Путинский фактор (лонгрид)

Cегодня в интервью “России 24” имперский лидер наговорил [1] много про Беларусь. Нас, безусловно, интересует в первую очередь заявление о том, что в РФ создан некий “резерв” из карателей для помощи Лукашенко в удержании власти.

Многие аналитики незамедлительно посыпали прогнозами о том, что Россия готовит аннексию а Лукашенко уже сдал суверенитет, ну а беларуский протест на этом всё, потому что не могут мирные беларусы с цветами противостоять российской армии. Валерий Карбалевич уже успел похоронить [2] беларускую революцию как таковую: всё, расходимся, потому что будет как в Венгрии-1956 или Чехословакии-1968.

И тут опять сработала самая частая ошибка всех аналитиков: слепой перенос событий прошлого на день сегодняшний, попытка впихнуть динамичную и непредсказуемую реальность в прокрустово ложе своих исторических знаний.

В реальности же ситуация куда сложнее. Заявление Путина оставляет больше вопросов, чем ответов. Пройдёмся по порядку

1. Начнем с того, Путин, как и Лукашенко, профессиональный лжец. Делать аналитику из непрозрачных систем, где большинство полисимейкеров могут беззастенчиво лгать, крайне сложно. Так что давайте отталкиваться от того, что мы не можем быть уверенным на 100%, что этот резерв действительно создан.

2. Очевидно, что независимо от того, есть этот резерв, или нет, заявление Путина было частью договорняка (теперь стало ясно с чем спецборт ФСБ летал в Минск). И, безусловно, как правильно написал [3] Максим Кац, имеет одной из своих целей осадить пыл протестующих. Мол, не боитесь беларуского ОМОНа – приедет российский. Но в то же время в речи были очевидны и примирительные нотки: “людей нужно услышать, раз они выходят на улицу” – обращённые очевидно к самому Лукашенко. Сразу после этого выступления Лукашенко заговорил о “диалоге” и “конституционной реформе” (впрочем это пока лишь разговоры, которые тянутся много лет). То есть возможно Россия толкает Лукашенко к транзиту власти на выгодных для неё условиях. В какую сторону этот транзит – пока не ясно.

3. Какую стабилизационную роль тут могут сыграть 1 500 росгвардейцев (видимо, именно о таком числе стоит вести речь, т.к. именно их привезли под Смоленск недавно). Насильственные протесты неплохо сдерживают и местные силовики. Что же тут будут делать россияне такого, что не может беларуский ОМОН? Может, запустят заводы? Восстановят курс рубля? Посадят Алексиевич?

4. О гибридной интервенции. Есть конспирологическое мнение, что за русскими пропагандистами приедут русские военные советники и так шаг за шагом отожмут Беларусь через усиление своего влияния в элитах. Но во-первых, русские пропагандисты здесь не задаром. Это просто наёмники. Они тут, пока им платят деньги. Деньги закончатся — они уедут. Что же касаемо “отжатия” государства, то я не представляю, как его могут отжать полторы тысячи росгвардейцев или даже 10 генералов ФСБ, учитывая что тут уже есть свои сформировавшиеся элиты и мощное гражданское общество. Такого рода “гибридная интервенция” это процесс на года и с привлечением огромных капиталов, которых у РФ нет.

5. Реальная помощь от РФ, желай она спасти Лукашенко, была бы абсолютно другой. Это миллиардные кредиты для того чтобы залить недовольство бюджетников, дипломатическая суета, инвестиции в бизнес и т.п. Ничего этого нет, наоборот, наблюдается прямо противоположная тенденция [4]. Повторюсь, ОМОНовцев у Лукашенко для решения текущих задач хватает и своих.

6. Введение сюда российской полиции и любые её насильственные действия в Беларуси повлекут абсолютно непредсказуемые последствия как в Беларуси так и в самой России. Слова “фашисты” и “оккупанты” перестанут быть эвфемизмами. Нет, на адекватную реакцию армии я не рассчитываю (она уже показала свою несубъектность), но вот радикализация пробуждённых масс почти обеспечена. Плюс огромная часть российского общества (если не большинство) – за нас. Подобные действия – на грани вооруженного вторжения – создадут для Путина огромные политические риски.

Для тех кто пишет А ВОТ ЩАС ПУТИНСКИЕ ПРОВОКАТОРЫ СОЖГУТ ПАРУ МАШИН ЧТОБ БЫЛ ПОВОД. Давайте судить объективно. Поводом может быть что угодно. Хотя бы охрана двух российских военных объектов на территории Беларуси. Или охрана посольства. Или предприятий российских собственников. Потому что сейчас любой кинутый мимо урны пластиковый стаканчик наши фейсбук-алармисты будут называть провокацией для вторжения Путина. Если за 3 недели протестов РФ до сих пор не сделала ничего подобного, значит на это есть весомые причины.

Таким образом, когда мы говорим про непрозрачные системы (см. выше), смотреть нужно на дела а не на обещания. Пока что от Путина мы видим только обещания помощи. Но не саму помощь.

Давайте переживать проблемы по мере их поступления. Не стоит после каждого созвона Путина и Лукашенко кричать что вот-вот начнётся вторжение, это контрпродуктивно. Напомню, что российский спецназ и БТРы многие тут “видят” уже три недели. Все эти крики на руку только госпропаганде.

Значит ли это, что тамбовского ОМОНа тут никогда не будет или что российская интервенция невозможна в принципе? Нет, не значит. Мы говорим только о вероятностях. Нужно быть готовым к разным вариантам развития событий, в том числе к национально-осободительной борьбе во всех доступных формах. От нас зависит очень многое, но, к сожалению, не всё – лживые дядьки с деньгами и статусами по-прежнему имеют диспропорционально много власти и могут портить нам жизнь. Если бы это было бы не так, наша борьба была бы не нужна. Но все невзгоды, повторюсь, нужно переживать по мере их поступления и работать с тем, что мы имеем перед собой здесь и сейчас.

Какие конкретные действия, на мой взгляд. сейчас нужно предпринимать:

а) Нужно всем работать на авторитет КС и не признавать никаких других структур для диалога кроме него. Активно вступать в сам КС и его расширенный состав. Да, это говорю я, анархист. Избавиться от диктатуры сейчас первоочередная задача, покритиковать Тихановскую и новое либеральное правительство ещё успеем. Это значит, что если вдруг Лукашенко решит вести диалог и будет создавать под него какие-то марионеточные органы – игнорить их что есть силы.

б) Не сбавлять обороты, организовываться, выходить на улицы и работать на раскол элит (который уже идёт). Если Лукашенко изменит вся вертикаль, или хотя бы её половина, никакой российский ОМОН ему не поможет.

А для тех, кто любит знаки, напомню. Игнат Гриневицкий, убивший Александра II, был родом из-под Бобруйска. Первый съезд РСДРП, организации. вбившей осиновый кол в грудь Российской империи, прошел в Минске. Соглашение о развале СССР подписывалось в Беловежской пуще. Можем повторить.

[1] https://news.tut.by/world/698333.html

[2] https://www.svaboda.org/a/30806005.html

[3] https://t.me/maximkatz/979

[4] https://t.me/MikolaDziadok/4166

2 comments ↓

#1 Alexandr on 08.27.20 at 21:46

К последнему абзацу: еще Гродненский сейм 1793)

#2 ИлХан on 08.28.20 at 10:10

Очень грамотный разбор ситуации

Leave a Comment