Операция Багратион

Очень много людей написали с просьбой прокомментировать обращения Максима Шабуцкого, его личность и его операцию Багратион.

Едва бывший следователь выступил на ютубе и сообщил о том, что у него есть революционная группа («Штурмбат»), намеревающаяся свергнуть режим, его сразу многие назвали провокатором, цель которого – “по лайкам” выявить нелояльных силовиков. Оставим за кадром то, что ни КГБ ни ОАЦ не могут отследить ваши лайки на ютубе. А сам Шабуцкий не собирает паспортные данные сторонников. Печально, что во многих беларусах до сих пор живо конспирологическое мышление. Когда нам показывают пальцем на звёзды, мы не смотрим на звёзды, мы смотрим на палец.

Я пересмотрел три видео Максима Шабуцкого и начал читать его инструкцию по операции Багратион, в которой более 600 страниц. И на сегодня мой вывод, что это никакой не провокатор, а искренний и смелый человек. Почему мне так кажется:

1. За его книгой видны годы подготовки. Не месяцы даже, а годы старательной интеллектуальной работы. Все провокации беларуских силовиков, которые мы когда-либо видели, выглядели совершенно иначе.

2. Разжигать ненависть к режиму последовательным и четким изложением фактов и призывами к сопротивлению — слишком опасно. Тут вред для режима многократно перевешивает возможные плюсы (деанон нескольких нелояльных власти силовиков).

3. Исходя из моих знаний о людях, слушая Шабуцкого, я могу судить, что этот человек верит в то, что говорит, и говорит это искренне. Его слова не похожи на ложь.

Окончательно мои сомнения развеяли мусорские телеграм-каналы, когда начали усиленно “мочить” бывшего следователя, заявляя, что он пьяница, который косил от армии и т. д. и т. п. (ну естественно).

Его видео, кстати, типичный пример вирусного контента. Безо всякой целенаправленной раскрутки, без заморочек по качеству и эффектам, чисто за счет содержания, популярнейшее видео за 4 дня – уже 33 тысячи просмотров. Стиль – самое то, что надо для бывших и нынешних силовиков. Человек обращается к людям на том языке, который они понимают.

Что понравилось в видео:

а) Почти всё время идёт апелляция к высшим ценностям: справедливости, достоинству, чести. Это отличительный знак пассионария. То есть человек говорит о том, во что верит сам.

б) Последовательность и аргументированность изложения. Опять же, видно. что человек изучал матчасть долгие месяцы, а возможно и годы, прежде чем открыть рот на какую-то тему.

Что не понравилось:

а) Лёгкий, но отчетливо заметный пророссийский душок. Признание, что в его группе есть люди, которые “за интеграцию с РФ”. Хотя для бывшего следователя это вполне ожидаемо. Дедывоевальная риторика.

б) Порой чрезмерное и неуместное употребление “умных” слов: “консеквентный”, “априори”, “инклюзивный”. Режет глаз. Но это стилистические придирки по мелочам.

В общем, пока не доказано обратное, тут должна работать презумпция невиновности. Мне кажется, что этот человек — действительно революционер (как он сам себя и называет). И мне очень нравится, что такие личности и группы выпрыгивают вот так вот, как черти из табакерки, полностью сбивая с панталыку оперов, мнящих себя богами розыска потому что смогли вычислить человека по айпи Лелею надежду, что группы наподобие “Штурмбата” Шабуцкого — не единичны. Если это так, Лукашенко действительно придётся тяжко. А ещё обратил внимание, что чем дальше, тем больше ряды противников режима пополняют бывшие сотрудники ВС и милиции. Николай Автухович, Олег Желнов —офицеры армии. Бывших милиционеров, которые уже в открытую высказываются против режима — уже десятки. Один такой даже как-то купил у меня майку “Яэкстремист” 🙂 Но это другая тема. А пока посмотрите видео Шабуцкого и почитайте его книгу.

Операция Багратион

Обращение к десантникам

Последнее обращение к офицерам

1 comment so far ↓

#1 Anonymous on 07.12.20 at 15:45

Вось яшчэ падобнае меркаванне:
https://telegra.ph/SHabuckij-i-Bagration-07-12

Leave a Comment