Умер мой товарищ

Сегодня в 8.30 утра в реанимации в Москве умер анархист, антифашист Алексей Сутуга (Сократ). Ему было 34 года. Смерть стала результатом тяжелейшей черепно-мозговой травмы.

В ночь на 23 августа в центре Москвы у Алексея и его друзей произошел бытовой конфликт с кавказцами. Когда они уже уходили, их догнали несколько человек и стали избивать. Лёша ударился головой. Результат: отёк мозга. Врачи неделю боролись за его жизнь, но безрезультатно. Заведено уголовное дело.

Я знал Сократа с 2008 года. Уже в то время это был один из самых известных и авторитетных российских антифа. Родом из Иркутска, он участвовал в огромном количестве анархистских инициатив, был участником “Автономного Действия”, смелым уличным бойцом. В 2010 году посадили меня, а в 2014-м – самого Сократа. Он получил 3 года и 1 месяц за драку с неонацистами. Большую часть своего срока отбывал в ЕПКТ (аналог крытой) под Иркутском. Я вышел на свободу раньше, переписывался с ним. Как все нормальные анархисты, в тюрьме Сократ много читал, размышлял, писал. В 2017-м его освободили, я призжал встречать его – но не в Иркутск а в Москву.

Сократ много раз бывал в Беларуси. Делал лекции в Барановичах [1] (которую накрыли менты) и в Минске (которая прошла спокойно). Взял у него большое интервью [2] для Нового Часа.

Вскоре после освобождения у нас произошел небольшой конфликт, мы перестали общаться по личному, только по делу. Лёша же не сбавлял активности. Незадолго до смерти вышла его книга “Диалоги о тюрьме” [3], вёл канал Antifa Jokes [4] в телеграме, работал на стройке.

Новость о внезапной и случайной смерти всегда ошарашивает. Я был бы морально готов, если бы Сократ умер от рук нацистов или ментов, умер на баррикадах. Но произошло то, что произошло. Это ещё один повод задуматься всем нам о том, что смерть всегда подстерегает нас там, где мы её меньше всего ждем. Сегодня мы есть, завтра нет. От этого грустно, но с этим ничего не сделаешь.

В свои 34 года Лёша, пришедший к анархизму ещё в подростковом возрасте, оставался верным своим убеждениям, активным и смелым. Дай Бог каждому такой стойкости. Его мать Ольга всегда поддерживала его убеждения и боролась за него, когда он был в тюрьме. У Лёши остался 9-летний сын. Желающие могут поддержать их через Paypal.

(https://www.paypal.com/paypalme/sutugaolga)Покойся с миром, смелый человек.

(на фото мы с российскими товарищами встречаем Сократа в Москве. 8.05.2017)

[1] https://novychas.by/hramadstva/zatrymanni-zbiccjo-nepaunahadovaha-kanfiskacyja
[2] https://novychas.by/asoba/aljaksej-sutuha-samae-zahlivae-kali-ja-ne-zasta
[3] https://avtonom.org/sites/default/files/store/dialogi.pdf
[4] https://t.me/antifajokes

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment