Печатное сопротивление

Давайте порадуемся, идея о создании протестной газеты, которая долго витала в воздухе, наконец, обрела свои очертания. Очень надеюсь, что коллектив “Честной газеты” [1] будет выпускать своё издание стабильно и регулярно, иначе смысла в проекте будет мало.

А пока, поскольку у меня есть давняя история взаимоотношений с самиздатом и печатной агитацией (в 16 лет даже начал издавать свой DIY-журнал “Свобода или смерть” [2], один из выпусков которого позже удостоился места в Республиканском списке экстремистских материалов:), расскажу вам как можно эту газету распространять.

По поводу печати, думаю, всё понятно. Если имеем принтер, который печатает А3 – печатаем в этом формате 2 листа с двух сторон, складываем пополам и всё. Если наш принтер печатает только А4, то просто печатаем 4 листа с двух сторон и скрепляем степлером (как на фотке).

Как распространять?

1. Самый лайт-вариант для ленивых. Печатаем несколько штук и раздаем своим родным\соседям, которые не в теме.
2. Продвинутый вариант. Печатаем несколько десятков и раздаем в местах скоплений людей старшего возраста и пенсионеров: почта, рынок, магазины в дневное время. Не забываем про маску, в этих местах часто стоят камеры. Идеально делать это вдвоем. Один раздает, другой “стоит на шухере”.
3. Очень продвинутый вариант. Печатаем сотню-другую, едем в райцентры\деревни и просто раскидываем по почтовым ящикам либо раздаем случайным прохожим. Если есть время и ресурсы, за один день такого агитрейда вдвоём можно без проблем распространить тысячу.
4. Вариант для профи.
а) Печатаем также несколько сотен
б) Делим их на партии 10-20 штук (не больше), упаковываем в несколько слоёв пакетов или упаковочной бумаги.
в) Делаем закладки в городе (геотэг+фото)
г) Места закладок сообщаем интересующимся.

В этой работе много нюансов (поинтересуйтесь у кладменов :). Во-первых не стоит делать закладки большими партиями, во-вторых, лучше чтобы этой деятельностью занимался кто-то из уже проверенных каналов или источников, чтобы менты не делали свои закладки-приманки для активистов. В-третьих прятать нужно хорошо, описание места составлять максимально детально, прилагать не менее двух фото.

В общем, просто не будет, зато будет интересно. Как я уже писал, революционное дело – тоже специальность и ему тоже нужно учиться. Всем удачи и креативности.

[1] https://drive.google.com/drive/folders/1u6UjFOxUWpHPGgo6cb3OQYN9p637YLUl
[2] https://mikola.noblogs.org/?p=513
[3] https://t.me/MikolaDziadok/3737

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment