосудия (на Семашко). Там бусик стал рядом с другой машиной, из которой вышел уже упомянутый тип все в том же синем костюмчике (бедный, так работал эти дни, что даже некогда было в стиральную машину закинуть) и вручил моему конвойному… готовый протокол задержания! Оказывается, я был задержан не 25 марта на Платонова, а 29 марта на Кижеватова – возле больницы скорой помощи! Вуаля! А вы говорите – закон. Плюнуть и растереть.

В суде был цирк. Про мычание ОМОНовцев хорошо написано здесь (http://naviny.by/…/1490809864-pamyat-u-menya-plohaya-kak-bo… ), не буду повторяться. Скажу лишь, что нехило угарнул с того, как Пилейко отказывался понимать сложноподчиненные предложения и слова вроде “пропорционально”. Так и хочется назвать этих ребят имбецилами, но боюсь оскорбить таким сравнением людей с психической отсталостью.

Приговор – 10 суток, стал неожиданностью. Я, по правде, рассчитывал на 25.
На ЦИПе меня посадили в камеру к обычным мужикам, не политическим. Впоследствии состав камеры несколько раз менялся, а я оставался. Но задержанных за 25-е среди моих соседей так и не было (думаю, это сознательный замут мусоров – чтоб жизнь мёдом не казалась). Особенно “убил” последний состав: алкаш, выдававший себя за офицера разведки, 59-летний мужик, отпивший голову и днями разговаривавший сам с собой, и глухонемой, который казался мне нормальным челом ровно до того момента пока не попытался при выводе на прогулку украсть у соседней камеры сигареты (они висели в пакете на дверях).

Больше всего из ЦИПовских порядков меня возмутило их отношение к прогулке. Захотели – вывели, захотели – не вывели. Прогулка используется как средство манипуляции. Лежите на нарах днём – не пойдете не прогулку! Не слушаетесь продольного? Сидите дома. И так далее. То есть менты не соблюдают свой же распорядок дня. Ну и тот факт, что в заведении арестанты остаются ненадолго, не способствует их энтузиазму в борьбе за свои права. Легче потерпеть, чем поднимать себе нервы.

В ЦИПе меня не тревожил никто, кроме адвоката и следачки. Адвокат помог составить жалобу в Мингорсуд и заявления по поводу “передержки” меня на задержании, а следачка делала проверку по факту избиения меня ОМОНовцами. 7 апреля написал по этому поводу заявление в СК. Конечно, я не тешу себя иллюзией что того, кто меня избивал, найдут, однако пускай поработают и пошевелятся.

За 2 дня до освобождения моя кассационная жалоба на постановление об аресте рассматривалась в Мингорсуде. В жалобе подробно, с документами, объяснялось, почему 4 суток я был ЗАДЕРЖАННЫМ, а не просто гулял себе по больнице, и следовательно, эти 4 суток мне должны зачесть в ту 10-ку, к которой мне приговорили. За день до освобождения мент принес мне ответ из Мингорсуда. Оказалось, как и следовало ожидать, что 4 суток они не зачли, ведь оказывается Я НЕ БЫЛ ПОД КОНВОЕМ, а менты, которые 24 часа в сутки сидели в палате №3 и меня сторожили… просто охраняли общественный порядок! Охраняли! Общественный! Порядок! Двадцать четыре часа в сутки! В одиночной палате! Жалко, на тот момент я об этом не знал, а то бы просто собрался и ушел домой на третий день 🙂 Но главное было впереди. Судья зачел мне время от задержания на Платонова до приезда в больницу – 8 часов 40 минут, и вместо 12.40 я должен был вызволяться в 4.00. Услышав эту новость от дежурного мента я долго смеялся. Такая смешная подачка и такая нелепая попытка косить под “законность”. Есть мнение, что они специально так сделали, чтобы меня меньше людей встречало, однако мне так не кажется. Просто им надо было как-то отреагировать на кучу ментовских же документов, подтверждавших мое задержание 25-го, и они выкрутились подобным образом. Конечно, таким результатом я не удовлетворюсь, и все произошедшее – от задержания и избиения до выкрутасов с задержанием, будет обжаловано до Верховного суда, а потом и в КПЧ ООН.

Выйдя, многому порадовался и кое-чему огорчился. Огорчился тому, что мне не передали ни одно письмо и ни одну открытку от ЕГУшников и товарищей. Ну а порадовался тому, сколько человек за меня переживало не только в Беларуси но и за ее пределами. В который раз убедился – солидарность работает и помогает пережить любые беды. Я рад, что в моем круге общения столько достойных и смелых людей. Пока мы вместе, хрен они нас возьмут 😉 Двигаемся дальше.

Ну и тут немного впечатлений, размышлений и полезной инфы о ЦИПе

https://palitviazni.info/naviny/2017/04/23125

http://novychas.by/…/vy-pakaranyja-bo-ljazali-na-narah-udzen

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment